天气预报:
当前位置:首页 > 政协动态 > 正文
市政协组织委员对规范住宅小区物业管理提案进行督办
时间:2006-07-26 22:39:58   来源:
    7月24日,市政协组织提案人和部分政协委员对规范住宅小区物业管理的提案进行督办。市政协副主席李伟、王金陵,市政协提案委员会、民革包头市委员会、市政府督查室有关负责人参加了督办活动。
    今年,在市政协十届四次会议上,市政协有关专委会、部分政协委员,经过大量调查研究和实地视察,分别提出《关于加强和改进住宅小区物业管理服务工作的建议》、《关于加强社区物业管理的几点建议》、《关于加大对房地产开发商住宅小区建设及物业管理服务的监管力度的建议》、《关于加强住宅小区物业管理的建议》的提案,引起市政协的高度重视,并案为《关于规范住宅小区物业管理的综合提案》,确定由市政协副主席李伟负责重点督办。
    督办组先后到青松小区、鹿景苑小区、康乐小区,深入居民中了解居民对住宅小区物业管理的意见和想法,与小区居委会和物业管理公司负责人进行座谈,听取物业管理工作存在的主要问题和建议,到房管局听取了市房管局领导对规范住宅小区物业管理综合提案办理情况的汇报。市政协领导、提案人及部分政协委员,对提案办理工作表示满意,并就下一步加强和改善住宅小区物业管理工作、提升物业管理整体水平、进一步优化居民住宅环境、解决当前工作中的一些难点等问题提出了意见和建议。
    李伟对房管局的提案办理情况给予了肯定,他在讲话中指出:一是各级政府要把加强住宅小区物业管理,作为构建和谐社会,关心和解决老百姓切身利益的一件大事来抓,切实加强物业管理工作的领导。二是建议尽快出台我市新修订的住宅小区物业管理条例,并抓好宣传和贯彻落实。三是要加强住宅小区物业行业管理,搞好从业人员培训,研究制定相关的配套措施及管理办法,使维修基金使用、物业收费、物业管理企业投标等工作纳入法制化、规范化的轨道。四是加强物业管理企业自身建设,提高资质水平和管理素质,接受群众和社会监督。五是进一步理顺关系,明确责任,物业管理中涉及的水、电、气、暖等相关部门要各司其职、各负其责,居委会、业委会、物业管理企业要加强配合,创新管理体制,共同促进我市物业管理行业健康有序的发展。(杨立斌)