天气预报:
当前位置:首页 > 通知公告 > 正文
市教育局关于2013年度市政协民主评议教育工作的自评报告
时间:2013-12-04 11:11:29   来源:
    教育部门是政府的重要职能部门。教育工作牵动千家万户,涉及社会各个阶层,百姓关注度高,教育系统政风、行风状况既关系到党和政府的形象和声誉,更影响到下一代的教育成长。今年以来,全市教育系统按照市委、市政府总体思路和决策部署,围绕全市中心工作,切实改进作风,努力推进部门工作任务,拓展工作思路,创新工作机制,取得了明显成效,为全市经济社会发展作出了积极的贡献。
目前,全市有中小学校、幼儿园481所,在校生33.24万人,教职工28832人。其中,幼儿园197所,在园幼儿3.84万人;小学162所,在校生13.54万人;初中63所,在校生7.65万人;普通高中学校35所,在校生5.39万人;普通中等专业学校(职业高中学校、中等职业学校、成人中专)21所,在校生2.77万人;特殊教育学校3所,在校生263人。
    一是认真落实市委市政府为民兴办的好事实事项目。一方面26所幼儿园项目进展顺利。2013年,全市规划新建、改扩建公办幼儿园26所(其中新建幼儿园24所,改扩建幼儿园2所),建筑面积共计7.1万平方米,规划总投资2亿元,项目涉及到8个旗县区,目前有24所开工建设,其中14所已竣工,3所主体已完工,7所在建。今年4月起,全市7个旗县区的23所学校开始实施“免费午餐”,惠及13618名中小学住宿生。此项工作资金预算为1500万元,其中,市级承担500万元,各旗县区配套1000万元。目前,市级和达茂旗、土右旗、石拐区、昆区、九原区配套资金已经到位。
    二是加大投入、努力改善学校办学条件。下达义务教育阶段保障机制经费9642.8万元,主要用于城市学校免杂费资金、农村学校公用经费、寄宿生生活补助资金、校舍维修改造资金等;先后投资5亿多元,用于蒙中、回中新校区建设,今年秋季,蒙中、回中顺利搬迁至新校区;职教园区建设进程进一步加快,随着49栋单体54万平方米建设任务的完成,5所中职和铁道职业学校顺利搬迁到新建的职教园区;积极争取上级专项资金1748万元,继续推进农村牧区义务教育薄弱学校改造工程。土建项目涉及5个旗县区8所学校,其中1个项目主体封顶,1个项目正在建设,其余6个项目正在办理施工前期手续,将于近期开工建设;积极争取自治区“标准化学校建设工程”专项资金6150万元,全部用于标准化学校的教学装备采购;积极争取上级专项资金1342万元、加上地方配套资金1594万元用于农村牧区学前教育校舍改建工程。目前,已开工项目2所,其余项目正在办理前期施工手续,将于近期开工建设;启动了包头教育云平台建设工程。目前整体框架已搭建完成,正在进行平台开发建设。同时落实“三通工程”建设进度。达茂旗、固阳县旗县二级网络平台建设工程已经竣工,并通过了验收,现在我市有5个旗县区与市教育中心城域网实现了互联互通,双向互访。
    三是完善各类资助政策。落实2013年普通高中“两免”资金及国家助学金1.54亿元,惠及普高学生5.4万人次。落实春季中等职业学校“两免”资金2966万元,国家助学金847.65万元,惠及中职学生2.48万人次。自治区从今年春季起,对全区中等职业学校在校生实行寄宿生免住宿费政策,我市落实中职学生住宿费补助资金1102万元,惠及学生17248人,补助资金全部由自治区本级财政承担。积极拓展资助渠道,联系社会团体参与学生资助工作。上半年,全市教育系统争取社会资金45.75万元,资助学生1145人。
