天气预报:
当前位置:首页 > 议政建言 > 社情民意 > 正文
市政协教科文卫体委员会建议
时间:2016-01-08 14:32:40   来源:
关于实施包头市儿童医院项目急需解决市第四医院院内太平房搬迁的建议

    近年来,市委市政府不断加大医疗资源整合和医疗体制改革的力度,医疗卫生水平不断提高,但是至今还没有一家儿童专科医院。为此,我市医疗主管部门经过多方努力,于2012年从国家申请到我市儿童医院建设的专项资金和建设项目,2013年,又经自治区卫计委批准,以包头市第四医院为基础成立包头市儿童医院。
    目前新建市儿童医院项目的规划、设计、环评等各项前期准备工作都已完成,建设用地地上建筑物基本拆除完毕,唯独未能拆除的是位于第四医院院内东南角的太平房,直接影响到儿童医院项目的开工建设。
    该太平房占地面积350平米,建筑面积150平米,产权属第四医院,归包头市殡葬管理处管理。殡葬管理处又将该太平房承包给个人管理并签订了承包合同,合同于2011年5月已经到期,合同期满后没有终止。目前,仍存放有180余具遗体,存放时间最长的有十多年,产生的冷藏保存遗体总费用31748817元没有着落,承包人拒不搬迁。这些遗体多为凶杀、意外、交通肇事等造成的非正常死亡遗体,来源于包头市各个公安分局和交警队。其中凶杀62具,意外无名80具,有主病故6具,死婴12具,交通事故20具。
    2013年9月,第四医院将太平房承包人起诉到青山区法院,但因无哪个部门或个人支付承担遗体储存费用且费用过高,就搬迁问题尚未达成一致意见,故遗体未能迁移,致使太平房未能拆除。为了确保市儿童医院重点建设项目如期开工,市卫计委和市第四医院多次向有关部门送达迁移通知,并多次向市公安局、市民政局、市殡葬管理处反映,但这一问题至今没有得到解决。
    目前由于该太平房搬迁问题未解决,成为我市儿童医院项目建设开工的最大障碍。因此建议:
    1. 由于是多年形成的历史问题,建议由市政府牵头,召开由市卫计委、市公安局、市民政局、市第四医院、市殡葬管理处等有关部门参加的协调会,共同研究解决该太平房的搬迁问题,拿出具体的解决措施和办法。否则,列入2015年市政府工作报告中提出的重点推进我市儿童医院建设的目标将无法如期完成。
    2. 按照有关规定,对180余具遗体(有存放时间长达10年之久的、有的是有主的、有的是无主的)发布公告,要求在规定的时间内认领,对公告期满没有认领的,要通过登记、拍照、录像、采集遗体的DNA等技术手段,留存完整的数据资料后,集中进行处理,以促使该太平房尽快拆除搬迁。