天气预报:
当前位置:首页 > 政协动态 > 正文
市政协主席会议成员对我市社区建设工作进行集体视察
时间:2006-08-17 08:19:29   来源:
    8月14日至15日,市政协主席会议成员先后到昆区、青山区、东河区、九原区就社区建设工作进行集体视察并督办有关提案。
    市政协主席李玉然,副市长云文霞,市政协副主席李伟、张生、王金陵、侯焕明、张伯群,市政协秘书长王茂荣参加了视察活动。
    调研组主席会议成员在视察中,就社区建设的组织领导、“两室”建设、社区党建工作、社会保障等方面与市四区和市有关部门负责同志进行了座谈和交流,并深入到昆区惠民社区、青山区富强路第五社区、东河区黄土渠社区、九原区万达社区等8个社区,实地了解社区建设情况。
主席会议成员认为,近年来,市四区及有关部门坚持“以人为本、服务居民”的原则,围绕打造“三大示范区”的目标,以强化社区功能、改善办公条件为重点,改进社区管理,完善服务功水平等方面做了大量工作,取得了明显成效。
    同时也指出,我市的社区建设还存在一些不容忽视的问题。诸如普遍存在社区基础设施薄弱,办公活动用房紧张、维护经费短缺等问题,社区工作人员待遇低,一定程度上影响了社区建设工作。建议各有关地区和市政府有关部门应围绕这些重点工作采取有效措施,努力提高我市的社区建设水平。
    李玉然在视察和座谈时指出,社区建设是一项社会系统工程。在构建社会主义和谐社会中具有举足轻重的重要作用。要进一步提高认识,强化打基础工作,健全完善领导体制、工作机制和各项管理制度。要坚持居民自治与行政管理相结合、业主管理与社区自治相结合、物业管理与社区建设相结合,条块结合、明确职责,各司其责。针对目前社区建设中存在的困难和问题,进一步加强领导,采取有力措施,确保社区建设任务落到实处。要坚持以点带面,发挥典型示范作用,同时要广泛开展构建和谐社区活动,全面提升社区建设水平,为促进全市经济社会的快速协调发展作出应有的贡献。(闫序震)