天气预报:
当前位置:首页 > 理论研究 > 正文
浅谈民主党派基层组织参与社会管理创新工作
时间:2015-02-09 10:13:59   来源:
民建包头市委员会  张新亮

   社会管理主要是指政府和社会组织为促进社会系统协调运转,对社会系统的组成部分、社会生活的不同领域以及社会发展的各个环节进行组织、协调、监督和控制的过程。社会管理的基本任务包括协调社会关系、规范社会行为、解决社会问题、化解社会矛盾、促进社会公正、应对社会风险、保持社会稳定等方面。当前,加强和创新社会管理已成为各级党委、政府推进社会主义和谐社会建设的一项具有战略意义的重要工作。在我国,民主党派作为参政党,政治目标与中国共产党一致,思想上同心同德,目标上同心同向,行动上同心同行,既是国家事务决策的参与者,也是建设中国特色社会主义的践行者,特别是民主党派基层组织,具有政治组织紧密、党派成员联系社会范围广泛、文化智力密集等优势。近年来,在包头市委的正确领导下,在市委统战部的指导帮助下,各民主党派组织建设卓有成效。截止2013年,包头市有民革、民盟、民建、民进、农工、九三6个民主党派市级组织,122 个基层组织 (包括总支、支部、小组),共有2443人。民主党派是参与社会管理的重要政治力量,如何调动民主党派参与服务社会管理的积极性,如何引导和支持民主党派基层组织在加强和创新社会管理工作中发挥作用,如何最终形成“健全党委领导、政府负责、社会协同、公众参与的社会管理格局”,将是当前和今后一个时期党和政府有关部门需要研究的一个重要课题。
    一、民主党派基层组织参与加强和创新社会管理的必要性
    1、民主党派基层组织参与加强和创新社会管理是社会现实需要。改革开放三十多年来,国家社会经济各方面的建设取得了非常大的成就。同时,社会结构、利益格局和思想观念也发生了巨大变化,社会矛盾也出现多发易发的态势。虽然经过长期探索和实践,建立了适应我国国情的社会管理工作领导体系和社会管理格局,取得了重大成绩,积累了宝贵经验。也应看到,我国社会管理领域仍存在一些问题亟需解决。在我国的政党体制中,民主党派是参政党,是中国共产党的亲密友党,参政党的特殊地位决定了民主党派在我国政党体制中的特殊作用。民主党派基层组织和广大成员层次相对较高、地位相对超脱、与普通群众交流沟通相对容易、有序政治参与的渠道相对较多,通过发挥自身在群众中的威信,能在协调关系、化解矛盾等方面社会管理中发挥更大的作用,对处于发展的重要战略机遇期和社会矛盾凸显期的当前社会形势,社会现实需要调动民主党派基层组织这支重要的政治力量积极参与加强和创新社会管理。
    2、协助党委和政府加强和创新社会管理是新时期民主党派履职尽能的重要责任。参政议政、民主监督是民主党派的两大主要职能,其间蕴含着协助党和政府加强和创新社会管理的重