天气预报:
当前位置:首页 > 通知公告 > 正文
包头市民委关于2014年度市政协民主评议民族工作的自评报告
时间:2015-01-08 11:47:24   来源:
    按照市政协《关于开展民主评议工作的通知》要求,我委对照评议内容对2014年以来全市民族宗教蒙古语文工作情况进行了认真梳理与回顾,现将自评情况报告如下:
    一、服务大局,履职尽责,努力维护民族团结宗教稳定
    (一)认真贯彻党的民族政策,深入开展民族团结宣传教育和创建活动。“一周两月”期间,会同市委宣传部、市委统战部、市司法局、包头日报社等单位开展了“全市民族宗教蒙古语文政策法律法规知识有奖竞赛”、纪念《民族区域自治法》颁布实施30周年有奖征文活动,组织开展“五个一”民族法制宣传教育活动,即市、旗县区各级领导干部都要听一次民族法制知识讲座,各旗县区在主要街道开展一次民族法制宣传咨询活动,各地区、各单位组织一次民族法制知识竞赛,街道、社区、村(嘎查)出一期民族法制宣传专栏,企业、学校召开一次民族法制教育专题班组会;同时,广泛动员社会各族各界开展为少数民族群众“献一片爱心、办一件实事”活动,通过扶贫帮困、送医送药、安置就业等措施帮助少数民族群众解决实际困难。大力推动民族团结进步示范单位创建活动,达茂旗被国家民委命名为全国民族团结进步创建活动示范旗,土右旗人民政府、东河区财神庙街道办事处吕祖庙社区被自治区命名为全区第二批民族团结进步示范单位。认真开展全国民族团结进步模范集体、个人推荐工作,包钢(集团)公司、东河区回民街道办事处等2个集体、3名个人受到国务院第六次全国民族团结进步表彰大会的表彰。全国政协副主席、国家民委主任王正伟今年来我市调研视察时对我市的民族团结进步工作给予了充分肯定。
    (二)以服务少数民族群众为己任,推动少数民族和民族聚居地区经济社会发展。认真实施民委兼职委员制度,以市政府名义下发了《关于市民委兼职委员单位继续开展为少数民族办好事实事和联系帮扶少数民族聚居嘎查村活动的通知》,明确了33个兼职委员单位与全市73个少数民族聚居嘎查村的对口帮扶任务,并协调委员单位尽快与民族聚居嘎查村建立联系;努力向上级争取“少数民族发展资金”,申报自治区少数民族发展资金和“兴边富民行动”项目51个,目前已获批项目36个,落实项目资金1795万元;指导固阳县、达茂旗向自治区报备了5家民贸企业;积极协调财政、税务部门及人民银行包头支行,为民贸企业争取贴息贷款和减免税政策。
    (三)加大蒙古语言文字的学习和使用力度,推动民族文化的传承和发展。认真贯彻落实蒙古语文政策,加大《条例》执法力度,继续推广使用网上审批系统,全力推动牌匾、户外广告、LED等社会市面蒙汉文并用治理整顿工作。组织开展蒙古语文政策法规宣传,积极组织参加自治区“母语杯”蒙古语演讲、蒙古文书法大赛,八省区第五届“八骏杯”大学、中专、中学生蒙古文文学作品大赛,组织开展了中蒙“艾不盖之韵”第七届金秋蒙古语诗歌朗诵会、“蒙古语标准音诗歌朗诵比赛”、蒙语授课学生读书演讲比赛等活动;老年大学蒙语班及面向社会免费开放的蒙语会话班深受各族群众喜欢。成功协办了第二届八省区“神鹰杯”蒙古族服饰大赛。积极开展了自治区下达包头市参加“2015年全国少数民族传统体育运动会”内蒙古代表队高脚竞速项目的筹备训练工作。
    (四)贯彻落实自治区3号文件和我市7号文件精神,维护宗教领域和谐稳定。积极探索并提出“12345”工作方法。安排部署了贯彻落实《宗教事务条例》、3号文件和7号文件及各教专项治理排查工作,推进了拒绝非法宗教活动及防渗反渗承诺卡进家庭;为更好地服务宗教界人士和信教群众,建立了宗教工作“九表四册”台账;安排部署了“宗教政策法规学习月”活动,组织基层宗教干部深入宗教教职人员、信教群众、宗教活动场所、宗教团体,开展了“四深入”宗教调研活动,全面提高依法行政和解决宗教热点、难点问题的能力;健全了宗教工作“三级网络”,落实了基层专兼职助理人员补助津贴。继续以“教风”建设为主题,深入开展和谐寺观教堂创建活动,有2个场所和2人被评为全国和谐寺观教堂先进集体和先进个人,受到中央统战部、国家宗教局的表彰。创造性地开展了“国旗国歌进寺观教堂”活动,进一步增强了信教群众的爱国主义情感。建立了“慈善周”长效机制,在今年的“爱心助圆大学梦”活动中,筹资8万元帮助40名少数民族和信教群众贫困子女走进大学校门。认真做好宗教安全工作,与市委统战部、市公安局国保大队、消防支队等部门组成联合检查组,深入场所排查整治安全隐患,举办消防知识培训班。对大型宗教活动进行检查并全程跟踪。开展了共同防范和抵御邪教工作,抓好朝觐工作,坚决抵御和防范境外宗教势力对我市宗教的渗透和控制,按照属地管理原则,切实做好抵御境外利用宗教对企业、高校进行渗透和防范企业、校园传教工作。认真做好国家宗教局信息直报工作,目前在全国34个信息直报单位中列第10名。
