天气预报:
当前位置:首页 > 政协动态 > 正文
市政协召开主席(扩大)会议暨专题协商会
时间:2017-04-22 09:27:00   来源:包头日报
     4月20日,政协包头市第十二届委员会召开第50次主席(扩大)会议暨专题协商会,重点围绕“实施创新驱动战略,打造稀土新材料产业园区”进行专题协商。
    市政协主席张世明参加会议,市委常委、统战部部长金满仓,市委常委、副市长叶卫兵应邀出席会议。
    市政协副主席侯晓菊、梁瑞、卜文厚、周志宁、杨泽繁、贺俊,秘书长张永和参加会议。
    杨泽繁在主持会议时介绍了专题协商调研工作基本情况,市经信委负责人汇报了推进“稀土新材料产业园区”建设工作情况,市政协8个调研组从规划布局、基础设施、政策环境、产业发展等方面进行了重点协商发言。
    张世明强调,市委提出打造稀土新材料产业园区,是科学分析国际、国内宏观经济形势作出的战略决策,是深入贯彻国家、自治区新材料产业发展政策的具体举措。全市各级政协组织、政协各参加单位和广大政协委员要深刻认识建设稀土新材料产业的重大意义,努力在强化创新驱动、推动转型升级中发挥更大作用、展现更大作为。对于我市而言,在经济发展新常态大背景下,充分利用政策机遇、资源优势、技术支撑等利好条件,对于实现“提档升级,争创一流”总目标,进一步加快包头市产业转型升级具有十分重要的意义。
    张世明强调,全力推进稀土新材料产业园区建设,要明确园区功能定位,布局好“一核心、三组团”的发展重点;要建立园区机构设置,便于加强领导、协调推进、提高效率;要加快基础设施建设,提出高目标和硬任务,力争两年内使园区初具规模;要确定重点产业定位,按照各自的优势和特色,推动新材料产业竞相发展;要强化科技人才支撑,加强与科研机构、高校院所、龙头企业的合作,实施好大学生集聚计划;要加快制定产品标准,以先进的标准提升产品的知名度和影响;要全面优化发展环境,探索设立新材料产业发展基金,加大招商引资力度,提高服务企业水平,发展融资租赁,通过金融创新解决产品销售问题。
    张世明要求,全市各级政协组织、政协各参加单位和广大政协委员,要充分发挥先进性、示范性和代表性,努力在建真言、献良策、聚合力、促发展上积极作为,为实现全市经济社会发展新跨越彰显政协智慧、贡献政协力量。
    叶卫兵在会上介绍了关于“实施创新驱动战略,打造稀土新材料产业园区”的背景、工作思路和下一步重点工作。他说,打造稀土新材料产业园区,有利于推动我市产业转型升级,有利于提升资源的综合利用水平,有利于培育经济发展新动能,有利于承接新材料产业的项目。我们将在市委的正确领导下,自觉接受政协民主监督,在政协的支持下,再接再厉、克服困难,开拓创新,推动园区建设早日落地,为包头的经济发展作出贡献。