天气预报:
当前位置:首页 > 通知公告 > 正文
包头市科技局关于2014年度市政协民主评议科技工作的自评报告
时间:2015-01-08 11:42:38   来源:
    按照市委办公厅、市政府办公厅、市政协办公厅《包头市政协2014年度开展民主评议工作的实施方案》的要求,市科技局领导班子高度重视,责成局办公室牵头相关处室,密切配合,对今年民主评议工作进行了认真梳理和分析总结,切实做好迎接民主评议各项准备工作,现将各项工作完成情况自评报告如下:
    一、履行职责,依法行政情况
    2014年,在市委政府的正确领导下,在市政协的大力监督和支持下,市科技局认真履职尽责,扎实开展党的群众路线教育实践活动,落实市委全面深化改革实施意见和市政府工作报告中的重点任务和牵头工作,各项工作实现又好又快发展。
     一是组织实施重大科技专项。围绕优势特色产业和战略性新兴产业,组织实施项重大科技专项20项,取得显著成效,部分已推荐争取国家和自治区重大科技专项经费支持。与市经信委联合实施了2014年产业升级和产学研合作专项项,安排经费5000万元。通过一系列技术研究和创新,钢铁、高端装备制造、稀土和现代农牧业等领域部分项目取得重大科技进展,如包钢集团“高品质稀土钢产品研制与开发”项目,填补国内高品质稀土钢产品和稀土合金制备的空白;北方重工集团3.6万吨黑色金属挤压机成功挤压出首支大口径厚壁无缝紫铜管,开创了大口径厚壁无缝铜管的挤压生产先例;总投资1.3亿元,集设计、工艺、试验、检测于一体的北奔重型汽车集团有限公司综合性车辆研发基地在装备制造园区建成并正式启用。
    二是推动产学研合作向纵深发展。依托我市与中科院、清华大学、北京大学、中国农业大学、浙江大学等国内知名院校的合作基础,重点推进了中科院包头稀土新材料研发中心的筹备工作,重点支持了北大工学院包头研究院升级为校级研究院工作和北大包头科技园挂牌成立工作,推动了浙江大学与金属深加工园区合作建设工业技术研究院工作,7月17日,与中国农大合作的我市首家农业领域院士工作站在包头市农研所挂牌成立,7月21日,中科院绿色农业包头中心揭牌成立。正在积极筹备四地五省六板块技术对接活动,通过建立新型研究机构、柔性引进、协同创新等举措,产学研合作机制更加灵活、方式更加多元,合作向更广更深发展。
    三是继续完善技术创新体系建设。重点落实去年底市政府出台的《关于设立包头市创新引导资金的决定》,培育和支持企业创建国家、自治区和市级科研机构,健全企业技术创新体系。截至目前,累计创建自治区级院士(专家)工作站7家,居全区之首,累计创建市级院士工作站7家,2014年新增1家。累计认定国家级高新技术企业83家,2014年新增5家;全市累计创建经有关部门认定的企业研发机构达145家,2014年,新认定第一批自治区重点实验室3家。累计认定20家市级农牧业科技示范基地,2014年创建2家自治区级特色产业基地,2家自治区级科技示范园区。组织4家企业申报自治区级工程技术中心,10家企业申报自治区企业研发中心。
    四是大力推进科技型中小企业技术创新工作。今年以来,通过政策激励引导、项目资金支持、引智引技、贷款贴息、健全科技服务平台等多种方式,大力推进科技型中小企业技术创新工作,今年,市本级应用技术研究与开发经费中有将近一半用于中小企业,争取到2014年国家科技型中小企业创新基金586万元;累计经认定的企业技术研发机构137家,中小企业占60%以上;中小企业R&D经费投入占全社会R&D投入的11%。6月18-19日,配合侯主席一行市政协调研组完成了对全市中小企业科技创新情况调研,7月15日,参加了市政协对口协商会,为进一步提升中小企业特别是科技型中小企业科技创新能力出谋划策,收到很好的效果。
    五是有力推进依法行政。认真贯彻《国家科技进步法》、《国家科技成果转化法》和《自治区科技进步条例》,认真落实《包头市科技进步条例》、《包头市促进科技成果转化条例》,配合完成了对相关法规和条例执行情况的调研2次,取得较好效果。按照市政府统一要求,由政策法规处牵头对我局所涉行政权力清单进行认真梳理,对各处室承担的每项行政许可建立权力流程图,进一步规范行政行为。健全重大决策和事项集体讨论等各项制度,贯彻民主集中制,把行政决策引入局党组班子的决定中,积极推进行政决策的科学和民主化,全面推动依法行政工作。
    二、贯彻落实中央八项规定情况和自治区党委、市委关于改进工作作风、密切联系群众若干规定的情况
