天气预报:
当前位置:首页 > 政协动态 > 正文
思想再解放 实践再深入 助推人民政协工作实现高质量发展
时间:2019-06-25 11:52:00   来源:
市政协党组书记、主席 张世明

  2019年,是中华人民共和国成立70周年,是人民政协70华诞。站在新的历史起点上,人民政协要奋进新时代、锚定新使命,树立新样子、展现新形象。

  第一,认真学习,深入思考,助推思想再解放。学习是党员领导干部必须具备的第一位本领,要重视学习、善于学习。要通过认真学习、深入思考,凝聚共识、汇聚力量,推动思想再解放、工作再突破。

  一是要坚持“新思想”指导。习近平总书记指出:“没有思想大解放,就不会有改革大突破。”必须深刻理解习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新成果,把学习习近平新时代中国特色社会主义思想与“不忘初心,牢记使命”主题教育相结合,与贯彻落实习近平总书记关于内蒙古工作的重要讲话重要指示批示相结合,通过党组中心组引领学、党组成员带头学、专家辅导学等方式,全面系统学、深入思考学、联系实际学,努力推动学习往深里走、往实里走、往心里走。必须系统掌握习近平新时代中国特色社会主义思想的立场观点,真正学深悟透、把握精神实质,提高分析问题、解决问题的能力,指导实践、推动工作。

  二是要破除“旧观念”束缚。习近平总书记指出,“冲破思想观念的障碍、突破利益固化的藩篱,解放思想是首要的。”面对工业经济进入智能化的机遇,面对改革开放进入深水区的挑战,破瓶颈、强弱项、补短板的两难问题日益增多,我们只有以自我革新的勇气和胸怀来解放思想,克服墨守成规、不思进取的思想意识,克服教条主义、经验主义的思维习惯,看清体制机制的顽瘴痼疾,识破利益固化的症结所在,从发展理念、发展方式、发展路径进行深刻变革,让新发展理念化于心、践于行。

  三是要树立“开放性”思维。习近平总书记对内蒙古先后提出“四个着力”、“三个扎实”和“四个要”的重要指示。要牢固树立强烈的“答卷意识”,把习近平总书记的每一项要求、每一条指示都作为一道深刻的考题,要牢记“坚持登高望远,跳出当地、跳出自然条件限制、跳出内蒙古,以宽广的世界眼光和大局意识规划事业、谋求发展”的指示,主动作为、开拓奋进、创先争优,以过硬的发展成果,交上一份满意的答卷。

  第二,着眼当下,谋划长远,深入践行再出发。要崇尚创新、勇于创新,崇尚团结、增进团结,在建言资政和凝聚共识中双向发力,推动政协履职从注重“做了什么”、“做了多少”,向“做出了什么效果”转变。

  一是要解决“坐井观天”的问题。眼界决定境界,思维决定思路。不要在“小天地”里自我封闭,而要在“大格局”中拓展视野,学习借鉴先进地区人民政协工作“学习开路、党建引路、创新指路”的好经验好做法,用开放的思路解决好实践探索中的问题。

  二是要解决“坐而论道”的问题。多做引领引导之事,多献可行可用之策,多建助推助力之功,多聚同向同行之力。要创新工作模式,积极探索网络议政和远程协商,建设掌上履职平台。要在制定年度政协党组工作要点和年度协商计划的基础上,制定年度民主监督计划和议政调研计划,构建“1个要点+3个计划”的工作新格局。要加强专委会工作,坚持“一委一品”,聚焦专门领域、用好专家队伍、体现专业水平,打造工作精品,打响专委会品牌。要制定《推进建言资政和凝聚共识双向发力的实施意见》,完善双向发力的制度、程序和机制。要发挥界别作用,制定《加强和改进界别工作 更好发挥界别作用的办法》,明确界别地位作用,坚持分类施策原则,按照“界别+”的工作思路,推动界别工作活起来、动起来、强起来。要加强市政协和旗县区政协的联合联动,制定《进一步加强和改进市政协对旗县区政协工作指导的意见》,做到工作上互动、资源上共享、力量上融合。要认真研究如何发挥县级政协在协商民主中的作用,研究提高协商议政质量的模式和办法,制定建言资政质量评价的标准和方法。

  三是要解决“坐享其成”的问题。当前经济发展已进入高质量发展阶段,政协的协商议政如果不打破惯性思维,思维方式仍停留在老套路上,调研视察“走马观花”,协商监督“高谈阔论”,提出的建议就是“放之四海而皆准”的泛泛之谈,这样不仅与新发展理念格格不入,助力改革发展也是一句空话。要牢固树立“人民政协是党的‘一线’工作的重要组成部分”的理念,按照汪洋主席提出的“用心座谈走访、细心摸清情况、潜心研究问题、精心提出对策”的四心要求开展工作,做到选题上要“切口小”,破题上要“研究深”,做题上要“工作实”。每一次专题协商,每一项民主监督、每一个重点提案,都要先期深入调研,做到不调研不协商、不调研不监督,边调研边协商、边调研边监督,着力在“懂政协、会协商、善议政”上下功夫,向市委提出更多实用性强的意见建议,做到政治协商聚焦大事、参政议政关注实事、民主监督紧盯难事,用创新的举措,推动各项事业提档升级、争创一流,实现各项事业高质量发展、可持续发展。