天气预报:
当前位置:首页 > 议政建言 > 社情民意 > 正文
关于生育保险异地分娩报销问题的建议
时间:2013-11-21 10:47:49   来源:社情民意信息处
    市政协委员楚敬毅建议

    生育保险是国家通过立法,由国家和社会提供医疗服务、生育津贴和产假的一种社会保险制度。2013年生育保险新政策中明确表明,生育保险待遇将不再限户籍将实现各类职工人群的全覆盖。生育保险异地分娩规定中参保职工因特殊情况需异地生育的,应由用人单位填报《生育保险异地生育申请审批表》到生育保险经办机构办理审批手续,生育医疗费由职工个人先垫支,出院后凭《享受生育保险待遇登记卡》、出院小结、费用明细、发票原件等到生育保险经办机构审核报销,符合生育医疗支付项目的费用,定额标准以内的据实报销,超过定额标准的按定额结算。异地生育职工生育小孩两个月后将相关资料交由单位,由单位到生育保险经办机构办理相关待遇。

   以具体实例说明,包头市展浩电器有限公司2012年出现2例职工异地分娩未能享受生育保障待遇。具体情况如下:两名职工均属我公司正式员工,五险齐全。由于现租房居住,条件简陋,生孩子顾保姆谈及不上,父母又在老家务农干活,无法来人照看,再三考虑只能回家待产。原本认为能按国家规定顺利成章的享受待遇,但在报销时却发生了变化。包头市社会保障中心未能按照国家规定推进落实,至今未能让异地分娩人员得到相应待遇。做为个人感到很是无奈,做为企业不利于生育保险制度的统一,不利于体现保障的公平性,更不利于企业用人制度的发展。
所以建议包头市社会保障中心尽快推进、实施关于生育保险异地分娩的相关规定,为异地分娩人员开通一条公平享受生育保险待遇的通道。