天气预报:
当前位置:首页 > 政协动态 > 正文
市政协召开常委会暨专题协商会
时间:2016-10-08 15:41:43   来源:
    9月29日,政协包头市第十二届委员会常务委员会召开第十八次会议暨专题协商会,围绕我市“努力打造‘五个中心’,增强经济发展活力”进行专题协商议政。
    市政协主席程刚主持会议。副市长路智应邀参加会议。市政协副主席侯晓菊、时素珍、梁瑞、卜文厚、周志宁、尚云、杨泽繁、贺俊,秘书长张永和参加会议。
    会议听取了市政府关于“努力打造‘五个中心’,增强经济发展活力”的情况通报,市政协5个调研组分别进行了专题协商发言,会上还审议通过了有关人事事项。
    程刚表示,围绕“努力打造‘五个中心’,增强经济发展活力”开展专题协商议政,是市政协深入贯彻市委关于“十三五”部署要求组织开展的一项重要协商活动。要切实增强责任感和使命感,深刻认识建设“五个中心”是贯彻中央和自治区部署要求、顺应发展形势确立的战略定位,是实现“三个中高”、“两个翻番”、“一个建成”全面小康目标的重要支撑,也是解决经济结构战略性调整、推进三次产业协同发展的关键举措。
    程刚要求,要进一步完善推进措施,坚持以“五个中心”为抓手提升服务业层次和水平。建设区域性创新创业中心,要用好高校院所、科技人才等创新要素,加快科技研发和成果转化,实现由“包头制造”向“包头创造”的战略转型;建设区域性物流中心,要发挥我市在中西部地区中心节点城市的区位交通优势,打造以网络化、信息化、规模化为主要特征的物流服务品牌;建设区域性新型产融结合中心,要发展基于实体经济的新型产业金融,有效催生金融发展动力活力,切实增强金融市场的吸引力和辐射力;建设区域性消费中心,要健全完善现代市场体系,加强质量、服务和诚信体系建设,拓宽消费领域和消费层次,大力提升区域消费聚集能力;建设区域性文化旅游中心,要推动文化与旅游深度融合,坚持传统旅游与新兴旅游发展并举,进一步提升我市知名度和吸引力。
    程刚强调,全市各级政协组织、政协各参加单位和广大政协委员要认真履行职能,适应新常态、树立新理念、发挥新作用,积极围绕现代服务业协商建言,为我市实施“6521”发展战略定位、全面建成小康社会贡献智慧和力量。
    路智在会上讲话。他说,深入实施“6521”战略定位,推进“五个中心”建设,事关我市改革发展大局,事关全面建成小康社会目标。市政协常委会聚焦“五个中心”建设,充分体现了对我市经济发展的高度重视和大力支持。对市政协提出的建设性意见和建议,市政府将全面梳理归纳、认真研究分析、积极采纳落实,努力推动我市现代服务业发展迈上新台阶。