天气预报:
当前位置:首页 > 议政建言 > 社情民意 > 正文
关于对包头站和平商厦道路两侧市场环境秩序进行整治的建议
时间:2013-12-20 11:01:00   来源:社情民意信息处
    市政协提案委员会建议

    包头站是我市的主要对外窗口,特别是在再创建文明城市的关键时期,其形象好坏直接影响我市的整体品位。2010年为我市创卫工作,市政府对和平商厦两侧市场的道路进行了整修和环境治理,拓宽了路面,规划了停车位,规范了店铺,道路两侧所有卖东西的商贩均搬至马路牙子上面,并搭建了店铺,一段时期秩序井然,道路畅通无阻,车辆行驶、居民行走以及购买东西,方便、卫生,秩序良好,居民拍手叫好,多年“脏、乱、差”问题得到彻底解决。由于没有得到有效管理,加之商贩素质不高,好景不长,2011年以来,摆摊设点,抢占路面,车辆乱停乱放等现象,死而复燃,污水横流,行人车辆行走困难,环境卫生差,市场秩序混乱,比以前情景有过之而无不极,今年虽然设了一个市场管理办公室,但管理执法作用不大,几乎形同虚设,居民怨声载道,多次反映情况,均未得到解决。

    为此建议:
   
   1、主管部门领导要亲自抓。要深入一线,多听群众的呼声,急群众所急,想群众所想,为群众多办实事,条件改善了,管理要跟上。

   2、执法人员要严格执法,大胆管理。按照我市新出台的《包头市城市管理行政执法条例》,规范管理人员的执法行为和执法程序,避免和减少执法过程中造成的社会矛盾。

   3、广泛开展宣传活动。要规范商贩行为,倡议做“文明市民、文明市场”,不得抢占路面,摆摊设点,不得乱停乱放车辆,不得随意倒污水和乱扔腐烂变质蔬菜。要提高执法人员和商贩人员素质,坚持教育与处罚相结合,文明执法,文明店铺,建设规范,有秩序、卫生好的农贸市场,把包头站这一福地,建设好,“文明窗口”的示范作用发挥好,为再创文明城市做出贡献。