     今年以来,市科技局认真贯彻落实中央八项规定精神和自治区党委、市委各项配套规定精神。一是认真组织学习、及时研究部署。局党组召开专题学习会议5次,建立了以局主要领导为组长的领导机构,局领导班子成员带头学习、带头讲党课。充实完善了各类管理制度,印发了《党的十八大以来党风廉政建设制度选编》、《市科技局工作人员行为规范》及《市科技局系统工作人员“五禁止”纪律要求》。二是责任落实到人、全面推进落实工作。局主要领导分别和各分管领导、各科室负责人分别签订了2014年度党风廉政建设责任书,加强了对“三公”经费使用的监督,杜绝了公款吃喝、公车私用、迟到早退、工作效率低等现象;精简了会议和简报,对外出调研要求轻车简从,注重实效;三是树立典型,扩大影响。分别邀请钢铁、稀土、铝镁、科技投融资、云计算等行业的专家和精英,组织局系统全体和部分旗县区科技部门参加讲座,提升工作能力,邀请自治区党校、东河区财神庙办事处主任石丽娜等先进典型来单位做报告,增强工作责任感和荣誉感。我局机关高新技术处郝育新同志获得包头市第四届道德模范荣誉称号,是市直属机关中唯一获此殊荣的同志。在全系统营造出爱岗敬业、乐于奉献、干事创业的良好氛围,有力带动了全局干部职工,进一步规范了科技专项推进、重点技术推广、科研成果示范、创新服务平台建设和科技惠民等重点工作。
    三、务实为民、服务群众情况
    今年以来,我局以切实贯彻党的群众路线教育实践活动为契机,深入开展“六深入两加强一提高”活动(“六深入”是指深入群众、深入科技人员、深入企业、深入园区、深入院所高校、深入农村牧区),局领导带队到各旗县区和企业调研累计达次,为企业和广大科技人员提供“零距离”咨询和“零负担”服务,开展专利下基层活动累计服务科技人员近500人次;“两加强”是指加强制度建设和加强薄弱环节,继续建设科技“绿色通道”,建设了市科技局网上办公平台和科技项目管理系统,实现了科技计划项目科学化、规范化管理。实施“阳光作业”工程,科技计划项目申报系统已开通运行,科技计划项目管理系统初步完成,为完成提高为科技人员服务的能力奠定坚实基础。为全力支持北梁棚改工作,我局选派8名干部参加北梁棚改工作,2名同志被授予全市北梁棚改“百日攻坚”先进个人称号,累计5人次收到北梁居民发来的感谢信。为提高拆迁工作效率提供可靠的技术支撑,我局联合财政局下达应用技术研发资金20万元专项支持东河区开展“棚户区搬迁改造综合管理信息平台”项目实施,使棚改测量、建档、选房等各个环节更加透明、公开、公平。
    四、工作作风、办事效率情况
     按照政治上高标准、思想上高境界、业务上高水平、工作上高成效的要求,工作中做到了有令即行、雷厉风行、身体力行,认真履行工作职责,杜绝了作风漂浮、推诿扯皮、失职误事。坚持为人民服务宗旨,提高了办事效率,严禁吃拿卡要,思想平庸僵化,无创新意识,遇着问题绕道走,对群众提出的诉求敷衍塞责、放任不管。着力解决了机关工作人员纪律观念不强、在职不在岗、在岗不履职的现象。
继续坚持引导全体党员干部切实转变工作作风,增强全局意识、服务意识,真心真意为企业和广大科技人员提供“零距离”咨询和“零负担”服务,包括项目、技术、人才、名牌、信息、机制、宣传、激励的多种服务措施。注重以人为本,加强环境友好、资源节约、节能减排等科技项目的支持力度。树立又好又快的工作理念,倡导“马上就办、办就办好”的工作作风。积极深入企业,做好上门服务,及时了解、收集企业生产技术难题,掌握企业发展动态。充分发挥桥梁和纽带作用,在技术咨询、智力支撑、资金支持等方面给予更贴心的服务。帮助企业用足用好政策,使更多的项目、更多的企业得到国家、自治区的立项支持。
    截止目前,我局已累计帮助企业争取到上级科技资金4941万元,同比增长20.7%,已超额完成政府提出的2014年争取项目资金总量较上年增长20%以上的要求。
五、政务公开、执法公正、廉洁勤政情况
多措并举,全面推进政务公开。我局成立了政务公开工作领导小组,建立专人负责、各处室配合联动的政务公开制度。重新改版升级了市科技局网站,将政府信息公开栏目设置于显著位置,按年度及时更新完善《政府信息公开指南》和《政府信息公开目录》,更新了政府信息公开指南和目录,与包头日报社联合在包头日报创办“科技专版”,围绕科技工作全年组稿编发26期专版,扎实深入地推进政府信息公开工作。
    六、办理、采纳政协提案情况
    市科技局始终高度重视做好政协委员提案办理工作,这项工作是对行政部门履行法定职责的要求;是密切与人民群众联系的客观需要;更是转变工作作风、实现决策科学化、民主化的重要途径。今年,我们共收到政协委员提案9件,其中加强企业技术创新方面的提案4件,占到44%;加强稀土新材料研发方面的提案2件,占22%;加强节能和环境保护方面的提案3件,占到34%。办理政协提案过程中,我局积极与政协委员沟通,组织召开与政协委员的办理情况座谈会,并邀请了市政协提案委、市政府督查室等部门领导指导工作。截止目前,政协委员对我局办理工作满意度为100%。
 
 
包头市科学技术局
2014年10月9日

 
http://www.btzx.gov.cn/uploadfile/2015/0112/20150112113651876.doc