天气预报:
当前位置:首页 > 通知公告 > 正文
包头市信访局关于2014年度市政协民主评议信访工作的自评报告
时间:2015-01-09 12:05:24   来源:
按照包头市政协民主评议工作领导小组办公室《关于开展民主评议工作的通知》(〔2014〕1号)要求,现将市信访局民主评议工作自评情况报告如下:
    一、全市信访基本情况
    2014年1—9月份,全市各级信访部门共受理群众来信来访7241批次、50259人次,同比分别下降21.2%和22.3%。其中,来信843件次,来访6398批次、49416人次。
    二、全市重点工作开展情况
   (一)扎实开展矛盾纠纷排查化解。深入推进社会矛盾纠纷 “四级联动大排查”,坚持市一级每月排查一次,市直各部门和旗县区每半月排查一次,旗县区所属部门、苏木乡镇(街道)每周排查一次,嘎查村(社区)、学校、企事业单位每日排查一次。对排查出的各类矛盾纠纷和信访隐患逐案确定包案领导,建立工作台账,分类抓好化解,切实做到诉求合理的解决问题到位,诉求无理的思想教育到位,生活困难的帮扶救助到位,行为违法的依法处理。 
   (二)深入推进领导干部接访下访。按照市委的有关工作部署和要求,结合全市党的群众路线教育实践活动的开展,深入推进领导干部接访下访督访活动,着力推动一批遗留时间长、牵涉精力多、社会影响大的信访积案和疑难复杂信访事项的化解和解决。
   (三)健全完善联合接访机制。深入推进和完善联合接访机制,不断压实职能部门责任,进一步提高一站式接待、一条龙办理、一揽子解决、“一单式”服务的水平。同时,在联合接访中心设立了独立的涉法涉诉接访窗口,进一步畅通了涉法涉诉信访事项的入口,积极帮助政法部门做好涉法涉诉信访问题接待、处理及移交工作,切实做到无缝对接。
   (四)全力攻坚重点、疑难信访案件。不断加大上级交办案件等重点信访案件的督查督办力度。1—9月份,共转办中央及自治区交办案件71件,到期64件,均按期全部办结。
   (五)切实加强非访整治工作。深入开展全市进京非访专项治理行动,制定印发了《包头市集中开展进京非访专项治理行动实施方案》,将控制性指标逐一细化分解到各旗县区,明确了责任分工和工作要求,做到坚守底线目标不突破。同时,进一步健全完善了到市非访应急处置机制,研究制定并由“两办”印发了《包头市到市非正常上访处置工作实施意见》(包党办发〔2014〕19号),对于群众到党政机关门前非访的处置措施进行了进一步的明确和细化,形成了一套能够快速、稳妥、规范接待和处置群众非访事件的制度机制。
   (六)切实维护重要时期社会和谐稳定。圆满完成了全国、自治区、包头市三级“两会”,北梁棚改“春节会战”行动和党的群众路线教育实践活动期间等重要时期和敏感节点的各项信访保障任务。特别是在全国“两会”期间,严格按照自治区要求,由李中军副市长带队进京开展工作,实现了“四个确保”的工作目标,有力地维护了社会大局和谐稳定。此外,举全市之力推进包头市东河区北梁棚户区拆迁改造建设工程,在今年3月份以来的北梁棚改“春季会战”行动中,没有发生大规模群体性事件和个人极端信访案件,绝大多数拆迁片区实现了“零上访”,有效确保了拆迁安置和信访维稳工作同步推进的工作目标。
   三、改进作风,贯彻落实八项规定规定情况
   为确保中央八项规定、自治区28条配套规定和包头市24条具体规定的贯彻落实,市信访局迅速召开会议专题研究部署,及时制定了《包头市信访局关于改进工作作风密切联系群众的实施办法》(包信发〔2013〕18号),明确了各项规定,全面部署贯彻落实工作,使制度规定更加具体化、更具有操作性,形成了一级抓一级,层层抓落实的工作机制。一是加强组织学习。市信访局多次组织全局人员学习中央八项规定、自治区28条配套规定和包头市24条具体规定,提升机关干部的政治素质、理论水平和创新工作能力。二是严格工作纪律。规范日常工作,全局干部实行摆座牌,严格遵守考勤、请销假、值班等一系列制度。三是提升工作效能。推行转变作风、工作职责、办理实事,自觉接受社会监督。四是厉行勤俭节约。严格控制会议活动次数,压缩会议规模,注重提高会议活动的效率和质量,精简会议材料,紧缩文件、简报、宣传资料、会议及其他日常办公经费开支。紧缩公务接待开支,控制公务接待标准,不超标准接待。严格车辆管理,严禁私自驾车、出车,严禁公车私用,紧缩车辆费用开支。
