天气预报:
当前位置:首页 > 议政建言 > 社情民意 > 正文
青山区政协建议
时间:2016-01-08 15:21:56   来源:
关于取消五当召参观门票的建议


   五当召是我市一处4A级景区,号称小布达拉宫,参观门票为65元。包头市位于呼包鄂经济圈、旅游圈,但在我市多是做中转停留,游客多北上草原,南下成陵响沙湾,不论是我市市民还是外地游客对五当召知名度、美誉度都不甚了解,优秀旅游资源对城市知名度提升和促进旅游业发展作用有限。2002年,杭州西湖景区免费,实现小舍弃大收益。
    参考依据如下:
    1. 寺庙是信仰宗教的善男信女举行宗教活动的场所,该活动是宪法赋予公民宗教信仰自由的一种权利,各级政府应对此加以保护并提供便利。收取门票,是对宗教信仰自由的一种“设限”,有违于宪法精神。
    2. 自古以来寺庙从来不收门票,以道自养,如今的收费则是“新生事物”,与佛旨背道而驰。
    3. 不利优秀传统文化传播。门票成为一堵限制佛教文化更广传播的无形的墙,不利于保持佛教慈悲济世、公益文化传统的本来面目,不利于更多的民众进入寺院这个佛教文化的大本营和传统文化的集散地,学习继承包括佛教文化在内的中国优秀传统文化。
    4. 有利用公共资源侵害公民权益之嫌。壮丽河山和优秀人文景观是每一个公民依法享有的权利,景区门票的高额化、市场化、贵族化,改变了景区资源和门票的性质,实质上是利用国有资产掠夺国民,构成了对公民权益的侵害。
    建议:
    1. 取消五当召参观门票,对全社会免费开放。
    2. 建议政府对寺庙适度拨款,鼓励民间捐赠行善,并给予免税等政策支持。
    3. 加大配套产业发展力度,拉长景区门外产业链。