天气预报:
当前位置:首页 > 议政建言 > 社情民意 > 正文
市政协提案委员会建议
时间:2016-01-08 14:41:44   来源:
关于对我市人行便道集中进行综合治理的建议

    近年来,随着我市经济社会的发展,市委、市政府加大了民生的改善,城市建设日新月异,道路(人行便道)改造取得实质发展,但在人行便道(包括便道内盲道及车辆出入口)仍存在一些不容忽视的问题,如便道及盲道区域被碾压和占用,影响人们通行;铺装材料不醒目,有待改进;管理不到位、有的盲道路面材料不防滑等。
    建议:
    1. 根据各路段行人流量,在硬化便道内合理划定一定范围的区域作为必须保证行人通行功能的便道及盲道区域,并实施必要的保护措施,禁止碾压和占用,如人行道上的树坑、电线杆等占据了盲道,妨碍了盲人安全通行。因此有必要对人行道进行科学规划,以保证行人正常使用、通行无障碍。
    2. 取缔影响便道、盲道交通秩序通畅的车辆出入口。设置科学、合理的出入口引导车辆相对集中和有序上路,确保行人和机动车道内通行顺畅。
    3. 制定相应标准,规范道路红线两侧硬化铺装材料的使用,保证市容美观、协调,为有利于城市防汛建议使用透水性材料。
    4. 采用铺装材料变化或设置绿化带等方式对道路红线做出明显且持久性标记。明确道路红线外硬化路面的维护责任,落实门前三包。确保所有便道完好、整洁。
    5. 盲人道路面应使用防滑材料,以保证盲人雨雪天行走安全。