天气预报:
当前位置:首页 > 议政建言 > 社情民意 > 正文
市政协文史资料和台侨联络外事委员会建议
时间:2016-01-08 15:17:43   来源:
免费开放无线宽带,打造无线包头的建议


    受世界经济不景气大环境的影响,各地都在积极拓展思路寻求新的经济增长点。而在互联网高速发展的今天,免费开放无线宽带(英文缩写WI-FI),打造无线包头就是一个非常好的节点。
    在一个无线覆盖的城市,作为市民可以利用无线信号畅游网络,增加信息沟通,接收最新资讯,改变每个人每个家庭的生活方式。现在社会上几乎人手一部手机,特别是城市的年轻人,也几乎都使用智能手机,随拍随发已经成为一种时尚生活方式。游客在我市的各个景点旅游的过程中,利用手机即刻将景点的美景通过微博、微信的传播方式发出,就为我市各个景区做了免费的推广和隐形的营销。
    我市已经具备免费开放无线WI-FI基础,我市多家无线运营商的无线信号已经覆盖了全市大部分城区,各大旅游景点也基本覆盖,无线基站建设基本达标,为免费开放WI-FI提供了一个良好的基础。另外,从包头市公交运输集团了解到,免费WI-FI已登陆公交车,包括1路、2路、5路、10路等14条公交线路实现免费WI-FI全覆盖,乘客们已经能在车厢内搜到免费的WI-FI信号——“i-baotou”了。这也从侧面证实打造无线包头,免费开放无线WI-FI是可行的。
    目前我市各个地区的WI-FI使用率极低,信号的隐形浪费严重。根据国外情况和国内形势看,免费开放WI-FI将是一个趋势。
    建议:
    政府有关部门开展这方面的宣传动员,有关运营部门多一些公益服务思想,把这件便民、利民举措落到实处。