天气预报:
当前位置:首页 > 学习园地 > 他山之石 > 正文
发挥委员主体作用 提升政协工作活力
时间:2014-03-07 08:20:31   来源:人民政协报
赖社光
    政协委员是人民政协组织的“细胞”,政协工作能否取得良好的成效,很大程度上取决于政协委员的综合素质。总的来看,各级政协委员在履行人民政协职能、展现人民政协形象方面作出了重要贡献,但也出现了“哑巴委员”、“荣誉委员”等现象,引起社会广泛关注。因此,各级政协组织要把提升委员履职能力作为重要任务,完善委员产生程序,优化委员队伍结构,强化委员学习,切实提高委员履职综合能力。
 
    《中共中央关于加强人民政协工作的意见》指出:“政协委员是人民政协履行职能的主体”。发挥政协委员履行职能的主体作用,是人民政协履行政治协商、民主监督、参政议政职能的重要基础。近年来,岳阳市政协就如何发挥委员主体作用做了一些有益探索,有效提升了政协工作的整体活力。
 
一、提升委员履职能力
 
    政协委员是人民政协组织的“细胞”,政协工作能否取得良好的成效,很大程度上取决于政协委员的综合素质。总的来看,各级政协委员在履行人民政协职能、展现人民政协形象方面作出了重要贡献,但也出现了“哑巴委员”、“荣誉委员”等现象,引起社会广泛关注。因此,各级政协组织要把提升委员履职能力作为重要任务。一是要完善委员产生程序。岳阳市政协在去年换届之时,连任委员人选由市政协党组根据委员届内表现提名;新任委员人选和常务委员人选产生机制上,突出了群众举荐、个人自荐,加强了对政协委员自身履职能力考察力度。通过这一举措,严把委员“入口关”,提高了委员履职自觉性、主动性。二是要优化委员队伍结构。随着社会的发展,人民政协面临着新形势和新任务,进一步优化委员队伍结构是提高委员履职能力的必要举措。岳阳市本届政协委员360名,界别29个,平均年龄43.6岁;具有大专以上学历的295人。综观本届政协在委员构成上,界别设置合理,人员结构更加优化;扩大了政协委员的覆盖面,增加了在岳阳地域的中央及省驻岳单位和部门,特别是企业、高等院校、科研和金融机构的政协委员数量;党政领导有所减少,专家学者、非公经济代表人士和商会代表增加,适当倾向基层群众代表。委员队伍的进一步优化,在开展重点调研、专题协商、委员视察、反映社情民意中更加具有专业性、代表性,更具有活力。三是要强化委员学习。学习是人民政协的优良传统,是政协委员提高自身素质、发挥主体作用的根本途径。政协工作政治性、理论性和实践性都很强,做一个合格的政协委员,需要通过学习了解党的政治理论、路线方针、人民政协知识;掌握履行职能所需的经济、历史、法律等知识,打造合理的、与时俱进的知识结构。把学习成果转化为谋划工作的思路、促进工作的措施、干好工作的本领,致力于提高履行职能的能力。自去年换届以来,岳阳市政协采取了多项措施,有针对性地加强政协委员培训。如组织了为期一周的委员培训班,主要对人民政协知识、加强委员自身建设等进行专题培训,提高委员履职水平。在开展各界别活动时,通过座谈会、论坛等形式开展专业知识交流、探讨,提高委员协商能力和水平。今年还开展了“岳阳市建设资源节约型环境友好型社会的探讨”、“推进城乡一体化发展”等专题学习,提高了委员履职综合能力。
 
