天气预报:
当前位置:首页 > 议政建言 > 社情民意 > 正文
关注高中生课桌椅高度确保学生身体健康
时间:2013-05-20 16:27:11   来源:
    市政协委员魏忠建议

    高中时期是一个人身体发育的关键时期,而高中学生每天在学校课桌椅前停留的是时间是最长的,往往至少长达11小时,如果课桌椅的高度与学生的身高不相配,则会给学生的身体发育带来严重的不良影响。

   桌高椅低,极易造成学生用眼距离过近,从而导致近视,学生身体过高,而桌椅高度不能随之调高,使学生上课时易产生疲劳,形成歪着身子或前倾身子等不良习惯。久之,体质受到影响,从而形成脊柱弯曲、驼背等。长时间弯着身子会影响心肺功能的发育,导致胸廓小、肺活量小,对疾病的抵抗能力减弱等情况发生。

    由此看来,课桌椅的高度是否符合国家标准,绝不是一件小事,它关系到每个家庭的每一个孩子。在高中期间能否养成正确的阅读、书写姿势,是形成健康体质的大事。

    国家早就发布了中小学课桌椅标准,我们周边一些盟市已在给中小学生配备标准的可升降课桌椅。而我市绝大部分的高中没有配备随身高可调节的桌椅,严重影响学生的健康成长。目前高中生身高普遍提高,而学校桌椅高度,大小仍停留在过去的水平上,加上其他设计不合理之处,学生坐在座位上身体各部分无任何活动余地,只能保持一个姿态,如同带了枷锁,坐一会儿就会感到疲劳不适(开家长会时深有体会),高中生们在一天长达11小时的在校时间内,长时间坐在这样的座位上,简直形同“受刑”,严重影响他们的身心健康。

    因此,建议有关部门借鉴周边盟市的经验,切实以人为本,关心高中学生的健康成长。逐年从财政安排一定的资金,尽快为他们更换符合国家标准的可升降的课桌椅。