天气预报:
当前位置:首页 > 议政建言 > 社情民意 > 正文
关于解决我市停车难停车乱问题的建议
时间:2013-11-21 10:41:09   来源:社情民意信息处
    市政协委员魏忠建议

   近年来,我市机动车辆增加速度较快,据媒体报道,日均增加近300辆;而城市道路建设力度也不断加大,道路面积不断增加,许多机动车与非机动车道不分的“一块板”道路改建成了分道行驶的“三块板”道路,通行能力大幅增加。据有关资料,截止2011年,我市城区机动车保有量为46万辆,道路面积2331.73万平米,道路总长1313.3千米。但随着车辆增加,停车难,停车乱现象也日渐凸显。

   一、  我市停车位现状和问题。
据有关资料,截止2011年,我市公共场所的停车位约有6万个。其中,社会停车场停车位约1.5万个,公共建筑配建停车场停车位约2.5万个,占路停车位约2万个,存在严重问题。

   (一)数量严重不足。按照国际通行标准,城市的机动车保有量与停车泊位总数之比最低应为1:1.2,其中居民自用车位满足率应该达到一车一位的标准,车辆停泊才不会对交通运行与城市管理造成负面影响。按照这一标准,我市需要的停车位在55万个左右。

   (二)停车位配套建设标准低。2004年,我市出台了《包头市城乡规划技术标准(试行)》,其规定,新建、改建和扩建的各类建设项目必须配建相应的停车场(库),配建的停车场(库)应在本建设项目所属用地范围内。停车场面积包括室外停车场和室内停车库,且室外停车场面积不得低于总配建停车场面积的1/3。该标准还规定,商业中心每1000平米建筑面积应配置3个机动车停车位,医院、诊所配置2个停车位。如此计算,我市一些商业街、医院的停车位配置都符合标准,但在实际使用过程中,所有能利用起来停车的地方几乎都停满了车,也满足不了车位的需求量。因此,该《标准》明显偏低。而住宅区停车位方面,上世纪修建的小区,由于建筑密度低,间距大,道路绿地等公共部分大,停车状况实际较好,如乌兰小区、青松小区;也有一部分旧小区,当时规划简陋、紧凑,导致现在停车位紧张。本世纪修建的小区,由于建筑容积率提高、间距缩小,特别是出现了高层住宅,导致地面停车位十分紧张,即使住宅小区有停车位,但车位配置与现实存在的矛盾,如地上地下车位往往存在开发商与业主之间的归属权纠纷和法律矛盾,导致一些业主无处停车,只能将车停在路边。

   (三)公共交通服务相对欠缺
我市城市公共交通体系不完善也导致小汽车的使用过度,在一定程度上加剧了停车位供需紧张。呼和浩特市有99条公交线路,与之相比,我市目前只有42条公交线路。按照建设部有关标准,城市每万人拥有公交车数量最少为11辆,目前我市万人拥有公交车量仅为5.4辆,而且车辆品质参差不齐,市区居民出行公共交通所占比例相对较少,单位用车及其他车辆所占比例增长较快,尤其是私家车增长势头更猛。替代出行方式的服务水平低,造成了私人小汽车明显被过度使用。

   (四)缺乏协调统一的管理、监督制度
“多头管理、谁都不管”也在一定程度上阻碍了“停车难”问题的解决。当前,参与城市道路管理的部门主要有:建设部门负责建设维护道路设施,如机动车道、非机动车道、人行道和绿化带等,交警部门负责交通管理和停车位划定,城管部门负责占道经营管理。在这样的管理体制中,管理往往不相统一,不利于解决停车难、停车乱的问题,如在道路设计、建设维护中,建设部门区分了机动车道,非机动车和人行道,而划定车位时,不论是机动车道、非机动车道还是人行道,都是交警部门划定,大部门停车位都划在了人行道上。造成可划的地方没划,不该划的地方划了,机动车辆在人行道上出入,经常损坏路面设施,破坏城市形象,还影响行人安全。

