天气预报:
当前位置:首页 > 通知公告 > 正文
包头市政协机关2014年度“一报告 两评议三联检”工作专题报告
时间:2015-01-29 15:48:20   来源:
    市委组织部、市编办、市公务员局:
    包头市政协机关领导班子认真贯彻落实《干部选拔任用工作条例》精神,把干部选拔任用、提高选人用人公信度作为党风廉政建设和开展党的群众路线教育实践活动的一项重要内容。在市政协干部任用和调整中,市政协坚持以党的十八大、十八届三中、四中全会精神为指导,严格执行干部选拔任用工作政策法规,促进干部选拔任用工作更加规范化和科学化,努力建设高素质的政协干部队伍。现将有关情况作简要汇报。
      一、干部选拔任用情况
    (一)总体情况。市政协机关严格执行干部选拔任用的政策、程序和要求,始终坚持按章办事。2014年拟调入7名同志(其中调入机关行政编4人,调入事业编3人),已经报送市委组织部等待审批。此外2014年没有新提拔的科级领导干部。
    (二)执行干部选拔任用工作政策法规的情况。市政协机关将干部选拔任用工作的政策法规列为学习的重要内容,坚持以《干部选拔任用工作条例》、《国家公务员法》的有关规定和上级组织、人事部门等一系列干部工作法规为依据,在干部选拔任用工作中,做到了坚持原则不动摇、执行标准不走样、履行程序不变通、激发政协干部爱岗敬业、奋发向上的积极性,确保政协各项目标及工作任务的完成。
    (三)建立健全干部选拔任用和监督机制的情况。市政协认真执行中央、自治区、市委关于干部选拔任用工作的政策法规,制定了《包头市政协机关科级干部任职办法》,在干部任免工作中,以班子成员组成领导小组,从建议人选的资格审查到机关党组会议讨论决定,任前公示等全过程,认真监督检查,确保干部选拔使用工作做到公平、公正、透明,有效预防了干部任用工作的不正之风,完善了干部选拔任用有关事项报告制度和责任追究制度,树立了正确的用人导向,形成了风清气正的用人环境。  
    (四)严格干部选用纪律,防止用人上不正之风的情况。
    1、强化教育,把好防线关。一是强化对市政协机关各级领导干部的权力观教育,使领导干部正确对待职务升降和职位调整,正确地行使用人权力。二是加强党风党纪和警示教育。使党员领导干部从思想上构筑坚固的党规党纪防线,防微杜渐,增强自制力。三是要树立正确的用人导向。坚持用好的作风选人,选作风好的人,用正确的用人导向影响和教育干部,防止用人上的违规违纪行为。 
    2、坚持发扬民主,把好推荐关。在每次民主推荐前,市政协机关党组都在对干部选拔调整的对象进行充分研究、分析的基础上,认真确定民主推荐的范围、时间、对象和推荐方式,真正做到精心组织,操作规范,保证推荐工作的顺利进行。
    3、严格用人标准,把好考察关。在选拔任用干部时,市政协机关按照《干部选拔任用工作条例》的规定,始终坚持德才兼备标准,坚持“群众公认,注重实绩”的原则,公开、公平、公正原则选拔任用干部。
    4、严格工作程序,把好决策关。市政协机关党组在讨论决定干部任用之前,都要征求市政协党组、市政协机关党委的意见。严格实行民主推荐、民主测评、公开公示、组织考察、集体研究、任前谈话等项程序和要求。
    (五)存在的主要问题和改进的措施。在干部任用工作中,我们的虽然取得了一定的成效,但是在工作中还存在着对《条例》学习、掌握还不够透彻,配套机制不够健全,选拔范围过窄等问题。今后,我们将按照《干部任用条例》的总体要求,从思想上找差距,从机制上求突破,从工作上找抓手,抓重点、抓关键,切实加大改革力度,努力形成人尽其才、充满活力、符合政协发展需要的用人机制。一是改进和完善干部考察的方法,根据不同职务的不同职责要求,认真研究制定具体的考察标准,积极探索拓展干部考察的深度和广度,扩大群众的参与面,自觉接受群众监督,确保把人选准、用好。二是加大竞争上岗工作的力度,通过制度创新、方法创新、手段创新,不断提高竞争上岗的科学化水平和工作效率,全面推进中层干部竞争上岗。三是积极加大干部轮岗培训力度,努力建设工作得力、作风过硬的高素质干部队伍,推进政协工作发展。
    二、机构编制管理情况
    市政协机关认真贯彻执行机构编制政策法规,按照职能设置认真履行职责。目前,市政协机关核定机构22个。核定行政编制为54个,实有50人,空编4个;核定行政工勤编10个,实有10人;市政协机关事务服务中心核定事业编15个,实有6人,空编9个。
     三、机关事业单位进人情况
    2014年,市政协机关事务服务中心没有新调入、新聘用工作人员。

                                                                                   中共包头市政协机关党组
                                                                                       2015年1月20日