天气预报:
当前位置:首页 > 通知公告 > 正文
包头市政协机关2014年度党风廉政建设工作总结
时间:2015-01-29 15:42:09   来源:
    2014年,市政协机关认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神以及中央、自治区、包头市委关于改进工作作风、密切联系群众的若干规定,结合开展党的群众路线教育实践活动,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,全面落实党风廉政建设责任制,积极推进惩防体系建设。现将一年来的工作情况报告如下: 
    一、高度重视,努力营造党风廉政建设和反腐败的良好氛围
    市政协领导班子高度重视党风廉政建设,将其摆上重要议事日程,与机关工作同部署、同落实、同检查、同考核,做到了警钟长鸣,长抓不懈。落实领导责任,成立专门工作组,形成了机关主要领导亲自抓、分管领导具体抓、具体工作由专门处室落实的良好工作格局。在市政协主席会议上,市政协主席程刚同志多次要求市政协机关要不折不扣的贯彻执行中央精神,各位主席要以身作则、带头执行,以实际行动带动和促进机关作风进一步转变;他强调政协机关要把学习精神与提高干部职工队伍素质紧密结合起来,进一步转变作风,加强制度建设,提高工作效率,强化好各项工作的基础,促进人民政协履行职能的规范化、制度化、程序化。市政协机关将党风廉政建设作为民主生活会的重要议题,在思想道德、岗位职责、工作流程、规章制度等方面开展自查、自省、自纠,通过开展批评与自我批评,达到统一思想、提高认识、防微杜渐的目的,确保党风廉政建设责任制落到实处。
    二、组织引导,切实增强做好党风廉政建设的自觉性
今年,市政协机关以深入开展党的群众路线教育实践活为契机,坚持惩防并举,注重教育监督,切实加强机关干部队伍作风建设,确保廉政建设与作风建设“两手抓、两不误、两促进”。
    (一)聚焦“四风”问题,狠抓整改落实。机关党组贯彻整风精神,坚决纠正形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,先后对公车超标、经费管理和开展调研视察活动等30个具体事项边查边改、立行立改,解决了一批事关群众切身利益的突出问题。在反对形式主义方面,突出抓好改进会风文风、提高专题调研实效等工作,会议较上年同期减少20%,文件较上年同期减少10.7%,全年13个“大调研”课题已全部完成。在反对官僚主义方面,新建了联系政协委员、界别群众制度和联系指导旗县区政协制度,先后组织了2轮走访慰问活动,累计与基层政协、有关部门联合开展调研、视察等活动20余次。在反对享乐主义方面,健全完善了机关公务用车管理办法,车辆运行费较上年同期下降1.7%;严格控制外出学习考察活动,赴外地出访人次较上年同期减少60%。在反对奢靡之风方面,严格执行中央八项规定和自治区、包头市配套规定,三公经费在去年同比下降88.96%的基础上又减少1.5%。
    (二)践行为民服务,切实转变作风。机关党组从市政协工作实际出发,重点围绕教育、社保、医疗、就业等事关全市发展和民生的重要问题组织开展了专题协商议政,完成了对市民政局等6个政府职能部门的民主评议工作,采取提案、社情民意等方式及时反映各族界别群众的意愿诉求,打通了联系服务群众的“最后一公里”;选派3名党员干部参加北梁棚户区改造、1名县级干部挂职石拐区扶贫工作团、1名科级干部常驻“三到村到户”扶贫点开展帮扶工作,在职党员干部主动到所在社区认领志愿服务项目,37名党员干部与新曙光村68户贫困户结成了帮扶对子,组织引导委员积极参与送医送药、文化下乡、科技咨询、法律援助、慰问募捐等活动,切实帮助当地群众解决生产生活中的难题。
