天气预报:
当前位置:首页 > 政协动态 > 正文
市政协组织委员对我市外事工作进行视察
时间:2006-09-29 10:14:03   来源:
    8月29日,市政协副主席侯焕明带领市政协文史资料和台侨联络外事委员会部分委员,对我市外事工作进行视察。
    视察中,委员们听取了市外事办负责人对我市外事工作的汇报,就进一步加强外事工作进行了探讨,提出了具体建议,并就有关事宜达成共识。
    在视察中,委员们了解到,近年来,特别是市委九届二次全委(扩大)会议以来,我市外事工作围绕全市中心工作,团结拼搏、开拓进取,在服务国家总体外交、维护国家主权、尊严和形象,促进我市对外交往及经济社会发展、提高国际知名度、构建和谐社会等方面作了大量的卓有成效的工作。一是外事接待出色圆满。今年以来,共接待来自7个国家的外宾12批152人。接待的重要团组有以尼日尔全国发展社会行动党总书记、政府贸易工业和私营行业部长萨利苏为团长的尼日尔全国发展社会行动——纳萨拉代表团、波兰驻华大使克日什托弗·舒姆斯基一行和巴勒斯坦“法塔赫”干部考察团。还接待了外交部社调团一行45人和来我区参加全国地方友协工作第九次年会的代表190多人。通过接待工作,宣传了我市经济社会取得的成就和优势。特别是接待了驻华外国记者采访团,为加深国外媒体对我市的良好印象起到了积极的作用。二是出国审批对外交流成效显著。今年,审批因公出国团组88批281人次,出访批数和人数较去年同期均有所增长。三是及时办理领导公务出访事宜,为宣传我市的资源优势、投资环境及吸引外商的各项优惠政策,推动国外企业来包投资,促成大项目落地包头发挥了应有的作用。四是友城工作有所突破。市外事办在工作中,牢固树立“友好往来为先导、经济合作为动力”的指导思想,推进和加强了与友好城市之间的交往,双方在经济、文化、卫生、科技等领域进行了实质性合作。此外,市外事办继续完善外国人管理职能,关心在包外国人的生活和工作;强化涉外事务边境管理,协调解决边境纠纷,保障边境事务管理有序安全。
    视察中,委员们希望:我市外事工作要进一步认真贯彻执行党和国家的外交外事方针政策,围绕全市经济社会发展目标,充分发挥外事工作职能和优势,扎实工作、开拓创新,增强外事工作与经济工作的结合度,把为国家总体外交、我市经济社会发展、构建和谐社会服务提高到一个新水平。一、要充分发挥外事工作的优势,利用各种渠道、途径、手段、机会全方位宣传包头,进一步提升我市国际形象、国际地位,在融通、融进国际资本、资金、项目、人才和先进管理经验等方面力争取得突破性进展。二、要加强与区内各盟市及各省市外办和外交部以及国家驻外使领馆的联系,利用一切可利用的外交外事资源,进行广泛的交流与合作,在国内国外建立稳妥牢固顺畅的外交外事交流合作渠道,求得多方面的支持和帮助,为我市外事工作服务。三、要强化友城联系,实现高层和实质性的合作,不断提高友城交往的质量和效果。四、外事部门要进一步加强自身建设,推进规范化、制度化、科学化建设。要采取灵活多样的方式弥补我市由于各方条件所限形成的翻译语种和翻译人才短缺的现状,逐步提升外事工作为我市经济社会协调发展服务的水平。(樊尚仁)