    (五)坚持依法行政,认真做好政协提案办理工作。我委严格按照国务院《全面推进依法行政实施纲要》要求,把依法行政工作纳入重要议事日程,建立健全重大决策集体讨论决定制度等配套制度,积极推进行政决策的科学和民主化;全力推进政务公开,公开办事依据、条件、要求、过程和结果,防止“暗箱操作”。进一步规范行政审批工作,完成行政权力子项和审批流程,明确各环节职责要求,规范行政自由裁量权,推动行政审批标准化和精细化。今年,按时审核上报自治区更改民族成分人员49名;开展了2014年全市清真食品准营证年检工作,建立了全市清真食品商户(企业)电子档案系统,完成了清真食品审批事项下放承接工作。及时依法查处了安拉之轩餐饮管理有关问题,消除了隐患。重新审核聘用了清真食品社会监督员和社会市面蒙汉文并用社会监督员。加大了对基层民族宗教干部、统战民族宗教助理员的培训力度,提高了依法行政能力和水平。我委高度重视政协提案办理工作,把做好政协委员提案的办理作为强化依法行政、提高工作效率,促进民族宗教工作全面发展的重要举措,通过深入调研,与委员进行面对面的沟通,保证了提案办理任务的按时完成。今年我委共收到政协提案2件,在提案的具体办理过程中,主要领导对提案办理工作亲自研究、亲自部署,将办理工作列入本单位的重要议事日程,制定办理计划,明确办理要求,落实办理责任,始终坚持把解决实际问题作为办理工作的落脚点和出发点,在认真答复提案的基础上,积极采纳和落实委员们提出的合理化建议,研究采取了许多有针对性的措施,有力地推动提案办理工作。
     (六)发挥民族宗教部门职能作用,助力北梁改造。在北梁棚户区改造过程中,民委(宗教局)作为少数民族和信教群众的娘家人,在派出5名干部直接参与棚改工作的同时,充分发挥职能作用,把棚改政策纳入民族团结宣传教育和创建活动当中,并深入北梁棚改地区对各宗教场所进行调研走访,教育引导各团体及场所充分发挥桥梁纽带作用,鼓励调动助推北梁棚改的积极性;教育引导少数民族和信教群众支持北梁棚改,互帮互助,福徵寺为9户居民提供了138平米的产权;宗教团体主动引导信教群众向北梁棚改工作捐款;我委也在“爱心助圆大学梦”活动中优先考虑资助北梁地区的少数民族和信教群众困难子弟,并筹集资金购买10台电脑捐赠给东河区回民小学,帮助回小改善办学条件;资助我委派出干部所在办事处1万元办公经费;在斋月期间,积极协调公交公司为搬迁的穆斯林免费提供礼拜用车,受到北梁少数民族和信教群众的信任和好评。今年3月,国家民委派出调研组和中国民族报、中国民族杂志、民族画报等六家媒体的记者深入我市北梁专题采访北梁棚改中的民族工作经验。
    二、认真贯彻落实中央八项规定,改进作风,加强自身建设
    (一)注重加强班子自身建设。我委党组能够认真贯彻执行党的路线、方针、政策,带头学习贯彻党的十八大精神和中央八项规定要求,严格落实市委、市政府的决策部署和转变工作作风各项规定,始终坚持民主集中制原则,在对重大问题和敏感问题的处理上,均进行集体讨论决策,班子成员间养成了“多交流、多沟通”的良好习惯,形成了团结和谐、互相尊重、互相补台、凝聚力量开展工作的良好氛围。
    (二)贯彻落实中央八项规定,转变工作作风。结合整风肃纪和党的群众路线教育实践活动,进一步完善了我委的财务管理、公务用车、接待等相关制度,清退了超标、超编车辆,取消领导用车,公务出行由车队统一调配车辆。各类公务用车(包括执法车辆)在法定节假日、公休日和工作时间以外一律封存停放,严禁公车私用。精简会议和文件数量,定期上报“三公”经费,并在门户网站上进行公开,据统计,上述指标均比去年同期明显下降。通过不断强化内部管理,努力实现按制度办事、按制度管人。
    (三)加强了党风廉政教育。健全了党风廉政建设责任制,完善了我委《党风廉政建设制度》、《机关工作人员廉政准则》等制度,建立了《首问责任制》、《公开承诺制》、《领导交办事项限时办结和进度报告制度》等制度。“一把手”和分管纪检的领导利用专题会议和政治学习时间,向班子成员和全体干部及时传达廉政会议精神和有关市领导的讲话精神。班子成员及时对各分管科室反腐倡廉工作作安排并督促落实到位,对自己履行党风廉政建设责任制情况进行了自查,也不定期对分管范围内的科室干部进行执行规范制度和廉政检查。加强了内部的廉政教育,并建立健全了教育监督机制,推进了惩治和预防腐败体系的建设。
      
 
 
包头市民族事务委员会
2014年10月8日
 
http://www.btzx.gov.cn/uploadfile/2015/0112/20150112113558634.doc