   四、务实为民、服务群众情况
   包头市联合接访中心作为窗口服务单位,以建设“工作一流、群众满意”的信访部门为目标,着力加强信访干部思想建设、作风建设和能力建设,大力提升服务群众的质量和效率,全面提高信访工作整体水平。一是根据全市党的群众路线教育实践活动的安排部署,市联合接访中心及时制定了《包头市联合接访中心开展改进服务态度、提升服务质量和效率专项整治工作实施方案》及《包头市联合接访中心开展改进服务态度、提升服务质量和效率专项整治工作的整改方案》。二是严格执行联合接访中心各项规章制度和工作纪律,完善中心考勤、请销假制度,每月通报考勤情况。三是提高工作效率,转变工作作风。健全市联合接访中心各项管理制度,提升服务态度和服务质量。
   五、党风勤政建设情况
   市信访局严格执行党风廉政责任制,严格落实“一岗双责”要求,狠抓领导班子成员和机关党员干部党风廉政教育,及时学习传达中央、自治区和市委、市纪委关于党风廉政建设各项要求,督促班子成员始终保持清醒的头脑,与时俱进,恪尽职守,廉洁自律,提高拒腐防变和抵御风险的能力。
   六、全市信访工作中存在的问题
   一是矛盾上行压力依然较大。全市信访总量虽同比有所下降,但一直处在高位运行状态。二是城乡建设、劳动社保、企业改制、土地征用、房屋拆迁、农民工工资、农村农业等重点领域的信访问题仍比较突出。群众上访反映的问题主要集中在涉法涉诉等领域。三是我市发生进京非访的人员中,除极个别诉求部分合理外,其余均为无理诉求,即便诉求部分合理的也属于诉求过高,无法彻底解决。四是地区间信访工作发展不平衡。个别地区和单位对信访工作的认识和重视程度不够,不同程度地存在麻痹、畏难、厌战情绪和时紧时松、拖延应付的现象,不能很好的贯彻落实上级的工作部署和要求。
   七、下一步工作打算和建议
   一是深入开展矛盾纠纷排查化解。认真贯彻落实《内蒙古自治区党委办公厅、政府办公厅〈关于深入推进矛盾纠纷排查化解工作的实施意见〉的通知》(内党办发〔2013〕19号)精神,以全市社会工作联席会议制度为平台,形成“四级联动大排查”长效机制,把矛盾纠纷排查化解工作的重心从事后处理转移到事前预防上来,对排查出来的矛盾纠纷逐案落实责任,实行人民调解、行政调解、司法调解有机结合,妥善调处和化解矛盾。
   二是深入推进领导干部大接访活动。充分发挥示范带头作用,全面推进市领导亲自接访、带案下访督访工作扎实有效开展。加大对各地区、市直部门领导干部接访下访工作的督查督办力度,着力做好接访案件后续督办工作,提升接访实效,切实解决一批遗留时间长、牵涉精力多、社会影响大的信访积案。
   三是切实抓好信访积案化解。继续加大对上级交办案件的督查力度,对完成情况较差的地区和单位实行督办,采用与具体办案人员座谈、听取专题汇报、检查相关档案等方式找准症结,全力推进案件化解。
   四是着力畅通信访诉求表达渠道。推进信访事项网上受理,实现网上办理过程和结果可查询、可跟踪、可督办、可评价。强化初信初访办理,严格落实初信初访首接首办责任制,将首办责任落实到具体单位和个人,加强督办落实,及时答复来信来访群众,最大限度减少信访上行。
   五是强化进京非访整治。继续开展好进京非访专项治理行动,全力推进越级非访、集体访整治工作,最大限度控制矛盾上行,坚决实现自治区制定的进京非访下降50%的目标任务。
   六是健全完善信访工作机制。要“内外结合”,总结完善和推广我市北梁棚户区搬迁改造中的群众工作机制及信访工作的经验做法,认真学习借鉴和推广“枫桥经验”和鄂尔多斯信访工作经验做法,注重发挥基层群众工作机构作用,不断压实信访工作责任,实现小事不出村、大事不出镇、矛盾不上行。

http://www.btzx.gov.cn/uploadfile/2015/0112/20150112113301930.doc