天气预报:
当前位置:首页 > 政协动态 > 正文
自治区政协驻包委员到阿拉善盟进行异地视察
时间:2006-10-24 10:26:49   来源:
    按照自治区政协的工作安排,10月10日至16日,自治区政协驻包头市委员赴阿拉善盟就经济社会发展、工业园区建设、口岸建设及旅游资源开发等进行了异地视察。市政协主席李玉然作为召集人参加了视察活动。
    视察组先后到阿拉善盟及所属阿左旗、额济纳旗、阿右旗等地,实地视察了阿盟经济开发区庆华集团煤化工项目,中盐吉兰泰盐化集团有限公司40万吨聚氯乙稀工程,听取企业负责人对项目情况的介绍。在策克口岸,委员们详细了解了策克口岸规划建设、远期发展目标及临策铁路筹建的有关情况,对发展策克口岸,加强与俄、蒙交流合作有了进一步认识。在阿盟期间,视察组还对阿盟电力发展及黑河水资源情况、城区规划和基础设施建设情况进行了考察和了解。
    视察组对阿盟经济社会发展取得的成绩给予高度评价,对制约当地经济社会发展的一些困难和问题也给予了积极的关注,表示要通过此次视察,形成有针对性的提案、意见和建议,及时向自治区及国家有关部门反映,为自治区区域经济和社会全面协调发展建言献策。
    李玉然主席在视察时说,阿拉善地域广大,资源丰富,开发前景广阔,后发优势明显。近年来,阿盟以城乡一体化建设统揽全局,深入实施“转移发展战略”,大力发展循环经济,不断优化经济结构,工业经济快速发展,人民生活水平大幅度提高。随着西部大开发战略的深入实施,阿盟的地域优势、资源优势将进一步展现出来,后发势头强劲,已成为西北地区经济增长的亮点,也必将成为我国进一步发展俄、蒙经济技术合作与交流的重要通道。(杨立斌)