   二、  缓解停车难的建议

   (一)加强配建停车场规划和建设
做好停车场规划是解决城市停车问题的重要途径,合理规划可以使城市交通走上良性循环的轨道。应进一步严格建筑物规划管理,要求新扩建建筑物配建停车场,集约节约利用土地资源,充分利用地上,地下空间,建设一些收费合理,存取方便、安全的停车场,例如,包百商圈附近,可以多配建一些停车场,即可以解决停车问题,又可以避免商场附近车流过于集中的问题。

   (二)加大专用公共停车场所建设力度
实施公共停车场建设用地优惠政策、对现有停车场进行机械式立体停车库改造、利用大型公共绿地及学校操场建设地下停车场等途径,加大建设力度。在资金方面,除了政府要增加建设资金外,可借鉴国外一些做法,吸收民间资本参与停车场建设,如采取BOT等方式,前期由民间投资者建设停车场所及设施,让其经营、管理,一定时期后再作为公共设施,由政府回收。有关部门应组织力量,对停车场进行清理、整顿,对闲置、挪用和改变使用性质的地下停车场,限期恢复使用性质。

   (三)充分挖掘现有道路资源潜力,增加道路停车位

   1、明晰停车位产权,合理划定车位。我市道路比较宽阔,许多建筑物还退让了道路红线,许多道路人行道也宽阔,如钢铁大街、民族东路等众多路段。但是有关部门划定停车位时,往往不考虑道路红线,随意施划。实际上,红线以外的地方不属于道路,不能施划;还有一些宾馆、酒店、商家在道路红线以内私自施划停车位,仅供自己或顾客使用,甚至派保安看管,有些还私自收费,引发一系列纠纷。因此,交警、建设等有关部门应该明确停车位产权,在道路红线外的停车位,应由停车位用地的使用权人决定,在道路红线内的车位,按照《道路交通安全法》规定,只能有法定管理部门施划。

   2、在机动车道上多划停车位。在许多人多地少的欧洲发达国家、日本和韩国,很多机动车道上划有停车位,但并未影响通行。我市街区中大部分相邻街道相距在400-600米,如能沿道路施划停车位,每段道路一侧至少可停放70-80辆,特别适用于商圈、医院等停车集中路段,如青山区文化路娜琳商圈附近,做得就比较好。

   (四)向管理要效益,科学管理调度停车位使用

   1、交警、城管等部门应坚决杜绝沿路酒店、商家等,擅自把公共道路(特别是人行道)据为自己的停车场,而将自己应配建的停车场挪作他用牟利。

    2、交警、城管、发改委等部门,应坚决制止和杜绝将政府部门在公共道路上划定的停车位,由某些单位和个人收取停车费,成为他们牟利工具的现象发生。这样才有利于充分利用有限的道路停车位资源。

   3、房管等部门应杜绝小区业主因未购买开发商的地下(地上)停车位,而导致车进不了小区,只能停在小区外面道路上,浪费和闲置小区停车位资源,增加公共停车资源负担的现象。

   4、有关部门不应划定停车位后就听之任之,而应充分靠加强管理来挖潜。对停车位应在充分调研、掌握使用情况,征求周边相关者意见基础上,合理分类,确定不同的停车时段,停车种类,做到精确化管理,改变目前的粗放管理状态。例如,在学校这样特定时段停车需求大的地方,可划定针对特定时段的临时车位,限定时间。加大对违法停车的处罚力度,及时发现,处理违法停车,使一些缺乏公共意识,威胁公共安全的人得到惩戒和教训。对出入停车位时不按规定行驶的,应依法给予处罚,确保交通秩序良好。

   (五)摒弃“门前停车“的观念。
过去,机动车少,道路宽,机动车一般能停在目的地门前。今后,在我市逐渐进入汽车时代的过程中,继续原有停车模式已越来越难,管理部门在确定停车位时,应该积极引导驾驶员转变观念,树立停车位与目的地保持合理距离,如5-10分钟步行行程的观念,避免繁华地段,拥堵地段车辆过于集中。

   (六)加大公交投资建设力度,强化公交优先地位
2010年,呼和浩特市给予公交的财政补贴为1亿元,而我市仅为2000万左右,投资力度仅为其五分之一左右。除了财政补贴,还要强化公交的优先地位,开辟公交专用车道,保证公交的快速通畅运行,为百姓提供方便、快捷的公共出行方式。才能减少小汽车出行和使用,缓解停车难,特别是公共场所停车难问题。