    四是努力提高教育质量。今年的高考再创历年之最,在文科、理科、艺术类考生全面开花的基础上,自治区文科状元花落我市。普文、普理自治区前100名考生中,我市各有28人,自治区600分以上学生共有1358人,我市有334人,占自治区的24.6%,我市本科上线率、录取率、重点率比去年均有所提高,稳居自治区之首。特别是一本普文有819人上线、上线率为18.22%,普理有2925人上线、上线率为31.14,分别占自治区的22.71%和17.78%。有30名同学被保送到北京大学、清华大学、浙江大学等十多所国内名牌大学,占自治区的一半。今年,在自治区中等职业学校技能大赛中,我市107名选手参加11大类34个项目的竞赛,共荣获10个一等奖,14个二等奖,26个三等奖,一等奖获得率达14.93%。参加全国技能大赛,财校的会计手工获团体二等奖,机械学校的液压与气动控制获三等奖。
    五是加强师资队伍建设。进一步加大教师、校长培训经费投入。通过走出去、请进来等多种方式大力开展全员培训和骨干培训。目前,已经完成10项教师、校长培训,同时免费培训农牧区骨干教师1万多人次,校长134人次;教师对新理念、新课程、新教法的认识水平和实践能力不断提高。制定了新的《包头市中小学教师师德考核办法》,加强了师德考核工作;在全市范围内开展了“寻找最美教师”活动。对正教授、特级教师、名教师、学科带头人、教学能手进行了中期考核。建立了“名师工作室”和“特级教师、正教授讲学团”,对名校长、特级教师、正教授提出了传帮带的明确要求,重点为农牧区中小学课改和中高考进行了讲学指导。开展了“百名教师对口支教”活动,申请了20名特岗教师,为农牧区中小学补充了优秀师资。建立了偏远、农牧区学校教师补贴制度,长期在偏远、农牧区学校从教的老师每月享受100至300元补贴金。
     六是扎实推进素质教育。全市建立了未成年人思想道德建设梯度目标体系,进一步加强和改进未成年人思想道德建设。开展了“弘扬雷锋精神,做一个有理想有道德的人”、“餐桌文明进校园”、“书香满校园,阅读伴成长”、“我讲书中的故事”、教育系统“中国梦•教育梦•我的梦”主题演讲比赛、“学习雷锋、做美德少年”网上签名寄语等主题教育实践活动等,以活动为载体全面推进素质教育,培养学生的社会责任感、创新精神和实践能力。成功举办了国际中学生女排精英赛,包一中女排以七战七胜的成绩,夺得了世界冠军。成功组织了“银杏杯”全国青少年宫文化艺术节。
    七是坚持依法治校,着力构建和谐稳定的教育环境。市局党委牢牢把握加强党的执政能力建设、先进性和纯洁性建设这两条主线,全面加强了教育系统党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设、制度建设,进一步增强自我净化、自我完善、自我革新,努力建设学习型、服务型、创新型的基层党组织。认真学习贯彻落实国家《教育督导条例》,加强督导机构及队伍建设。牢固树立“安全第一”的思想,加强和改进学生思想政治工作及师生安全教育,重视和解决好师生员工的实际困难和问题,完善纠纷排查化解机制和突发事件应急管理机制,加强校园和周边环境治安综合治理,努力为师生创设安定有序、和谐融洽、充满活力的工作、学习和生活环境。积极推行政务公开、校务公开、班务公开。为全面贯彻落实好中央《八项规定》等精神,推动局机关和直属单位进一步改进工作作风,密切联系群众,办好人民满意教育,结合教育系统工作实际,制定了《关于改进工作作风的实施意见》,规范了系统内工作调研、改进了会风、转变了文风。进一步压缩办公经费、注重勤俭节约、优化服务。
    八是高质量、高水平办理政协提案。教育系统主动配合政协委员履行政治协商、民主监督、参政议政。把提案办理作为改进工作方法、转变工作作风、提高管理水平的重要手段,要求承办科室从讲政治的高度做好提案办理工作。在具体办理过程中,我们严格把好审阅、批办、调研、答复等各个关口,坚持做到件件有答复,条条抓落实。今年接到政协委员提案40件,内容涉及学校布局调整、师资队伍建设、城乡教育均衡发展等热点难点问题,委员们不仅指出了存在问题的根源,还提出了许多合理化建议,针对政协委员的每一份提案,我局都严格按照国家法律法规和相关政策,结合实际情况,分别向各位委员作了书面答复,部分提案与委员面对面沟通、座谈,40件提案全部办结。从反馈情况看,各位委员对我局的办理答复都表示满意。