二、改善委员履职环境
 
    发挥政协委员的主体作用,就要尊重和保护政协委员的各项民主权利,积极为政协委员履职创造条件。要尊重和保护政协委员的参政权。政协章程规定,政协委员在本会会议中有表决权、选举权和被选举权;有对本会工作提出批评和建议的权利;有通过本会会议和组织充分发表各种意见、参加讨论国家大政方针和各地方重大事务的权利,对国家机关和国家工作人员的工作提出建议和批评的权利,以及对违纪违法行为检举揭发、参与调查和检查的权利等。各级政协组织要依法依章维护政协委员遵照宪法、法律和政协章程履行职责的权利,保证在政协的会议和活动中,政协委员能够畅所欲言,充分发表各种意见。在实践中,我们在保证委员参加政协会议等参政议政活动外,还积极推荐委员担任“政风行风评议员”、“民主监督员”等,有效扩大委员参政渠道,提高参政频率。要尊重和保护政协委员的知情权。各级党委、政府和政协组织要保证政协委员的知情权,及时通过举办报告会、研讨会、座谈会、专题讲座及印发学习材料等,为政协委员履行职能提供必要的信息。知情才能议政,知情才能出力。各级政协组织要及时组织委员学习党和政府的方针政策、重大工作部署,让委员知“上情”;定期不定期邀请有关方面领导通报本地经济社会发展情况,包括重大工程项目建设情况,旁听政府及有关部门的会议,让委员知“内情”;组织政协委员深入实际,体察民情,及时了解社会热点、难点问题,加大社情民意反映力度等,让委员知“下情”;组织政协委员到外地学习考察,开阔视野,掌握信息,让委员知“外情”。委员“知情”多了,主体作用就会发挥得更好,更有成效。要及时向委员反馈其意见建议的采纳情况。政协机关要加强与党政有关部门的联系沟通,相关各部门要认真抓好委员意见建议的跟踪反馈工作。要认真落实提案办理见面率,及时听取提案人意见,及时反馈提案办理情况。岳阳市采取了一系列措施,加大政协委员所提意见建议反馈力度,如市委近年来出台了加强政治协商、民主监督的文件,对委员意见建议反馈分别明确了责任单位、具体时间;市委办、市政府办分别明确一名副主任与市政协办公室开展日常工作联系;通过对提案办理进行民主评议、现场测评等方式,提高了提案办理见面率、落实率。
 
三、搭建委员履职平台
 
    进一步发挥委员主体作用,关键在于搭建委员履职平台,大胆探索委员活动载体。一是要重视发挥界别作用。界别组成是人民政协组织的显著特色。要选择德才兼备、组织协调能力强的委员作为界别召集人,规范界别工作要求。各界别要充分发挥自身的主观能动性,组织开展形式多样的界别活动,拓展界别工作的空间,通过提案、调研、视察、反映社情民意等形式和载体,充分调动委员参政议政的积极性。二是以专委会为重要依托。专委会要发挥人民政协专门工作机构作用,以服务委员履职、发挥委员主体作用为出发点开展工作。岳阳市政协每个专门委员会联系政协委员50名左右,使政协委员能够与政协组织保持经常性联系,履职的渠道更加畅通,专委会工作更加务实,更加具有活力。三是以创新活动载体为主要途径。发挥委员主体作用,要大胆探索政协委员的活动载体。岳阳市政协今年在委员中广泛开展了“五个一”活动,倡导委员在年内“提出一件有质量的提案,反映一条有价值的社情民意,参加一次委员视察活动,办一件民生实事,参加一次志愿者行动”。“五个一”活动得到了全体政协委员的积极响应,成为委员履职的主要载体。
 
四、强化委员履职管理
 
    强化委员管理,就是要让政协委员深刻认识到政协委员是荣誉更是责任,不仅在人民群众中享有很高的声望,更负有重大的使命,努力增强履行职责的责任感和使命感,严格按照政协章程的要求,认真履行职责,密切联系群众,积极参加政协组织的各项活动,自觉维护政协的形象,真正成为人民群众满意的政协委员。一是建立健全委员管理制度。建立委员约谈制度、履职通报制度,规范委员行为。岳阳市政协制定了《委员履职管理办法》,细化量化委员履职的各项指标,加强对委员的管理,对委员履职情况进行考核,作为创先评优和届中调整及换届时留任的重要依据。二是强化委员管理机构建设。政协组织应设立委员联络专门机构,把对政协委员参加政协会议、重要活动的情况进行考勤考核,作为一项经常性工作制度。岳阳市政协建立了《政协委员履职》档案,分设学习活动、主要会议、参政议政、调研视察、撰写提案、反映社情民意、建言立论等栏目,记录委员参加上述活动的情况。三是建立委员动态管理机制,打破“委员终届制”,增强委员责任感、使命感,确保委员队伍生机与活力。
 
(作者系湖南省岳阳市政协主席)