天气预报:
当前位置:首页 > 议政建言 > 社情民意 > 正文
市政协委员施纪华建议
时间:2016-01-08 14:48:54   来源:
关于在居民社区构筑技防安全网络平台的建议

    加强技防建设是有效预防和打击犯罪、提高社会治安防控能力的重要措施,是维护社会稳定、促进社会和谐的有效途径。近几年,包头市政府围绕打造“平安包头”工作目标,积极推进社会治安防控体系建设。2013年11月,市政府办公厅印发《关于开展“平安包头”城市视频监控联网系统建设实施意见的通知》,为进一步构筑技防安全网作出安排部署。但是居民社区特别是老旧小区的视频监控系统建设仍有较大差距,现针对调研过程中发现的相关问题,提出如下建议。
    1. 建议全市应根据“一步规划、分步实施”的指导原则,立足我市实际,对我市居民小区的视频监控设施情况进行详细摸底,认真评估治安形势,编制《全市社会治安居民社区视频监控系统建设规划》。对目标任务、责任部门、实施步骤、督察措施等进行明确,有效指导全市技防建设。
    2. 建议按照“属地管理”和“谁主管、谁负责”的原则,认真落实领导、部门和法人责任制,落实建设资金,列入全市目标考核体系。通过各种形式和途径,大力宣传技防建设的重大意义,努力让全社会特别是广大市民了解技防,理解技防,支持和参与技防建设。
    3. 建议按照市、县(区)两级政府共同筹措建设资金的原则,确定建设项目,落实建设资金。市公安部门具体负责技防设施建设的规划、检查、验收工作。对于新开发的住宅小区,应认真落实技防建设责任制,做到视频监控工程和小区同步规划建设、同时交付运行,对于技防设施不达标的禁止交付使用;对于老旧小区的技防建设,需摸清小区技防的基本情况,包括监控室、视频探头布点等,结合实际提出建设改造方案。
    4. 建议按照“高起点、高要求、高标准”的原则,由市公安部门明确负责对居民社区视频监控联网系统设备的质量要求(覆盖面、分辨率等),并统一安排视频监控设备的引进与安装,确保全市各社区技防项目的模式、规格、接口等技术指标相一致,保证采集信息能够有效汇接,形成覆盖全市的整体网络。