天气预报:
当前位置:首页 > 会议专栏 > 常委会议 > 正文
包头市政协十二届二次常委会议大会发言之十一
时间:2013-06-25 14:31:00   来源:
关于加强包头市农药市场管理存在问题及对策建议

政协九原区委员会

 
    随着包头市 “菜篮子工程”和“南菜北薯战略”的实施,九原区已成为西部地区蔬菜生产基地之一。但是,随着城乡居民生活质量的提高以及对自身健康的重视,人们对农产品质量的要求也越来越高,农业部与卫生部联合发布的食品安全国家标准《食品中农药最大残留量》(GB2673-2012),已于2013年3月1日起实施。经调查统计, 2012年销售农药杀虫剂173.28吨,杀菌剂111.6吨,除草剂166.53吨,植物生长调节剂3吨,分别比上一年增长了21%、19%和38%,植物生长调节剂0.02吨,比2011年降低了14%。数据显示我区农药销量和使用在逐年增加,如何确保农产品质量安全成为每个人关注的大事。因此,增强农产品质量安全意识,普及合理安全用药,切实保障农产品质量安全和农业生态环境安全,已经成为各级管理部门的中心工作。 
    一、存在的问题
    (一)政府相关管理部门相互间衔接、协调不够
    首先,作为食品生产链的上端产品,农药质量对于食品安全的影响至关重要。作为一种特殊商品,在整顿农药经销秩序、组织农资打假等行动时,农业、公安、工商、质检等多个部门合作进行,但相互之间难以很好配合,工作中缺乏有效组织和部署,部 门联动和合作机制未能真正建立起来,致使假冒伪劣产品的生产和销售屡禁不止,不公损害了广大人民群众的利益,也破坏了生态环境,增加了政府管理成本,降低了管理效果。其次,我们对市场监测还不能满足现实需求,形成把关不严的监管漏洞,特别是在有些农贸市场,几乎看不到对农产品农药残留的抽检检测,导致安全的和不安全的,合格的和不合格的产品同时在市场销售。第三,由于历史的原因,九原区农资市场监管单位属于差额拨款事业单位,严格意义上不具备执法主体资格,同时由于经费不足,一定程度上影响了对农资市场的长期和有效的监管。
    (二)广大农民群众使用农药相关技术知识亟待缺乏
    以九原区为例,农业绝大部分是个体化生产,生产者普遍文化水平不高,缺乏科学使 用农药技术知识,不能正确的选购和使用农药,滥用、盲目用药、任意加大用量等不正确的使用方法普遍存在。同时,在选择农药时多从短期药效或价格角度考虑,难以理性躲避假冒伪劣产品的损害。这就直接导致:一是使用过程中人身安全受到伤害;二是使用不合格农药起不到应有的作用,造成损失;三是造成农产品中农药残留超标,直接影响食品安全,危害消费者身体健康;四是不利于作物的生长和环境保护,甚至导致农业生态环境的污染和破坏。(主要是因为长期超量使用农药,造成土壤中残留量过高)
    (三)对农产品质量安全生产法规的宣传力度不够
    经调查发现,大多群众对农产品安全法律意识不强,农产品的生产者,质量安全意识淡薄,不论是粮食生产者,还是果蔬生产者,往往多注重产量和农产品的外观形状,在生产中很少考虑到是否让消费者放心。《中华人民共和国农产品质量安全法》已经颁布实施几年了,在宣传方面,无论是力度还是手段都没有达到足够高度,造成知晓率不高,生产者、消费者还没有真正树立起较强的农产品质量安全意识。
    二、对策建议
     (一)广泛宣传,营造全社会关注农产品质量安全的良好社会氛围
    大力宣传《农产品质量安全法》,逐步引导农民向种植无污染、无公害的绿色产品转变,提高农产品质量。通过科技三下乡、集会、展板、墙报、举办讲座、综合治理技术展示等型式,宣传农产品质量安全的重大意义及提高农产品质量安全的途径和措施,用正反两面的典型事例,宣传农产品质量安全的重要性,增强广大群众农产品质量安全意识,以引起全社会的关注和支持。特别是通过推广病虫绿色防控技术,普及科学用药技术,充分发挥农药在农产品生产中的优势,通过农业、物理、生物等其他有效防治措施,克服一味使用农药的习惯弊端,实现优质、安全、经济、高效、资源节约和环境友好的目标。
