天气预报:
当前位置:首页 > 通知公告 > 正文
包头市民政局关于2014年度市政协民主评议民政工作的自评报告
时间:2015-01-08 11:48:08   来源:
    按照《包头市政协2014年度开展民主评议工作的实施方案》(厅发〔2014〕43号)要求,现将包头市民政局民主评议自评情况报告如下:
    一、履行职责、依法行政情况
    今年以来,市民政局在市委、市政府的坚强领导下,在市人大、市政协的大力支持下,以年初确定的民政“432”工作重点(推进四项工作,即逐步规范社会救助工作、大力推进养老服务事业、不断完善社会治理创新、全面启动旗区设市工作;建设三大工程,即建设民政福利园区、建设革命烈士纪念馆、建设救灾物资储备库;打造两个平台,即打造居民经济状况核对平台和12349便民为老服务平台)为既定目标,扎实履职,奋力推进,各项重点任务均取得了新突破。
    城乡社会救助。城镇低保提高15元,达到每人每月565元;农村低保提高144元,达到每人每年4900元。截止9月底,共为57070户、88131名城乡低保对象发放保障金26156万元。五保集中和分散供养标准分别提高500元和184元,达到每人每年8000元和5000元;共为4015名五保对象发放供养金1705万元。资助参保参合47723人,支出资助金369万元。进一步规范低保管理,制定出台了《包头市最低生活保障审核审批制度》、《包头市最低生活保障入户核查协作机制》等5个政策文件。贯彻落实《社会救助暂行办法》,制定了《包头市开展“救急难”救助试点方案》,截至目前,共救助“急难”群众18人。针对我市遭受干旱、冰雹等灾害情况,及时向受灾地区下拨救灾资金1705万元。
    养老服务事业。建成养老院2所,新增床位350张,全市养老床位总数达到11000多张,每千名老人拥有床位数27张。在昆区、青山试点,投入428万元为1500名70岁以上困难老人购买居家养老服务。新建18个日间照料中心,建成4个农村互助幸福院。共为46044人(次)发放高龄津贴1359万元。
社会治理创新。全市已有 26个街道、6个镇、102个社区开展了社区体制改革工作,青山区、白云区、土右旗、达茂旗、稀土高新区已基本完成改革任务。2014年,青山区被民政部确认为“全国社会治理和服务创新实验区”。截止目前,全市47个社区组织办公活动用房面积达到800平方米以上,300-800平方米的107个,300平方米以下98个。
旗区设市工作。按照市委“5421”战略要求,完成上报了土右旗撤旗设市和白云达茂撤区旗设市请示和社会风险评估报告。土右旗撤旗设市工作正在等待自治区政府研究同意后,上报国务院审批。经协调,白云达茂设市按2008年上报遗留问题进行处理,待国家新的设市标准出台后推进落实。
    福利园区建设。拟将民政福利园区和市级救灾物资储备库合并建设。目前,民政福利园区项目选址工作已完成,建设方案已得到市政府批准,规划要点即将完成,力争年底前完成前期规划手续和设计工作。
居民核对平台。召开了全市居民家庭经济状况核对工作领导小组工作会议,与各有关部门连接比对专线以及获取相关数据的任务进展顺利,已初步具备了上线运行的基础条件。各旗县区都成立了相应的工作机构,配备了工作人员,完成了信息核对平台的建设任务。
    12349服务平台。委托包钢钢兴家政服务公司经营并拓展建设12349平台,面积达到500平方米,坐席增加到22个,发展平台服务企业570余家,根据老年人的数量及基本服务需求,为老年人就近提供便捷服务,日接听电话量达100多次。
    其他重点任务。召开了包头市2014年双拥工作领导小组(扩大)会议。对48个军人困难家庭进行资助,每个家庭资助5000元。举办了首个“烈士纪念日”公祭活动。为重点优抚对象每人每月增加20元抚恤定补费,抚恤定补费标准均高于国家、自治区水平。对318名退役士兵进行了为期三个月的职业技能培训。继续实施惠民殡葬政策,免收四项基本殡葬服务费,共649万元。圆满完成包头境内公路沿线生态环境综合治理工作,取得明显成效。对行业协会商会类等四类社会组织直接依法登记,共25家。按照“十个全覆盖”要求,将1094名80岁以上享受低保的农村老人纳入高龄津贴范围。“九洲夕阳红·社工在行动”项目在全国评选中荣获三等奖。从慈善救助款物中拿出10万元支持北梁棚改工作。
