天气预报:
当前位置:首页 > 政协动态 > 正文
市政协对市公安局重点提案办理开展专题民主评议
时间:2006-09-29 10:15:34   来源:
    8月31日,市政协对市公安局办理有关巩固创建全国文明城市成果方面的重点提案进行了督办,并就提案办理和承担创建文明城市创建成果工作目标情况开展了专题民主评议。市政协主席李玉然、副主席张生、王金陵,提案人、市政协委员精神文明建设监督员,民盟包头市委会、市政协有关专委会、市精神文明办、市政府督查室负责人参加了提案督办和专题民主评议活动。
    今年市政协十届四次全会上委员们对巩固和发展全国文明城市创建成果工作给予了高度的关注,市政协将涉及这方面的28件提案并案实行重点督办。从今年6月份以来,市政协分阶段先后召开了听证会,组织政协委员进行了专题调研和视察,其中对提案承办大户市公安局采用了提案督办与民主评议相结合的方法,这也是市政协贯彻中共中央《关于加强人民政协工作意见》精神,落实市委、市政府《关于建立长效机制,巩固和发展全国文明城市成果的意见》有关的要求所采取的一项重要举措。为了搞好这项工作,市政协成立了督办评议组,到流动人口比较集中的城中村北沙梁、锦绣嘉园社区、自由路一号街坊、昆区鞍山道派出所、青山区青山路派出所进行了视察,并征求有关基层和市民意见,向居民和流动人口发放了民意调查表,听取了市公安局关于提案办理及巩固文明城市创建成果目标落实情况的工作汇报,督办评议组与市公安局领导、部门负责人面对面进行了沟通,交换了意见,并填写了民主评议表。
    督办评议组认为,从去年创建全国文明城市以来,市公安局在加强社会治安综合治理中作了大量扎实有效的工作,做出了重要贡献,在巩固和发展全国文明城市创建成果中,能够按照市委、市政府的工作部署,认真履行职责,积极采纳并落实委员提案的意见和建议,为打造平安包头继续发挥着重要作用。督办评议组认为,当前我市的社会治安综合治理任务仍然艰巨,市公安局在维护社会稳定,打击各种刑事犯罪分子,加强流动人口管理,整顿市交通秩序等方面需要进一步加大工作力度,努力抓出新的成效。
    督办组认为,巩固和发展全国文明城市创建成果,是一项重要而长期的任务,是包头经济社会不断进步的体现和要求。市公安局在促进包头经济发展,构建和谐社会中,要作出新的努力,提供重要保障。建议:公安部门要进一步完善工作体制、机制和制度。一是在构建社会治安防范机制方面,市公安局、旗县区分局、派出所、社区、居委会要明确各自职责,协调配合,进一步建立公安分层次的联防工作机制,特别要加强基层派出所和社区警务室的工作;二是在社会治安综合治理上,公安局与综治委、综合治理部门要形成有效的工作机制,在市文明办组织协调下,加强对建设长效机制工作情况的检查考核,把责任目标落到实处;三是进一步加强沟通和协调,与文明办、宣传等部门建立有力的协调工作机制,搞好各方面的协调,并制定有关工作制度,推动巩固和发展创建全国文明城市成果工作的深入开展;四是要进一步提高自身素质,加强行风建设,进一步为全市新时期的经济、社会发展做出新贡献。(彭天龙)