民主博采众智 协商汇聚共识
时间:2016-01-12 09:05:04   来源:包头日报    点击:
——热烈庆祝市政协十二届四次会议隆重开幕

新年伊始逢盛会,群贤毕至谋宏图。1月11日,政协包头市十二届四次会议在青山宾馆隆重开幕。300多位政协委员在清新的会风中汇聚一堂,共商改革发展大计。这是全市人民政治生活中的一件大事,我们对大会的召开表示热烈祝贺!

这次会议的召开,是我市进入全面建成更高质量小康社会决胜阶段的一次重要会议,对于深入贯彻落实党的十八届五中全会、自治区党委九届十四次全委会议和市委十一届八次全委会议,中央、自治区和我市经济工作、城市工作会议精神,总结我市“十二五”期间工作经验,绘就“十三五”时期发展蓝图,动员全市各族人民群众进一步统一思想、振奋精神、坚定信心,实现“三个中高”、“两个翻番”、“一个建成”目标,具有十分重要的意义。

刚刚过去的2015年,是我市发展进程中极不平凡的一年。市委团结带领全市各族人民经过艰难奋斗,综合经济实力跃上新台阶、结构调整迈出新步伐、发展动力得到新增强、全面依法治市开启新征程、统筹发展取得新进展、生态环境得到新改善、和谐社会建设呈现新气象、从严治党开创新局面,“十二五”胜利收官,我们又站在了新的历史起点上。

过去的一年,也是本届政协高举团结和民主的旗帜,认真贯彻落实中央、自治区和我市重大决策部署,组织动员政协各党派团体和广大委员,全面履行政治协商、民主监督、参政议政职能的一年。在中共包头市委的领导下,全市政协组织和广大委员顺应经济新常态,多层次协商助推改革发展;坚持为民服务宗旨,多形式监督促进民生改善;把握团结和民主主题,多方面聚力共筑社会和谐;推进改革创新实践,多举措夯实履行职能基础,圆满完成了市政协十二届三次会议确定的各项任务和常委会确定的74项重点工作,积极参加调研视察、协商议政、民主评议等履职活动380多人次,建真言、献良策、出实招、促发展,为推进我市经济社会持续健康发展做出了新的贡献。这一年的生动实践再次证明,作为最广泛的爱国统一战线组织,共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构,我国政治生活中发扬社会主义民主的重要形式,各党派团体和各族各界人士参与国是、团结合作的重要平台,人民政协的话语权、影响力不可或缺,地位作用无可替代,协商民主大有可为。

2016年是实施“十三五”规划的开局之年,也是推进结构性改革的攻坚之年,国际国内形势的深刻变化,有利于我市积极利用政策优势和广阔市场,加快推进产业转型,再造发展新优势、拓展发展新空间,但同时也要清醒地认识到,我市供给侧、结构性、体制性矛盾逐步显现,统筹城乡区域发展的任务还很艰巨,非公经济实力不足、运用两个市场能力不强、环保减排压力巨大。新形势、新任务,新常态、新挑战,需要全市人民做出更大的努力,需要人民政协发挥更大的作用。

聚众心而能兴,合众力而能为,集众智而能胜。我们坚信,全市各级政协组织和广大政协委员一定会以高度的责任感和使命感,找准政协工作与全局工作同频共振的契合点、着力点,努力在助推结构性改革、促进社会公平正义、保障改善民生、增强协商实效上建睿智之言、献可行之策,谋长远之计、求创新之举,为全面建成经济更加繁荣、社会更加和谐、生态更加优美、政治更加清明、人民更加幸福的更高质量的新包头,贡献更大的力量。

预祝大会圆满成功!


上一篇:市政协十二届四次会议隆重开幕
下一篇:创新办理机制 提高提案质量