天气预报:
当前位置:首页 > 政协动态 > 正文
任亚平来包调研时强 调提高协商民主实效 助推经济社会发展
时间:2016-05-07 10:20:00   来源:baotouribao
\
 
   \   

   5月5日,自治区政协主席任亚平率调研组来我市,就中共中央办公厅印发的《关于加强人民政协协商民主建设的实施意见》和自治区党委办公厅印发的《〈关于加强人民政协协商民主建设的实施意见〉的贯彻落实意见》的贯彻落实情况进行调研,听取市政协工作情况汇报,与自治区政协驻包委员、旗县区政协负责人座谈交流,并按照中央和自治区党委要求,指导推动市政协开展“两学一做”学习教育工作。
    自治区政协副主席陈羽,秘书长魏军参加调研。
    市政协主席程刚,副主席侯晓菊、时素珍、梁瑞、周志宁、尚云、杨泽繁、贺俊,秘书长张永和参加座谈会。
    程刚详细汇报了我市学习贯彻中央和自治区党委加强人民政协协商民主建设的《实施意见》和《贯彻落实意见》的情况。他说,党的十八大以来,市政协在中共包头市委和市政府的大力支持下,深入学习贯彻中央和自治区党委关于加强人民政协协商民主建设的部署要求,认真组织制定和实施年度协商工作计划,广泛凝聚了各党派团体、各族各界人士的智慧和力量,为促进全市经济社会发展作出了积极贡献。同时,紧密结合工作实际,创新提出“五带”工作方法,充分体现“四性”特点,进一步深化了民主评议实践,提高了民主监督实效。
    程刚还就文件贯彻落实中遇到的困难、问题、下一步的意见建议及市政协机关“两学一做”学习教育开展情况进行了汇报。
    任亚平充分肯定了包头市政协在协商民主实践探索、工作创新等方面取得的成效。他指出,中共十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央对推进社会主义协商民主、发展人民政协事业作出了新的战略部署,颁发了《关于加强社会主义协商民主建设的意见》和《关于加强人民政协协商民主建设的实施意见》,为发展政协协商民主提供了根本遵循。《实施意见》阐述了加强人民政协协商民主建设的重要意义、指导思想和重要原则,进一步规范了政协协商的内容、形式,提出了加强政协协商与党委和政府工作衔接的举措,明确了人民政协制度建设的重点和加强政协协商能力建设的要求,为做好新形势下政协工作指明了方向、提供了思路。自治区党委办公厅《〈关于加强人民政协协商民主建设的实施意见〉的贯彻落实意见》更具针对性和可操作性,各盟市和旗县要认真抓好贯彻落实。
    任亚平要求,要学好文件,用好文件,把协商民主寓于履行职能全过程、贯穿开展工作各方面,充分发挥人民政协协商民主重要渠道和专门协商机构作用。要围绕中心,履职尽责,通过实施年度协商计划、加强履职制度建设,积极搭建协商平台、丰富协商形式、完善协商机制、提升协商实效,使人民政协在助力经济社会发展、全面建成小康社会中发挥更大作用。
   任亚平强调,“两学一做”学习教育要瞄准基层、覆盖全体党员。要以高度的政治自觉投身其中,在当参谋、献良策上下功夫,在守纪律、讲规矩上作表率,在强宗旨、为民生上花力气,努力把政协党组织的活力激发出来,把共产党员的先锋形象树立起来。同时,要不断提高业务素质,做到懂政协、会协商、善议政,切实解决不作为、不会为、不善为的问题,为打造祖国北疆亮丽风景线作出应有贡献。