天气预报:
当前位置:首页 > 通知公告 > 正文
包头市政协机关2013年度“一报告两评议三联检”工作专题报告
时间:2014-01-22 15:27:42   来源:
    市委组织部、市编办、市公务员局:

    包头市政协机关领导班子认真贯彻落实《干部选拔任用工作条例》精神,把干部选拔任用、提高选人用人公信度作为党风廉政建设和开展“严肃工作纪律 整顿工作作风”活动的一项重要内容。在市政协干部任用和调整中,市政协坚持以科学发展观为指导,严格执行干部选拔任用工作政策法规,促进干部选拔任用工作更加规范化和科学化,努力建设高素质的政协干部队伍。现将有关情况作简要汇报。
   
     一、干部选拔任用情况

    (一)总体情况。市政协机关2013年共任免干部8人次,其中平级调入并任命科级干部5人(行政编4人、事业编1人),到龄转任非领导干部1人,免去2人的科级职务(均于2012年提拔为副县级干部)。没有新提拔的正科级领导干部。在干部选拔任用工作中,市政协机关严格执行干部任免的政策、程序和要求,始终坚持按章办事。
   
    (二)执行干部选拔任用工作政策法规的情况。市政协机关将干部选拔任用工作的政策法规列为学习的重要内容,坚持以《干部选拔任用工作条例》、《国家公务员法》的有关规定和上级组织、人事部门等一系列干部工作法规为依据,在干部选拔任用工作中,做到了坚持原则不动摇、执行标准不走样、履行程序不变通、激发政协干部爱岗敬业、奋发向上的积极性,确保政协各项目标及工作任务的完成。

    (三)建立健全干部选拔任用和监督机制的情况。市政协认真执行中央、自治区、市委关于干部选拔任用工作的政策法规,制定了《包头市政协机关科级干部任职办法》,在干部任免工作中,以班子成员组成领导小组,从建议人选的资格审查到机关党组会议讨论决定,任前公示等全过程,认真监督检查,确保干部选拔使用工作做到公平、公正、透明,有效预防了干部任用工作的不正之风,完善了干部选拔任用有关事项报告制度和责任追究制度,树立了正确的用人导向,形成了风清气正的用人环境。 

    (四)严格干部选用纪律,防止用人上不正之风的情况。

    1、强化教育,把好防线关。一是强化对市政协机关各级领导干部的权力观教育,使领导干部正确对待职务升降和职位调整,正确地行使用人权力。二是加强党风党纪和警示教育。使党员领导干部从思想上构筑坚固的党规党纪防线,防微杜渐,增强自制力。三是要树立正确的用人导向。坚持用好的作风选人,选作风好的人,用正确的用人导向影响和教育干部,防止用人上的违规违纪行为。
   
    2、坚持发扬民主,把好推荐关。在每次民主推荐前,市政协机关党组都在对干部选拔调整的对象进行充分研究、分析的基础上,认真确定民主推荐的范围、时间、对象和推荐方式,真正做到精心组织,操作规范,保证推荐工作的顺利进行。

    3、严格用人标准,把好考察关。在选拔任用干部时,市政协机关按照《干部选拔任用工作条例》的规定,始终坚持德才兼备标准,坚持“群众公认,注重实绩”的原则,公开、公平、公正原则选拔任用干部。

    4、严格工作程序,把好决策关。市政协机关党组在讨论决定干部任用之前,都要征求市政协党组、市政协机关党委的意见。严格实行民主推荐、民主测评、公开公示、组织考察、集体研究、任前谈话等项程序和要求。

    (五)存在的主要问题和改进的措施。在干部任用工作中,我们的虽然取得了一定的成效,但是在工作中还存在着对《条例》学习、掌握还不够透彻,配套机制不够健全,选拔范围过窄等问题。今后,我们将按照《干部任用条例》的总体要求,从思想上找差距,从机制上求突破,从工作上找抓手,抓重点、抓关键,切实加大改革力度,努力形成人尽其才、充满活力、符合政协发展需要的用人机制。一是改进和完善干部考察的方法,根据不同职务的不同职责要求,认真研究制定具体的考察标准,积极探索拓展干部考察的深度和广度,扩大群众的参与面,自觉接受群众监督,确保把人选准、用好。二是加大竞争上岗工作的力度,通过制度创新、方法创新、手段创新,不断提高竞争上岗的科学化水平和工作效率,全面推进中层干部竞争上岗。三是积极加大干部轮岗培训力度,努力建设工作得力、作风过硬的高素质干部队伍,推进政协工作发展。

    二、机构编制管理情况

    市政协机关认真贯彻执行机构编制政策法规,按照职能设置认真履行职责。目前,市政协机关核定机构22个。核定行政编制为54个,实有52人,空编2个;核定行政工勤编10个,实有10人;市政协机关事务服务中心核定事业编15个,实有6人,空编9个。
   
    三、机关事业单位进人情况
    
    2013年,市政协机关事务服务中心聘用工作人员1名,符合政策有关规定,在招聘录用工作中没有群众来信来访。
 
                                                                                 中共包头市政协机关党组
                                                                                     2014年1月16日