天气预报:
当前位置:首页 > 议政建言 > 社情民意 > 正文
关于取消110国道 哈德门收费站或将其西迁的建议
时间:2014-03-20 21:31:24   来源:社情民意信息处
社情民意

4

(总第559期)

市政协委员郭振新建议                 201437

关于取消110国道哈德门收费站或将其西迁的建议

    包头市九原区哈业胡同镇地处包头市最西部,东邻昆都仑区,西接乌拉特前旗,南临黄河遥望鄂尔多斯,北倚京藏高速公路与阿嘎如泰苏木相连。辖区面积214.4平方公里,有耕地面积10.23万亩,以种植小麦、玉米、葵花为主的农业区。随着城市规模的不断扩大、包头市“南菜北薯、乳肉并举”农业发展战略的确定,哈业胡同近年来瓜菜种植初具规模,面积不断扩大,现已被市、区政府确定为包头市新型副食品基地。2011年,九原区委、区政府在镇中心地域规划了占地3.1万亩的“哈业胡同生态农业科技示范园区”,先后引进了万科、天养、天佑、成丰、呱呱叫等12家现代农业龙头企业。截至目前,园区已建成区域1万亩,总体规划也由33000亩扩展为65750亩,已流转土地面积6750亩,已建成保护地4800亩,带动农户达5500户,实现农民人均增加收入1250元,已经成为包头市西部地区的重要高效农业科技示范园。

    横贯该镇的110国道是连接市区的主干线,是本地区人员、物资出入的主要通道,其包头西出口哈德门收费站设在背锅窑村国道694公里处,正在该镇的东侧,是由市区来该镇的车辆必经之处。收费站的设立给来该镇发展农业生产、进行农业休闲观光的人员来往增加了很大的交通成本,不利于本地区的经济快速发展和包头市新型副食品基地的建设。2012年该镇通过内蒙古高等级公路管理有限公司为701辆车(其中货车58辆)办理了过路费包缴卡,部分解决了本地村民车辆通行费用负担重的问题,但是仍然存在办证难、手续繁等问题。同时,还有多数农业企业工作人员、物资运输车辆及来本地休闲观光进行农业种植的地块主人们要经常来此参加农业生产活动、休闲度假,每次都要缴纳过路费,增加了出行成本,制约了农业企业和地区经济发展,周围村民和农业企业怨言颇多。

    鉴于上述情况,本着发展地区经济、提高农民收入、构建城乡一体化新格局的精神,建议取消包头西出口哈德门收费站或将此收费站迁至河满圪旦村与巴彦淖尔市交汇处。