天气预报:
当前位置:首页 > 政协动态 > 正文
市政协召开主席(扩大)会议暨专题协商会
时间:2016-07-28 11:38:00   来源:
    7月26日,政协包头市第十二届委员会召开第41次主席(扩大)会议暨专题协商会,重点围绕“加强大中小企业协作配套,促进产业集群集聚”进行专题协商。
    市政协主席程刚主持会议。市委常委、副市长叶卫兵应邀出席会议。
    市政协副主席侯晓菊、时素珍、梁瑞、卜文厚、周志宁、尚云、杨泽繁、贺俊,秘书长张永和参加会议。
    会上,市政协副主席杨泽繁介绍了专题协商调研工作的基本情况。市经信委负责人作了关于我市“加强大中小企业协作配套,促进产业集群集聚”的情况通报。来自包钢(集团)公司、内蒙古一机集团、市工商联等企业和单位的负责人、政协委员进行了专题协商发言。
    程刚在讲话中说,围绕“加强大中小企业协作配套,促进产业集群集聚”开展专题协商议政,是市政协贯彻市委十一届八次全委会议精神,紧贴包头工业发展实际开展的一项重点协商活动。对于我市而言,面对国内外经济发展新态势,充分利用丰富的自然资源人才资源、强大的龙头企业带动力、日益完善的基础设施等优势条件, 积极加强大中小企业协作配套,对于“调结构、稳增长”,进一步加快我市产业振兴具有十分重要的意义。
    程刚强调,加强企业协作配套,促进产业集群集聚,必须在遵循市场经济发展规律的基础上,把握区域经济与产业经济发展布局的新机遇,充分发挥大企业的主体作用,尤其是在协作引领、产品辐射、技术示范、知识输出和营销网络等方面的“大树效应”。中小企业要依托自身资源和能力,创新求变,开辟自身发展的新路子,实现中小企业的“枝繁叶茂”。同时,要加强政府规划引领,努力形成推进机制,建设信息平台,优化企业发展环境,提升大中小企业协作配套水平。
    程刚要求,全市各级政协组织、政协各参加单位和广大政协委员要以高度的政治意识和责任意识,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,切实发挥好职能优势,进一步增强助力产业协作配套、协同发展的主动性和自觉性,以实际行动和成效助推全市产业集群集聚、融合发展。
    叶卫兵在会上通报了近年来市政府围绕“加强大中小企业协作配套,促进产业集群集聚”的具体做法和下一步发展思路。他说,发展企业间协作配套,是应对经济下行压力的重要措施,是推动产业集聚的重要步骤。我们将在市委的正确领导下,自觉接受政协民主监督,在政协的支持下,再接再厉、克服困难,开拓创新,提升我市工业经济的整体实力。