天气预报:
当前位置:首页 > 议政建言 > 社情民意 > 正文
市政协委员刘志娴建议
时间:2016-01-08 14:28:42   来源:
关于友谊公园续建的建议

    一.基本情况:
    友谊公园位于包头市政府南侧的阿南大街与友谊大街交叉口东南角,大约始建于2005年,项目建设地点与包头市博物馆相邻,项目规划区域沿友谊大街长310米,沿阿尔丁大街长322米,占地面积8.5万平方米。置换建小尾羊大厦,后由于是规划绿地则改成建绿地,与振兴广场合并名称定为友谊公园。项目开始拆迁的不顺利“围而不建”,勉强于2012年开工建设了一年,又停工到现在为止。目前公园已完成工程量的80%,剩下20%靠近友谊大街用围栏挡住,围栏内杂草丛生、垃圾遍地,难闻的气味从里面飘出,地段搁置了将近十年。
    二.存在的问题
    1. 由于友谊公园剩余的20%为建设土地上有一些废弃的板房没拆,近一年搭起了好几件板房,长期不建以后再建拆迁又成新问题。
    2. 现在成了垃圾倾倒点,一些小三轮车经常倾倒垃圾,内部也是荒草丛生,而且容易滋生卫生安全问题。
    3. 友谊大街为包头市一条主干道,也是一条景观大街,友谊公园“围而不建”极大的影响城市景观,本应成为鸟语花香、绿树掩映之地,却成了垃圾点,与我市卫生城市称号不符。
    三、建议:
    为改善城市生态环境,完善园林绿化工程,实现城市景观建设可持续发展,建议市政府尽快将友谊公园剩余未建部分规划好、建设好,让周围的居民百姓受益。