    (二)健全和完善有关法律法规及农药管理体系
    我国农药管理虽然已经纳入了法治化轨道,但有关法律法规还有待完善。鉴于农药在农业生产中的重要作用,尤其是对于食品安全的重要意义,建议把《农药管理条例》的一些内容制订的更详实,处罚更明确更具体一些,加强对农药生产经营的监督管理,为农业生产和食品安全提供基础保障。
同时,我们应建立科学合理的农药行业管理体系,改革和完善现行管理方式。鉴于目前的体制状况和现实可能,应明确农业管理部门在农药生产和经营管理中的主导地位。应在法律上对相关农药管理部门的责任和权力进行规制,明确职责分工,建立相关协调机制。有效整合农业、工商、质监部门执法力量,成立涉农执法专项监管,联合行动,联合执法,实施长年监管;采取政府牵头、部门联手、乡镇联动的形式,重点抓好打假保春耕、打假保秋播及农资市场集中整顿活动,对查处的违规经营大案要案公开曝光,震慑违法经营。
    (三)严格实施农资市场准入制度,积极推进现代农资经营方式
    一是建立农资产品市场准入制度。对进入市场的农药产品一律由农业主管部门实行备案制度,对不符合要求和条件的农药产品,必须清除出市场或依法处理。二是实施农资经营业主准入制度。对现有农药经营业主进行全面摸底检查,对证照不齐的,督促其办理落实。三是实行对全区农资经营企业(门店)的准入、变更、退出情况进行实时监控,督促农资经营者建立健全进销货台帐,进、销货发票,农资商品信誉卡,农资商品质量责任书,形成农资产品质量可追溯机制。四是通过直营连锁、加盟连锁、自由连锁等形式,形成统一采购、统一标识、统一配送、统一价格、统一服务的现代农资物流体系,充分发挥规模化、网络化管理的优势,以现代农资经营方式占领市场、规范市场,不断提高服务质量和信誉。
    (四)逐步建立农产品检验检测机制
    一是适当增加对农资农药管理部门的经费投入,增加相关检测技术人员、设备的配备。二是积极开展“三品”(无公害农产品、绿色食品、有机食品)基地认定和产品认证工作,建立入市农产品全面检验检测机制,对高污染、高残留,甚至有毒有害农产品,一律退市,并进行无害化处理。三是加强农药市场监管,避免劣质假冒农药、标签不规范产品,过期农药等进入市场。四是农药经营户必须明确禁限用农药名单,农药使用、保管有基本知识,并建立农药进货、销售信息档案,为市场检测提供依据。五是在农药经营户中开展诚信守法竞赛活动,强化经营资格审查和技术培训。六是加大对市场中农产品的农药残留含量进行抽检,不断增加市场检查、抽查的频次和力度,进一步净化农药经营市场。七是要加快基层检测机构建设。按照区乡镇机构改革方案规定要求,依托乡镇农业综合服务站机构,加挂农产品质量安全监测站牌子,并通过赋予职能、充实人员、完善条件,使其达到建设目标要求,具备相应监管能力。在此基础上,将监管服务体系向村委会、农民专业合作社延伸,逐步建立农民专业合作社农产品质量安全监管服务室,设立村级农产品质量安全监管员,形成市、区、镇、村四级监管体系网络。
    (五)完善农业技术指导服务体系
    大力实施“阳光工程”,积极开展农业技术培训,严格实施农资经营业主农技培训资质证制度。因地制宜,因势利导,协助农民成立种植协会或专业合作组织。强化农业主管部门主推品种的权威性,及时印发农技指导、农资推广、病虫测报等宣传资料,指导农民科学种植。我们还要建立和完善农资纠纷调处机制,对因农资产品质量问题给农民造成重大损害的,帮助受害者依法维权。同时,在适当时机推行农业保险,为农业生产提供安全保障。