总的来说,全市教育工作在市委、市政府的正确领导下,在市人大、政协的有效监督下,取得了实实在在的效果,但是与市委、市政府的要求和人民群众的期望还有一定差距,主要表现在:
    一是学前教育发展相对滞后。由于城镇化步伐的加快,多数新建住宅小区未配套建设幼儿园,导致城市学前教育供需矛盾突出。目前,我市公办园教师编制仍执行1986年的编制标准。尤其是新建的幼儿园由于没有教师编制,无法启用,部分交付使用的幼儿园只能租用给民办幼儿园,协调有关部门和地区为新建幼儿园解决编制、公用经费等问题已经迫在眉睫。
    二是义务教育城乡之间、区域之间、校际之间还不够均衡。农牧区学校的办学条件薄弱,城市一些热点学校校容量、班容量过大现象依然存在。目前,中央和地方财政按分担比例不断提高农村中小学公用经费标准,农村小学生年人均500元,初中生年人均700元。而城市义务教育阶段,中小学尚未核定人均公用经费的基准定额标准,仍执行小学人均150元、初中人均190元标准,且免杂费补助标准较低,与农村相比有很大差距,亟需核定城市义务教育阶段中小学人均公用经费的基准定额,保障义务教育阶段学校正常发展。
    三是办学经费不够充足。近年来,尽管市、区两级政府不断加大了对教育的投入,但远不能满足教育事业发展的基本需求。我市校安工程实际支付19.7亿元,仍有12亿元资金缺口。加之两年来,我市新建、改扩建幼儿园投入较大,使得各旗县区财政负担十分沉重,随着校安工程银行贷款还本付息的开始,今后旗县区教育投入会有减少。
    四是教师待遇偏低。中小学教师职称评聘等职能归口是人事部门,职称评聘没有完全与教师工作过程、专业发展、师德表现、业绩的综合评价挂钩,全市8000多名教师已经评上高一级职称的,工资待遇得不到兑现,3000多名聘任教师没有落实编制,同工不同酬的问题对于教师的管理和教师队伍稳定极为不利。加之民办学校教师流动性大,聘用教师的工资与正式在编教师差距很大,严重影响了教师队伍的稳定。
这些困难和问题,在今后的工作中还需下大力气解决。刚刚闭幕的包头市委十一届五次全委(扩大)会议,按照党的十八大精神、自治区“8337”发展思路的决策部署,紧紧围绕科学发展主题和转变经济发展方式主线,立足包头市实际,进一步明确了我市的发展定位、工作重点和目标任务。特别是自治区党委常委、包头市委书记王中和同志重要讲话中的“三个措施”、“六个重大问题”、“八项重点工作”和“四项要求”涵盖政治建设、经济建设、文化建设、社会建设、生态建设以及党的自身建设各个领域,对于促进全市教育改革和发展具有重要的指导意义。全市教育系统将按照市委十一届五次全委(扩大)会议要求和部署,以邓小平理论、“三个代表”、科学发展观、十八大等重要思想为指导,贯彻落实中央“八项规定”等有关要求,围绕自治区“8337”发展思路和市委十一届五次全会确定的目标任务,以促进学生的全面发展为根本,坚持“优先发展、育人为本、改革创新、促进公平、提高质量”的方针,全面推进素质教育,采取多种形式扩大学前教育资源,努力实现办学条件标准化、义务教育均衡化、高中教育特色化、职业教育精品化、师资队伍专业化、教育教学现代化、城乡教育一体化。立足我市实际、放眼全球发达国家和先进地区,使我市基础教育办学水平和教育教学质量达到或接近国际、国内经济发达地区的同等水平,为包头市大力实施“科学发展、全面转型、富民强市”战略提供智力支持和人才保障。