天气预报:
当前位置:首页 > 议政建言 > 社情民意 > 正文
达茂旗政协建议
时间:2016-01-08 14:55:30   来源:
农村牧区环境保护问题不容忽视


   整治村容村貌是建设社会主义新农村的一项重要内容,也是落实科学发展观的一项民生工程。近年来,农村牧区环境问题越来越突出,主要表现在:农村牧区环境基础设施建设滞后,普遍缺乏生活垃圾、生活废水处理设施,一般都直接排入周边环境,生活污染加剧。农村牧区环境保护事关农牧民的切身利益,加强农村牧区环境保护,不仅是建设生态文明的必然要求,也是社会主义新农村建设的重要任务,更是统筹城乡发展的重要举措。为此,提出以下意见和建议:
    1. 加强宣传教育,提高农牧民环保意识。充分利用宣传、教育阵地,电视、报纸等一切可以利用的形式,大力宣传农村牧区环境保护的方针、政策和法规,大力宣传农村牧区环境污染的危害性,积极引导广大农牧民培养健康文明的生产、生活、消费方式,强化农村牧区基层干部、农牧民的环保意识。
    2. 落实目标责任,完善环保法律体系。一是旗环保部门应不断深入农村牧区,检查督促环保法律、法规的落实情况以及环保监测、监察情况,加强农村牧区环境保护的执法监督。
    3. 加大法制力度,开展农村牧区环境整治。积极开展农村牧区环境污染综合治理,重点抓好水污染治理、饮用水源保护、固体废弃物治理、人畜粪便污染治理和综合利用,对污染和破坏农村牧区环境的违法行为依法查处。