天气预报:
当前位置:首页 > 会议专栏 > 常委会议 > 正文
包头市政协十二届二次常委会议大会发言之十三
时间:2013-06-25 14:42:00   来源:
关于加强我市环境保护的建议

民盟包头市委员会

 

    环境问题不是一个单一的社会问题,它是与人类社会的政治经济发展紧密相关的。一直以来,包头市委、市政府致力于我市环境的治理,使我市环境保护工作不断取得新的成绩,为实现我市经济社会又好又快发展奠定了坚实基础。但是,一些既存的环境资源问题还没有得到解决,环保工作体制机制和能力建设仍然滞后,重经济增长轻环境保护的意识较浓,综合运用法律、经济、技术和必要的行政办法,解决环保问题的意识淡薄。经济社会发展促进环境保护工作的机制尚未健全。
    一、存在问题
    一是部分领导对经济发展与环境保护的关系尚未理顺,往往偏重于经济,忽视环境问题,个别基层政府还存在地方保护主义。尤其对农村、牧区环境保护重视不够,人力、物力投入不足,忽视农村污染治理。
    二是城市环境污染压力仍然很大。餐饮油烟、噪音、粉尘、大气污染仍是群众关心、投诉的热点、焦点问题。
    三是工业结构性污染问题突出,在城市外围形成了工业围城,环境代价过大。一些工艺落后、不符合产业政策的产业结构调整力度不大,工业垃圾、电子垃圾不能妥当处理。
    四是环境监管能力薄弱,监测和应急反应不能适应经济社会发展需要,无法应付突发事件的发生。部分县级环保部门因监测手段落后,给执法带来严重隐患。
    五是城乡环保水平差距较大。农村牧区生产生活垃圾随处乱倒;生活污水没有经过任何处理直接流入河道;厕所条件差,人畜粪便到处乱堆;过度使用农药化肥,污染土壤和水源;焚烧农作物秸秆,浪费资源,污染环境;滥垦乱挖破坏草场、过渡放牧;一些中小企业如小矿山、小窑场乱挖乱采,破坏环境。退耕还林、退牧还草的安排规模还不够;对已建生态林缺少管护费用,防病虫害、防火措施不够等。同时,农村居民自身环保意识不够,环境法制观念和依法维权意识不强。
    二、建议
    (一)切实落实自治区“8337”发展思路,强化措施,确保圆满完成污染减排任务。一是加快用先进技术改造传统产业,积极发展高新技术产业,坚决淘汰落后的生产设备与工艺,着力提升产业技术装备水平。按照“减量化、再利用、资源化”的原则,大力发展循环经济。在生产环节上,要严格污染物排放审核;在废物产生环节上,要强化污染预防和全过程控制,实行生产者责任延伸,合理延长产业链,强化对余热利用、冶金废物利用、粉煤灰回收利用、畜禽养殖业废弃物等各类废物的循环利用;在消费环节上,要大力倡导环境友好的消费方式,实行环境标识、环境认证和政府绿色采购制度,完善再生资源回收利用体系。二是加快重点行业和领域的污染治理工程建设,推动减排工作。包头是重工业城市,减排的重点主要集中在钢铁、冶金、电力等行业,特别是要抓好大企业的污染物减排工作。包钢要继续抓好烧结、焦化、炼钢、炼铁、污水处理等环节的减排工作。各工业园区也要加强环保基础设施建设,所有工业园区的污水处理厂、集中供热等设施,要切实运转起来。三是全面加强环境评价,严格环境准入。要严格执行国家的产业政策,坚决按照总量控制的要求,实行新上建设项目节能评估审查和环境准入制度,提高环境准入门槛,实现产业的调整和优化升级,确保真正从源头上实现节能减排。
    (二)创新机制,积极探索环保事业发展的新思路、新途径。环保工作一方面坚决执行政策,对造成污染的企业,该关闭的关闭,该取缔的取缔,该停业的停业。另一方面,还要积极为企业出主意,找出路,提供咨询服务,寓管理于服务之中。要帮助企业制定规划,争取资金,落实环保措施,促进企业发展。特别是各旗县区要加强项目的前期准备和报批工作,重点抓好环评这个关键环节,配备精明强干的队伍,认真安排项目进度,协助业主做好工作。同时,环保产业也蕴藏着潜在的效益,只要我们注重生态环境的保护、建设、合理开发和经营,就可能获得巨大的经济效益、环境效益和社会效益,形成环保大产业,成为经济新的增长点。因此,我们要不断开拓视野,适应市场经济规律,引导社会资金投入,完善科技创新机制,积极探索污水处理、垃圾处理和生态建设的产业化运作机制,建立多元化投资、建设、管理和运营机制,促进环保产业可持续发展。
    (三)统筹兼顾,继续深入推进生态保护与建设工程。按照“全面规划、分步实施、点上治理、面上保护”的方针,坚持生态保护与建设并重,控制水土流失和不合理的矿产资源开发活动。优先保护天然林和天然植被,深入推进围封禁牧、大青山绿化、黄河湿地保护等生态工程的实施,统筹抓好通道绿化、城镇绿化、农田林网建设,不断提高绿化水平,改善生态环境质量。进一步强化自然保护区、森林公园和城市绿地的保护,努力提高生态环境建设和保护的质量。重视水资源的开发、利用、节约和保护,统筹生活、生产和生态用水,优先保证生态用水。结合新农村新牧区建设和国家实施的农村小康环保行动计划,积极推进农村改水、改厕、改厨和农作物秸杆综合利用,大力发展农村沼气,解决农牧区环境“脏、乱、差”问题,指导农牧民科学使用化肥、农药、农用地膜,预防农业面源污染,积极创建环境优美乡镇和文明生态乡村。
    (四)以人为本,着力解决好关系民生的环境问题。各地区、各部门要把是否改善人民群众生活环境质量作为检验工作效果的标准之一,把人民群众反映强烈的环保问题作为工作的着力点,要积极支持环保部门开展工作,严厉打击各种环境违法行为。要把人民群众反映最强烈的环境问题作为重点,加大力度整治市区及周边地区大气、污水和固体废物及生活垃圾污染;加强扬尘和城市机动车尾气污染的治理,下大力气对城区燃煤小锅炉进行清理、改造;加强饮用水源地保护,保证实现国家要求的地表水饮用水源地主要指标100%达标。同时,要建立和完善突发环境事件应急预案,进一步明确岗位责任,确保做到防控有序,努力让人民放心和满意。