天气预报:
当前位置:首页 > 通知公告 > 正文
市政协机关2013年度党风廉政建设工作总结
时间:2014-01-22 15:33:29   来源:
    2013年,市政协机关认真贯彻落实党的十八大和十八届三中全会精神以及中央、自治区、包头市委关于改进工作作风、密切联系群众的若干规定,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,全面落实党风廉政建设责任制,积极推进惩防体系建设。现将一年来的工作情况报告如下:

    一、高度重视,努力营造党风廉政建设和反腐败的良好氛围

    市政协领导班子高度重视党风廉政建设,将其摆上重要议事日程,与机关工作同部署、同落实、同检查、同考核,做到了警钟长鸣,长抓不懈。落实领导责任,成立专门工作组,形成了机关主要领导亲自抓、分管领导具体抓、具体工作由专门处室落实的良好工作格局。在市政协十二届委员会第一次主席会议上,市政协主席程刚同志要求市政协机关要不折不扣的贯彻执行中央精神,各位主席要以身作则、带头执行,以实际行动带动和促进机关作风进一步转变;他强调政协机关要把学习精神与提高干部职工队伍素质紧密结合起来,进一步转变作风,加强制度建设,提高工作效率,强化好各项工作的基础,促进人民政协履行职能的规范化、制度化、程序化。市政协机关将党风廉政建设作为民主生活会的重要议题,在思想道德、岗位职责、工作流程、规章制度等方面开展自查、自省、自纠,通过开展批评与自我批评,达到统一思想、提高认识、防微杜渐的目的,确保党风廉政建设责任制落到实处。

    二、组织引导,切实增强做好党风廉政建设的自觉性

    市政协机关2013年深入开展了“严肃工作纪律 整顿工作作风”主题教育活动,旨在增强宗旨意识、廉洁意识、勤政意识、节俭意识,切实把为民务实清廉要求落实在工作实践中。具体学习活动包括:

    (一)组织理论学习。组织机关干部认真学习十八大、十八届三中全会精神以及《习近平同志关于厉行勤俭节约反对铺张浪费的重要批示》、《习近平在中纪委十八届二次全会上的重要讲话》等精神,开展党课教育,撰写心得体会。

    (二)举办专家讲座。邀请市委党校副校长王永明教授为大家作了十八大精神以及中央《八项规定》的辅导,邀请原自治区政协副主席伏来旺为机关干部作政协知识和统战理论辅导,邀请国家行政学院许耀桐教授为全体市政协委员和全体机关干部作十八届三中全会精神的辅导讲座。

    (三)观看廉政教育影片。机关组织干部职工观看了《先遣连》、《周恩来的四个昼夜》等党风教育片以及其他廉政教育警示片。

    通过开展这些以实行党风廉政建设责任制、落实廉政准则等为主要内容的党纪教育活动,进一步增强了广大党员、尤其是党员干部反腐倡廉的自觉性和紧迫感,为机关进一步开展党风廉政建设奠定了坚实的思想基础。

    三、多措并举,全面落实党风廉政建设责任制

    (一)严格落实党风廉政建设责任制。市政协机关坚持集体领导和个人分工负责相结合的制度,落实领导责任制,完善领导班子议事规则和工作规则,凡涉及机关人、财、物等重大事项均由机关党组会集体讨论决定,严格执行会议审批制度和会议费定额制度。把贯彻落实思想教育、制度规范、监督制约、廉政责任等内容作为“一把手”工程,注重发挥“一把手”的关键作用,认真履行“一岗双责”,确保机关工作高效运转。落实党员领导干部报告个人有关事项的规定,健全有效的监督制约机制。

    (二)严肃各项纪律,加强制度建设。十二届一次会议期间通过组织机关干部职工观看换届纪律宣传片、发放警示卡和《案例选编》等措施,确保人人熟知关于严肃换届纪律的“5个严禁、17个不准和5个一律”的要求,保证了新一届市政协委员会在风清气正的环境中产生。之后市政协机关对各项制度进行了健全和完善,修订了《提案工作条例》、《委员视察工作条例》等28项履行基本职能、开展经常性工作的规章制度;健全了政协全体会议、常委会议、主席会议、秘书长会议等6个层面12项工作规则和通则;完善并建立了《学习教育培训制度》、《委员履行职能情况考评办法》等33项机关管理制度和委员参加会议、活动的规范,形成了政协工作内外结合、相互促进的机制,为推动党风廉政建设提供了制度保障。

    (三)加强作风建设。认真执行《廉政准则》,把贯彻落实中央、自治区和包头市委关于转变工作作风、密切联系群众的若干“规定”作为一项经常性工作抓紧抓好,不断提高领导干部廉洁从政的意识,强化纪律观念。结合机关实际,创建节约型机关,加强对机关人、财、物的管理,严格执行公款消费各项管理规定,杜绝铺张浪费和大手大脚;严格执行住房、车辆配备等有关工作和生活待遇的规定,建立长效机制,强化监督,防止反弹,落实好责任追究相关制度。在定点帮扶和扶贫工作中力尽所能,全年协调帮扶资金136万元,用于人畜饮水等民生工程,受到群众好评和认可。

    (四)在全委会期间勤俭办会。刚刚闭幕的十二届二次会议进一步严格贯彻有关规定,坚决杜绝以往办会存在的奢靡浪费的问题,一是会期由6天压缩为4天(包括报到1天);二是降低就餐标准,由去年的每人每天210元降为今年的150元,会议期间一律实行自助餐,不安排宴会,不上烟酒;三是严格控制住宿人员,除了边远旗县区的委员以外,市区内的委员一律不安排住宿(只提供4间会议室,供不住宿的委员午休);四是缩减工作人员,会议首次设“会风监督员”,既督促委员认真参会,又兼顾其他会务工作,提高工作效率;五是简化会场布置,会场不摆放花卉绿植,会场外不悬挂彩旗、气球,不搞礼仪迎接,不使用军乐团;六是不用高档文件包,不发纪念品,不接受任何单位的赞助;七是精简车辆,除了租用几台大巴车接送委员到会场外,一律不再租借小轿车。与以往同类会议相比,预计今年能节约15%到20%左右的经费,虽然会议支出减少了,但会议服务水平没有降低,反而更加高效快捷,朴实清新的政风会风,提升了政协履职为民形象。

    一年来,市政协机关领导班子在落实党风廉政建设责任制和加强惩防体系建设方面,做了许多工作,取得了一些成绩,但也存在一定差距。2014年是贯彻落实党的十八届三中全会精神,全面深化改革的重要一年,市政协将按照党的部署和要求,不断增强忧患意识、风险意识和责任意识,着力严明党的纪律、特别是政治纪律,切实转变工作作风,坚定不移地把党风廉政建设和反腐败斗争引向深入。
 
 
                                                                                  中共包头市政协机关党组
                                                                                       2014年1月16日