    (三)加强廉政教育,注重日常监督。机关党组结合推进“大学习”行动,力求把廉政教育贯穿于教育实践活动全过程,组织了16次集中观摩学习、18次支部学习活动,进行了2次集体封闭学习,观看了6部主题教育及党风廉政警示教育片,有针对性地开展了“九个一”学习活动,使机关全体党员干部补了精神之“钙”,除了思想之“尘”,有力增强了改进工作作风、廉洁自律的自觉性和坚定性;机关党组及5个支部的党员干部在召开教育实践活动专题民主生活会期间,深入谈心交心,深刻自我剖析,认真对照检查,严肃开展批评,取得了“红脸、出汗、排毒、治病”的效果;强化干部监督管理,对一些苗头性、倾向性的问题力求做到早发现、早提醒、早纠正。截至目前,机关内未发现违反党风廉政规定的问题,也未接到任何信访举报。
    (四)坚持标本兼治,强化刚性约束。按照群众路线教育实践活动有关标准和新时期政协工作要求,先后对机关工作制度进行了两轮梳理和完善,持续抓好制度的“废、改、立”工作,党风廉政建设制度同步得到新的加强。年初按照市委“未整先建”的要求,修改完善了73项制度,形成了《包头市政协规章制度汇编》;进入教育实践活动第三环节后,新建了《市政协机关党内组织生活制度》、《市政协机关科级以下党员干部诫勉谈话暂行办法》等17项,修订了《市政协党风廉政建设制度》、《市政协机关处室和科级以下工作人员考核评价实施办法》等13项制度。坚持用制度管权、按制度办事、靠制度管人,为市政协更好地廉政履职提供了有力保障。
    三、多措并举,全面落实党风廉政建设责任制
    (一)严格落实党风廉政建设责任制。市政协机关坚持集体领导和个人分工负责相结合的制度,落实领导责任制,完善领导班子议事规则和工作规则,凡涉及机关人、财、物等重大事项均由机关党组会集体讨论决定,严格执行会议审批制度和会议费定额制度。把贯彻落实思想教育、制度规范、监督制约、廉政责任等内容作为“一把手”工程,注重发挥“一把手”的关键作用,认真履行“一岗双责”,确保机关工作高效运转。落实党员领导干部报告个人有关事项的规定,健全有效的监督制约机制。
    (二)切实加强德行修养,严格廉洁自律。机关党组领导班子及成员切实加强党性修养,以身作则、严于律己,进一步强化为民务实清廉的良好作风。坚持讲政治、顾大局、守纪律,始终在思想和行动上与党中央保持高度一致,切实推进学习型机关建设,增强机关的凝聚力和执行力,把发挥政协机关作用体现到坚定维护市委工作大局和全市改革发展稳定大局上来。坚持集体领导和个人分工相结合,正确处理好民主与集中的关系,营造政协机关民主和谐、团结共事的良好氛围。严格执行“三重一大”决策机制,严肃组织人事纪律,公开、公平、公正选拔任用干部,扩大群众的知情权、参与权和监督权。严格执行廉洁自律规定,自觉用《廉政准则》的各项要求来规范自己的言行,自觉接受群众监督。
    (三)在全委会期间勤俭办会。刚刚闭幕的十二届三次会议进一步严格贯彻有关规定,坚决杜绝浪费问题,一是会期压缩为4天(包括报到1天);二是控制就餐标准,自“八项规定”以来实行150元标准,会议期间一律实行自助餐,不安排宴会,不上烟酒;三是缩减工作人员,会议首次设“会风监督员”,既督促委员认真参会,又兼顾其他会务工作,提高工作效率;四是简化会场布置,会场不摆放花卉绿植,会场外不悬挂彩旗、气球,不搞礼仪迎接,不使用军乐团;五是不用高档文件包,不发纪念品,不接受任何单位的赞助;六是精简车辆,除了租用几台大巴车接送委员到会场外,一律不再租借小轿车。虽然会议支出减少了,但会议服务水平没有降低,反而更加高效快捷,朴实清新的政风会风,提升了政协履职为民形象。
    一年来,市政协机关领导班子在落实党风廉政建设责任制和加强惩防体系建设方面,做了许多工作,取得了一些成绩,但也存在一定差距。2015年是我市全面深化改革实现科学发展的关键一年,市政协将按照党的部署和要求,不断增强忧患意识、风险意识和责任意识,着力严明党的纪律、特别是政治纪律,切实转变工作作风,坚定不移地把党风廉政建设和反腐败斗争引向深入。




                                                                              中共包头市政协机关党组
                                                                                   2015年1月19日