天气预报:
当前位置:首页 > 通知公告 > 正文
包头市政协机关领导班子2014年度工作总结
时间:2015-01-29 15:40:34   来源:
市政协秘书长、机关党组书记  张永和
(2015年1月)

    2014年,市政协机关在中共包头市委和市政协党组的领导下,认真学习党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,深入贯彻市委十一届五次、六次全委(扩大)会议精神,围绕市政协十二届二次会议确定的目标任务,超前谋划、主动作为,扎实践行党的群众路线,圆满完成了市政协履行政治协商、民主监督、参政议政职能的服务保障任务,为市政协发挥协商民主重要渠道作用做出了积极贡献。
     一、增强服务能力,全力保障市政协各项工作落到实处
    (一)围绕开展政治协商做好服务保障。加强与市委办公厅、市政府办公厅沟通协商,研究制定了2014年度协商工作计划。认真组织市政协十二届二次、三次会议,确保了会议圆满成功。在广泛调研论证的基础上,协调并组织开展多层次协商议政活动,围绕“加快‘五个基地’建设,助推经济发展”、“深化社会体制改革,更好保障和改善民生”开展常委会议协商议政,围绕“深化水务一体化管理改革”开展主席会议专题协商,围绕“工业园区错位发展”、“满都拉口岸建设”、“大气环境污染治理”等开展专委会对口协商,全年组织协商活动10次,提出的88条意见建议得到了市委、市政府及有关部门的高度重视和研究采纳。
    (二)围绕强化民主监督做好服务保障。坚持把民主评议作为强化民主监督职能的重要载体和有力抓手,组织民主党派、政协委员和专家学者组成评议组,对市经信委、科技局、民委等6个政府职能部门进行民主评议,促进部门改进作风、提高效能。围绕食品安全监管、生态环境整治、农村牧区“十个全覆盖”、社会治理体系建设、巩固和发展文明城市创建成果等重点工作,开展集体视察、专项视察13次,提出有针对性的意见建议,督促问题解决。推荐24名政协委员担任特邀监督员,积极参与执法执纪、行风评议、职称评审、招生考试等监督工作,为改进作风、依法行政、维护社会公平正义发挥了作用。
    (三)围绕参政议政工作做好服务保障。健全完善以课题为纽带、专委会为依托、委员为主体、民主党派和工商联成员为骨干的调研机制,围绕“小区物业规范化管理”、“非物质文化遗产保护”、“完善草原生态保护补奖机制”、“民族地区基层卫生院(室)建设”等课题深入调研,机关县级干部到基层调研基本达到60天要求,形成并报送《专题协商报告》和《建言献策专报》15期。加强提案和反映社情民意工作,全年共征集提案478件,立案366件,办复率100%;累计向市委、市政府领导反映《社情民意信息》30期,促进了一批党政关注和群众关心问题的解决。完成《人文历史话包头(续集)》、《多党合作话包头》编辑工作,发挥了文史资料存史资政、团结育人的作用。
    (四)围绕大团结大联合工作做好服务保障。切实保障人民政协在新时期统战工作中发挥作用,积极为走访民主党派、工商联、人民团体和无党派人士搞好协调服务,为他们参政议政提供条件。配合全国政协、自治区政协在我市开展考察调研活动8次,与旗县区政协、有关部门联合开展提案督办、调研视察等活动20余次,为市政协参加全国十六城市政协工作研讨会、东中西十一城市政协丝绸之路经济带建设协商促进会做好协调服务,推动形成上下联动、左右互通的工作格局。深入少数民族地区、宗教活动场所进行调研视察,切实帮助少数民族和信教群众解决实际问题,促进民族团结、宗教和睦。组织协调人民政协成立65周年系列庆祝活动各项工作,通过开展座谈、征文、展览、理论研讨等活动,进一步扩大人民政协的影响力。
    二、加强自身建设,全面提升政协机关工作“三化”水平
