天气预报:
当前位置:首页 > 政协动态 > 正文
市政协召开主席会议暨专题协商会
时间:2017-04-25 09:30:24   来源:
    4月21日,政协包头市第十二届委员会召开第51次主席(扩大)会议暨专题协商会,重点围绕“深化中小学教育改革,提升教学质量”进行专题协商。
市政协主席张世明参加会议,副市长白清元应邀出席会议。
    市政协副主席侯晓菊、时素珍、梁瑞、卜文厚、周志宁、杨泽繁、贺俊,秘书长张永和参加会议。
    侯晓菊在主持会议时介绍了专题协商调研工作基本情况,市教育局负责人汇报了我市深化基础教育改革、全面提升教学质量的工作情况,市政协7个调研组从完善办学体制、建立人才培育引进机制、加强教学研究等方面进行了重点协商发言。
    张世明强调,围绕“深化中小学教育改革,提升教学质量”开展专题协商议政,是市政协贯彻市委十二届二次全会精神,发挥政协优势集聚智慧力量,围绕中心议政建言助力发展的重要举措。教育是民生之本,办好人民满意的教育是全社会共同的责任。市委“提档升级、争创一流”总目标,明确了教育领域改革发展的新方向、新任务,特别是对如何提升中小学教学质量提出了新要求。全市各级政协组织、政协各参加单位和广大政协委员,要进一步提高思想认识,切实发挥好职能优势,努力在深化中小学教育改革、提升教学质量中发挥更大作用、展现更大作为。
    张世明要求,要继续深化教育管理体制改革,尤其是创新高中阶段管理机制,加大经费投入,培养一批示范性高中。要制定吸引人才的政策,建立健全校长培养、交流体制,积极招聘学科带头人,引进985、211重点学校的毕业生,并对教师队伍编制、待遇给予适当补充。要落实好优秀教师相应的待遇政策,依法保障教师合法权益。要致力于发展职业教育,根据产业发展和社会需求设置有针对性、实用性强的职业教育课程,同时加强与大企业合作,定向培养实用型人才,切实解决就业问题。要通过培养学科带头人、聘请高素质人才等方式,进一步提高教师素质,培养教学能手。
    白清元在会上介绍了市政府关于“深化中小学教育改革,提升教学质量”的具体做法和下一步发展思路。他说,办好人民满意教育,核心指标是提升教学质量和推进教育资源均衡发展。我们将在市委的正确领导下,自觉接受市政协民主监督,全力推动全市中小学教育改革,提升教学质量。