天气预报:
当前位置:首页 > 会议专栏 > 常委会议 > 正文
包头市政协十二届二次常委会议大会发言之十二
时间:2013-06-25 14:37:00   来源:
关于包头市水资源环境情况的对策建议

民革包头市委员会


 
    水是生命之源,是人类生存和经济社会发展的命脉。随着我市经济社会的发展,城市供水紧张,工业用水缺乏,水污染严重等问题日益突出,已成为影响和制约我市经济社会实现可持续发展的重要因素。
    一、水资源环境现状及管理情况
    我市地处干旱、半干旱地区,全市多年平均地产水资源总量10.14亿立方米,人均水资源占有量严重不足,人均水资源量不足350立方米,仅为全国及自治区人均水资源量的15%左右。 黄河是我市的主要地表水源, 2012年至今,黄河包头段三段面水质达标率均为100%。近年来我市在水资源管理方面,着力推动污水处理厂的改造和建设,大力推进污水收集管网建设,加快中水回用管网建设拓宽回用途径, 全面清理整顿重点涉水行业,推进企业开展污水资源化利用,实施健康水工程,实现水资源的优质优用,严格水资源管理制度,逐步形成城乡供水大格局。
    二、存在问题
    一是水资源总量不丰富、人均占有量低、黄河取水受指标严格控制。
    二是工业节水技术改造主要靠企业自主投资,农业节水主要靠项目带动,地方财政投资较少,缺乏稳定的投资渠道和激励机制。
    三是用水企业未能及时足额缴纳水权转让费,影响我市黄河水权转让整体进度的推进。
    四是环境基础设施建设相对滞后,管网覆盖率低,难以充分发挥污水处理能力,加之处理设施设计标准偏低,制约再生水深度处理,污水资源化水平低。
    五是我市9个工业园区初具规模,但部分园区环境基础设施建设相对滞后,存在污水收集、处理和中水回用管网等基础设施不配套、不规范的现象。
    六是沿黄设有昭君坟、画匠营子、磴口三处城市集中式水源地,而由西向东排布的四条泄洪渠道又接纳了几乎全部城市生活污水和工业废水并最终排入黄河,取、排水口交错布局,对水环境造成污染,并威胁饮水安全。
    三、几点建议
    (一)严格实行用水总量控制,提高用水效率控制
    一是严格取水许可审批、水资源论证和地下水管理保护,加强用水计量、用水定额和计划管理,控制全市用水总量。二是全面加强节约用水和用水定额管理,加快推进节水技术改造,实现万元地区生产总值和万元工业增加值用水量“双下降”,工业用水重复利用率和灌溉水利用系数“双提高”。
    (二)加强饮用水水源地保护,确保群众饮水安全
    一是,完善水环境质量功能区划,完成保护区划定工作,优先保护饮用水水源地,推进水生态系统保护与修复。二是,实施地下水水源地保护区隔离工程等,防止人类不合理活动对水源保护区水量水质造成影响。三是,实施昆河等四条泄洪渠道的水环境综合整治工程,并逐步取缔入黄排污口。四是,制定实施饮用水水源地综合整治方案,依法取缔水源保护区内违法建设项目、活动和排污口。五是,加大水源地水质全分析工作力度,建立和完善饮用水源地水质和饮用水水质公告制度。 
    (三)加快污水处理设施建设,全面提升污水处理水平
    一是企业、工业园区废水经分区、分类处理达标排放的尾水与依托现有市政管网和昆河等河道综合整治工程,处理后达标的生活污水尾水接入总干线,并最终形成污水收集、处理、回用基础设施和管网系统整体联网。二是新建日处理污水20万吨、再生水15万吨东河西污水处理厂(一期,黄草洼村),支持总干线终端治理。三是加快再生水回用管网建设,加大中心城区大型园林绿地再生水管网的铺设力度;推进沿街绿化带再生水回用管网的建设。四是提高污水资源化利用水平,加强污水处理和循环再利用,大力开发利用再生水等非常规水资源,全面实施雨污分流,城市再生水得到充分利用,努力实现城市建成区污水零排放、全利用目标。
    (四)加大工业废水治理、提高中水回用力度
    一方面,推进工业园区污水处理及配套基础设施建设,实现废水分质处理。加大工业废水治理力度,确保废水重复利用率不低于95%。另一方面,着力治理重点污染源,确保“十二五”期间重点源废水100%达标排放;推动重点企业实施工业废水深度处理,推进电力行业再生水利用,将工业水重复利用率提升至90%以上。
    (五)全面实施城区水系整治
    一是加强城市水系整治。积极规划建设黄河蓄滞洪区和城市主要河道综合治理工程,打造城市防洪与水环境综合治理工程体系和水系景观,彰显城市灵气,提升城市品位。二是全面清除河道两岸的违章建筑和垃圾,实施河道清淤、美化工程,建成城市主要生态廊道和城市景观。三是加大城市生态绿化再生水利用水平,大型园林绿地、主要道路沿线绿化带、大青山南坡绿化带基本实现利用再生水浇灌。
    (六)推进节水型社会建设,积极拓宽中水回用途径
    一是落实节水型社会建设规划的相关措施,选择适宜居住区或商住区,开展“污水‘零排放’”示范社区建设,实施污水“分类、分质”收集、处理、使用。二是实施农业节水计划,推广节水灌溉技术,降低亩均灌溉用水量,全面提高农业用水效率。三是加大对现有老工业企业的节水技改,构建组团式水循环利用网络,提高工业用水的重复利用率。