    (一)扎实开展教育实践活动,不断提高群众工作能力。按照中央、自治区党委和市委统一部署,精心组织、认真实施,教育实践活动取得了重要成果。深入开展学习教育,组织了16次集中观摩学习、18次支部学习活动,观看了6部主题教育片,切实筑牢党员干部思想政治基础。坚持开门搞活动,广泛征求政协委员和各界群众意见建议。召开高质量民主生活会和组织生活会,认真开展批评和自我批评,党内生活原则性和战斗性明显增强。突出抓好整改落实,对36个事项进行了立行立改,对4个方面9个专项整改任务进行了全面整改,一批“四风”突出问题、关系群众切身利益问题得到有效解决。切实扎牢制度笼子,先后两轮修订完善制度31项,机关工作制度化、规范化、程序化水平进一步提升,为民务实清廉的长效机制和刚性约束初步形成。
    (二)加强协商民主制度建设,积极助力全面深化改革。认真落实《包头市2014年全面深化改革重点任务分工方案》(包党办发〔2014〕22号)规定任务,结合加强协商民主建设的新要求,研究制定了《提案办理协商办法》、《界别协商工作办法》、《协商类公文办理办法》等制度,为开展协商活动提供了制度保障。目前“加强市政协协商民主建设”已形成初步协商意见,待中央、自治区加强协商民主建设相关文件出台后修改报送市委。协助市政协围绕我市全面深化改革任务建言献策,选择群众关心的教育、医疗、就业、社会保障等民生领域改革课题深入调研,针对市政府常务会25个拟研究议题提出协商意见44条,采纳率达到93%,发挥了专门协商机构的作用。
    (三)组织富有政协特色活动,充分激发政协工作活力。发挥政协“两院”、“两会”作用,书画院、文学艺术院组织院士开展文化考察、研讨文艺创作,积极促进我市文化对外交流和繁荣发展;利用政协企业家联合会、理论研究会平台,为委员企业提供帮助和服务,扎实推进政协协商民主实践探索。强化专委会基础作用,牵头组织界别协商和委员活动组活动,使其成为政协课题调研、专项监督、联系委员的主要力量。加强联系服务委员工作,在青岛全国政协培训中心举办了委员培训班,组织委员参加调研视察、民主评议和情况通报会,积极帮助委员知情明政。
    (四)健全完善工作机制,不断规范机关内部管理。狠抓党建工作责任制落实,不断完善民主决策机制,坚持“三会一课”、民主评议党员等制度,严肃党内政治生活,坚决维护了党性原则上的团结;结合教育实践活动开展思想、组织、作风、制度、反腐倡廉和精神文明建设,提升了政协机关的凝聚力和战斗力。着力抓好政务、办好事务、搞好服务,全年制发市政协、办公厅各类文件87件,起草领导讲话、汇报材料等60余篇;在办好各类会议的同时,积极协调市政协领导参加全市性会议和活动;全面落实政务公开制度,严格执行计划生育基本国策,切实做好机要保密、档案管理、信访维稳、人才引进等工作;严格执行中央八项规定和区市配套规定,努力做到勤俭办会、勤俭办事、勤俭办公,“三公”经费较去年减少54万元;做好老干部服务工作,组织老干部参观北梁新貌,开展体检和节日慰问,让老干部更多感受到组织的关怀和温暖;开展“三到村三到户”精准扶贫,帮助完善三年规划,积极开展扶贫义诊,选派干部驻点帮扶,推动石拐扶贫基金保障工程顺利实施。
    过去一年,我们虽然取得了一定成绩,但还存在一些差距和不足,主要是:学习研究、协调配合、创新履职等方面还需不断加强;机关服务保障的质量和效率还需进一步提高;服务委员的能力和水平还需努力提升等。这些都需要我们在今后认真加以解决。
    2015年,市政协机关将在中共包头市委和市政协党组的领导下,围绕市委十一届七次全委(扩大)会议部署要求,把适应新常态、发挥新作用,助推经济社会新发展,作为服务保障市政协履行职能的重点,紧扣市政协十二届三次会议确定的目标任务,切实做好“一个巩固、两个提高、三个转变、四个创新、五个加强”工作,即巩固教育实践活动成果,提高协商活动组织能力和委员议政建言能力,转变会风、文风、作风,创新专题协商、调查研究、委员联络、社情民意四项经常性工作,建设成为学习型、服务型、节约型、和谐型、创新型机关。