天气预报:
当前位置:首页 > 学习园地 > 他山之石 > 正文
健全机制增强基层协商民主实效
时间:2013-12-23 15:27:21   来源:中国政协报

顾卫东;周登蓉

党的十八大报告首次提出社会主义协商民主是我国人民民主的重要形式。要求健全社会主义协商民主制度,强调要完善协商民主制度和工作机制,积极开展基层民主协商,推进协商民主广泛、多层、制度化发展。这对进一步做好基层政协工作提出了新的更高的要求。基层政协组织要积极探索健全协商民主机制,充分发挥效能,推进基层协商民主。

完善基层协商民主制度。要切实发挥社会主义协商民主的优势作用,就必须认真贯彻落实中央“把政治协商纳入决策程序,坚持协商于决策之前和决策之中”的规定。中央已在重大问题决策、重要人事安排等方面充分进行民主协商,起了表率作用。省、市要针对基层不同层次,不同领域与不同特点,对协商民主进一步明确协商什么、与谁协商、怎样协商、何时协商、协商成果如何运用,力求通过完善制度,强化基层政协协商民主的规范性、有效性。基层政协则应根据地方中心任务与经济社会发展状况,对协商民主内容进行科学规划和具体细化,拟定适合本地实际的协商民主制度。要积极主动争取基层党委、政府制定支持政协协商民主的相关工作制度,积极推动党委、政府完善议事规则和工作规程,把基层协商民主作为决策过程的必要环节;同时,不断健全协商民主程序,有效形成基层协商民主制度的长效机制。总之,要善于通过制度建设,使基层政协协商民主成为发扬民主、反映民意、集中民智、解决民纠和增进共识的重要平台,成为基层民主决策的重要环节。 

提升基层协商民主质量。要通过拓宽渠道、创新方法等抓手,切实增强协商民主实效。着眼发挥优势拓宽基层协商民主渠道。政协委员专家多学者多能人多,大部分是本行业的行家里手,具有明显的专业优势。在基层协商民主中,要引导委员发挥优势,把个人智慧与界别特色、基层特点有机结合,围绕关系民生热点、难点、重点问题,有序有效展开协商。基层政协在搞好全体会议协商、专委会协商的基础上,还应进一步创新载体搭建平台,如可将一些委员之家、委员工作室建成基层协商民主平台,努力使基层政协协商民主载体有新发展,委员优势发挥有新途径。 

着眼增强实效创新协商民主形式。随着基层民主政治不断发展,协商民主日益受到重视,方式日趋丰富,诸如“民主恳谈会”、“咨询会”、“听证会”,近年还有“网络论坛”等极具时代特色的协商民主实践形式值得我们总结完善。江苏天宁区政协创新思路,将协商民主融于组织委员惠民(惠企)服务之中,在服务中更有效地开展协商民主。

(作者系江苏省常州市天宁区政协主席、副主席)