天气预报:
当前位置:首页 > 议政建言 > 社情民意 > 正文
市政协委员史灵芝建议
时间:2017-01-18 10:07:02   来源:
关于大力发展生态有机新农业的建议

    随着社会的不断进步,人民群众对安全健康的农产品越来越青睐,期待更多的无公害、绿色、有机农产品来满足消费需求,有机农业发展的前景广阔、市场巨大。但从目前来看,我市有机农业发展仍处在初级阶段,制约有机农业发展的困难和问题主要表现在:一是发展有机农业的意识不强,积极性不高。二是缺乏明确的有机农业发展战略定位,有机农业发展政策支持力度有限。三是现代农业基础设施建设落后,耕地长期使用农药、化肥。四是有机农业技术的研究和推广不到位,有机农产品精深加工产业发展缓慢,“三品一标”认证数量较少,等等。
    建议:
    1. 定位“高”。随着社会的发展,有机食品愈来愈被人们所追崇,发展生态有机农业是未来农业发展的大趋势。我市应进一步明确生态有机农业发展的战略定位,把发展生态有机农业作为转变我市农业发展方式,实现农业提质、增效,做大做强现代农业新的主攻方向。
    2. 目标“准”。从目前的国际市场情况来看,蔬菜、水果、畜禽产品、水产品等需求极大;从国内市场情况来看,农产品成品、半成品的需求量大,速冻蔬菜、脱水蔬菜、食用菌、果汁、杂粮、杂豆等市场前景极好,中草药、生物药品也颇受欢迎。我市农业经过多年的生产运作,呈现出了明显的特色优势,瓜果、蔬菜、乳肉、小杂粮等在国内知名度逐渐提高,我们可以在这些农产品上下功夫,做文章。
    3. 统一标准。政府大力扶持涉农合作社或企业,实行“合作社+基地+农户”或“企业+基地+农户”的模式,建立统一的农产品投入,统一的技术培训,统一的病虫害防治,统一的品牌,统一的包装,统一的销售和与国际标准一致的有机农产品标准,尽快在全市认证一大批有机农产品,进而带动全市生态有机农业的大发展。
    4. 配套“全”。建立有机农业快速、高效的信息与管理网络体系,包括质量标准体系、认证管理体系、质量监控体系、组织管理体系、产品开发体系、市场流通体系、技术服务体系、人才培训体系等,加强对有机农业全面的宣传、指导与培训。
    5. 行动“快”。一方面成立专门的有机农业领导机构,在全市范围内对所有符合条件的区域尽快进行科学论证,统一规划,制定标准,建立基地,完善资料,按照有机认证各项要求做好前期准备工作。另一方面应尽快启动生态有机认证相关工作,充分做好项目组织和申报工作,及早与国家认监委批准的认证机构联系,成熟一批及时申报一批,争取成功认证一批,在我市打造一个国家级生态有机农业基地。
    6. 政策“优”。一要加大人才培养,通过制定优惠政策吸引人才、加大对农民的培训等方式,加强有机农业人才队伍建设。二要制定扶持政策,加大宣传力度,调动企业和广大农民发展生态有机农业品的积极性。三要健全监控体系,堵塞结合,发挥政府职能部门对化肥、农药等生产资料的监管作用和服务作用,构建病虫草害防治体系,降低农民有机生产成本。