天气预报:
当前位置:首页 > 政协动态 > 正文
驻自治区的全国政协委员学习研讨班在我市举行
时间:2006-09-29 10:20:29   来源:
  9月21日至23日,驻自治区的全国政协委员学习研讨班在我市举行。本次研讨班的主要任务是以深入学习胡锦涛总书记在庆祝人民政协成立55周年大会上的重要讲话和《中共中央关于加强人民政协工作的意见》为主线,进一步理解和掌握人民政协的基本理论和基本知识,并紧密围绕实际进行交流和研讨。自治区政协主席王占,自治区党委常委、市委书记邢云,自治区党委常委、统战部部长伏来旺,全国政协民族宗教委员会副主任夏日,自治区政协副主席许柏年、罗锡恩出席研讨班有关会议并参加有关活动。
    市政协主席李玉然,副市长张继平,市政协副主席李伟、秘书长王茂荣参加了研讨班有关活动。
    自治区党委常委、市委书记邢云在研讨班上介绍了我市经济社会发展情况。“十五”期间,特别是市委九届二次全委(扩大)会议以来,包头市以建设我国中西部地区经济强市为奋斗目标,认真贯彻落实科学发展观,抓住国家实施西部大开发的历史机遇,大力推进新兴工业化、农牧业产业化和城市化进程,统筹城乡发展、经济社会发展、人与自然和谐发展,全力打造“富裕包头、文明包头、生态包头、平安包头”,提前两年完成了“十五”计划,初步走出了一条老工业基地实现快速发展的新路子。去年,我市被评为首批全国文明城市,在中国综合实力百强城市测评中位居第34位,获得了第三届中华环境奖、国家园林城市、全国水土保持与生态环境建设示范城市殊荣。
    邢云说,近年来,中共包头市委认真贯彻落实《中共中央关于加强人民政协工作的意见》,不断加强和改善对政协工作的领导,高度重视、关心和支持人民政协工作,努力为人民政协履行职能、发挥作用提供宽松环境,推动了各项工作深入健康发展。我市各级政协组织坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,牢牢把握团结和民主两大主题,深入贯彻落实中共中央关于加强新时期人民政协工作的文件精神,围绕中心,服务大局,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,与时俱进,开拓创新,在提高履行职能成效、活跃参政议政形式、增强建言献策效果等方面进行了积极探索,在服务经济建设、凝聚各族各界力量、强化民主监督等方面做了大量卓有成效的工作,为推进我市民主政治建设、加快经济强市建设进程、推动和谐社会建设作出了重要贡献。
    市政协主席李玉然汇报了包头市贯彻《中共中央关于加强人民政协工作的意见》和《内蒙古党委关于进一步做好政协工作的决定》的情况。包头市委、政府、政协将贯彻落实《意见》和《决定》,作为当前和今后一个时期的重要任务,思想重视、精心安排,加强组织协调、健全工作机制,形成了贯彻落实的合力,以制度化、规范化、程序化保证《意见》和《决定》的落实。一是组织多种形式的学习活动,结合实际提出贯彻意见。二是加强协调工作,完善工作制度和规程。三是按照《意见》和《决定》要求,推动政协履行职能取得实效。四是进一步加强政协自身建设,促进履职能力和水平不断提高。
    研讨班上,自治区党委常委、统战部部长伏来旺向驻自治区全国政协委员传达了全国统战会议精神,并就如何做好新时期统一战线工作作了学习辅导;全国政协民族宗教委员会副主任夏日作了题为《如何当好一名政协委员》的学习辅导。
    研讨班结束时,自治区政协副主席许柏年作了学习研讨总结。他指出,通过研讨班的学习、座谈和考察,收到了预期效果。特别是对胡锦涛总书记在庆祝人民政协成立55周年大会上的重要讲话和《中共中央关于加强人民政协工作的意见》的主要精神和内容有了更深入的理解和把握,进一步提高了对政治协商、民主监督、参政议政重要性的认识,有效增强了履行职能的主动性和自觉性。
    在包期间,委员们先后参观考察了稀土高新区、青山区青福镇、九原区甲尔坝村,大连新型住宅区和市容市貌。委员们对我市近年来在经济发展、城市建设、打造良好人居环境和建设文明、富裕的生态城市过程中取得的成绩给予高度评价,对包头市政协认真学习贯彻中共中央《意见》和内蒙古党委《决定》精神,不断推进政协工作的创新和发展给予充分肯定。(闫序震)