天气预报:
当前位置:首页 > 政协动态 > 正文
八省(区)十四市政协工作交流会在包召开
时间:2016-08-05 09:41:00   来源:
     8月2日至3日,八省(区)十四市政协工作交流会第56次会议在我市召开。河北保定,山东潍坊,安徽马鞍山、芜湖、黄山、铜陵,浙江嘉兴、湖州,福建莆田,江苏苏州、常州、无锡,内蒙古包头等市政协的领导和同志出席会议。会议围绕“履行政协民主监督职能,助推经济社会健康发展”主题开展交流研讨。
    自治区政协党组副书记、副主席杨成旺,市政协主席程刚,市委副书记徐德林,市委常委、秘书长李淳仁,市政协副主席卜文厚,市政协副主席尚云,市政协秘书长张永和参加会议。
    程刚、卜文厚分别主持会议。
    徐德林在致辞中介绍了我市经济社会发展概况,并对会议的召开和与会代表的到来表示祝贺和欢迎。他说,包头市委高度重视、大力支持市政协发挥协商民主重要渠道和专门协商机构的作用,制定实施了加强人民政协协商民主建设的意见,进一步完善协商体制和工作机制。八省(区)十四市政协工作交流会的召开,为我市提供了一次难得的学习机会,对城市政协之间加强联系、协同服务、互促互进搭建了良好的平台,必将为促进地方经济文化交流和区域合作注入新的生机。

    杨成旺在讲话中指出,八省(区)十四市政协定期开展协作交流,为地方政协组织密切交往、加强合作创造了有利的条件。多年来,在包头市委的领导下,在市政府的支持下,包头市政协的工作一直走在自治区政协的前列,在协商民主方面,建立起常委会议专题协商、主席会议重点协商、专委会对口协商、委员界别协商的协商载体和平台,确保了协商民主的实效。当前,人民政协事业面临大好的形势和广阔的空间,八省(区)十四市政协围绕“履行政协民主监督职能,助推经济社会健康发展”主题召开交流会,是适应新形势新要求、推进协商民主发展的一项重大课题,要认真总结经验,研究探索新思路新方法,以改革创新的精神进一步改革民主监督工作,共同把人民政协的事业推向前进。
    与会代表一致认为,民主监督是人民政协的主要职能之一,是我国社会主义监督体系的重要组成部分,是民主政治运行程序中的重要环节。党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央高度重视民主政治建设,先后印发了《关于加强社会主义协商民主建设的意见》和《关于加强人民政协协商民主建设的实施意见》等重要文件,为人民政协发挥协商民主重要渠道和专门协商机构作用指明了方向、提供了遵循。站在发展社会主义民主政治的战略高度,进一步推动政协民主监督理论创新、制度创新和工作创新,研究探讨增强政协民主监督实效的方法和路径,既是发展社会主义民主政治、建设社会主义政治文明的重要内容,也是人民政协适应新形势新任务、不断推进协商民主发展的一项战略性课题。
    会议审议通过了八省(区)十四市政协工作交流第56次会议纪要(草案),并商定八省(区)十四市政协工作交流会第57次会议由江苏省苏州市政协承办。会议期间,与会代表还实地参观考察了稀土研究院、城市规划展览馆、赛汗塔拉城中草原和一机展厅等城市发展建设情况。