    依法行政工作。推行依法行政责任制,强化依法行政工作的组织领导,成立了局长总体抓,分管局长具体抓,政策法规科落实具体工作的依法行政领导小组。根据民政工作特点,先后制定了《包头市民政局行政执法责任制考评办法》等9项文件。按照上级业务部门和市政府法制办要求,每年开展一次民政执法检查,及时发现问题,提出整改措施,提高执法水平。具体工作中,凡是重大事项决策、重要干部任免、重大项目安排、大额度资金使用等事宜,必须纳入党委常委会议题范围,并必须经过立项审查、制定方案、征求意见、咨询论证、审查评估和集体讨论决定等六个环节。
    二、转变作风、廉洁为民情况
    落实八项规定。制定了《包头市民政局制度汇编》,共包括35项制度,其中,修订27项,新定8项。健全完善班子成员调查研究制度,要求班子成员每年深入基层调研天数不少于40天;建立基层联系点调研帮扶制度,要求班子成员必须深入基层联系点,摸清所帮扶联系点的实际困难,有针对性的提出帮扶措施。规范精简会议文件,与去年相比民政各项会议同比减少20%,制定下发的文件同比减少11%。提倡节约反对浪费,截至9月底“三公”经费支出58.3万元,与2013年同期相比减少4.4万元。按照人员编制定编公务用车数量,将超编车辆进行封存和退还,共清理公务用车1辆;清退办公用房231平方米。
    服务群众情况。把开展党的群众路线教育实践活动作为加强和改进作风建设,提高民政为民服务水平的良好契机,认真落实各项惠民政策,打通服务群众“最后一公里”,切实提高为民服务水平。一是立足优化服务,树立窗口部门形象。在窗口单位开展了改进服务态度、提升服务质量和效率专项整治工作,大力推进窗口标准化、规范化、亲情化建设,使民政窗口成为了解民情、联系群众的重要纽带。落实首问负责制、一次性告知制、服务承诺制,提高窗口工作人员技能素质,规范服务用语,改进服务态度,优化服务环境,设置了举报电话、举报信箱,畅通举报投诉渠道,主动接受服务对象和社会各界监督。二是落实惠民政策,保障民生取得成效。找准作风建设与服务群众的落脚点,城乡社会救助、高龄津贴发放、殡葬基本服务项目免费等一批群众关注的惠民政策得到落实,使人民群众的切实得到了实惠。
    转变作风情况。县级领导每周都填写一周政务安排和考勤登记表,科级以下干部职工采用考勤打卡的方式,彻底消除了迟到、早退、脱岗等问题。强化制度落实,杜绝了上班时间上网、玩游戏等行为,真正实现机关作风彻底好转、群众办事方便快捷的目标。进一步规范行政审批流程,对审批事项、申请条件、提供证件、资料详细目录、资料规范内容、办事流程、办结时限、不予受理原因以及投诉举报电话等都进行了公示。凡是能够简化的服务流程,都进行了简化,认真执行服务承诺。全面落实“三集中、四到位”行政审批改革要求,将行政许可事项由原来的4项精简为1项;将社团和民非企业登记审批期限由60天缩减为3天。
    政务公开情况。在民政门户网站上,将科室职能、局属事业单位简介、城乡低保申报程序、福利机构设置情况、殡葬服务机构情况、婚姻登记机构设置、老年证办理程序等民政业务进行了长期公开;对消息类、动态类、短期性的的业务工作,在民政政务信息栏中进行动态公开,截止目前,共公布民政信息329篇。在局机关三楼走廊内,设置2块宣传栏,简要介绍2013年工作情况和2014年工作安排。编印了《包头市民政局便民服务指南》,长期放置在局机关一楼大厅。   
    执法公正情况。为保证民政执法公正,我局每年开展一次民政执法检查,并认真开展执法证件的年审工作,确保依法办事、公正执法。
     勤政廉洁情况。注重学习《党章》《领导干部廉洁从政教育读本》《民政纪检监察业务手册》等廉政资料;通过聘请专家讲解反腐倡廉形势、制度上墙、制作廉政风险“警示牌”、开设举报邮箱等多种形式,进一步推动民政系统勤政廉洁。
    三、办理、采纳政协提案情况
    2014年,我局承办市政协委员提案共有22件。目前,已全部完毕,其中,A类15件,B类7件,市政协主席重点督办的6件提案均为A类。在政协委员提案的办理工作中,我局十分注重采纳相关意见和建议,对今年政协委员提出的15件关于养老服务体系建设的意见,将纳入我市即将出台的《关于加快发展养老服务业的实施意见》中;对于社会管理创新和社区建设意见,在我市推行的精街道、强社区体制改革中都加以具体落实;对于新建道路、小区命名事宜,按照政协委员所提意见,我局及时向市政府作了专题汇报;对于推进惠民殡葬改革意见,我市从3月26日开始免收四项基本殡葬服务费。
 

http://www.btzx.gov.cn/uploadfile/2015/0112/20150112113512802.doc