天气预报:
当前位置:首页 > 议政建言 > 社情民意 > 正文
市政协民族宗教委员会建议
时间:2017-01-22 11:51:02   来源:
关于单独设立九原区蒙古族幼儿园的建议

    九原区蒙古族幼儿园,是隶属于九原区蒙古族小学的一所用蒙古语授课的幼儿园,自2006年建园以来深受蒙古族群众的欢迎。目前,该园共设4个班级,现有幼儿129人,幼教9人。由于小学和幼儿园合办在一起,造成很多问题需要尽快解决。
    一是因校园容量有限,现有的教室、操场、餐厅、宿舍及其他活动场所均出现拥挤现象,不仅超出示范园标准,也对校园安全造成隐患。
    二是2016年秋季报名入园小孩人数已达80人,还有陆续报名的孩子,按照入园标准小班25人计算,严重超出现有的班容量。其余几十名孩子入园接受母语教育的需求应予妥善解决。
    三是该学校小学、幼儿园的孩子同吃一锅饭,不符合有关规定,应分灶吃饭。
    四是该学校幼儿园的楼层不是按照幼儿园标准建设的,室内光线不足、湿气大,不利于幼儿健康生长。
    五是该学校建成招生时就实行小学、幼儿园全部免费政策,现在仍然执行当初制定的学生伙食费8元/天的标准,明显低于目前物价水平,应根据物价指数作相应调整。
    建议:
    根据内蒙古自治区人民政府《关于加快发展民族教育的意见》内政发(2016)23号文件“在盟市、旗县级人民政府所在地和蒙古族聚居地区独立设置以蒙古语为主的民族幼儿园,在蒙古族散居地区和其他少数民族聚居地独立设置相应的民族幼儿园,或者在当地普通幼儿园开设民族语言授课教学班,满足少数民族适龄幼儿入园要求,做到应入尽入”的要求,将九原区蒙古族幼儿园整体搬迁至新都市区规划新建的幼儿园,单独设置蒙古族幼儿园,加快进行室内外必要的装修装潢,保证秋季开学,以满足蒙古族幼儿入园需求,推动民族教育加快发展。