政协包头市第十二届委员会常务委员会关于十二届四次会议以来提案工作情况报告
时间:2017-02-18 10:43:00   来源:    点击:
——2017年2月15日在政协包头市
第十二届委员会第五次会议上
包头市政协副主席  梁  瑞
    
各位委员:
    我受政协包头市第十二届委员会常务委员会的委托,向大会报告市政协十二届四次会议以来提案工作情况,请予审议。


    十二届四次会议以来,市政协常委会紧紧围绕市委、市政府中心工作以及人民群众普遍关注的热点难点问题,动员和组织广大委员、政协各参加单位、各专门委员会积极运用提案履行政治协商、民主监督、参政议政职能,努力为我市经济建设和社会发展献计出力。一年来,共提出提案378件,经审查,立案317件,未立案61件,立案率83.9%。立案的提案中,委员提案273件,占86.1%,各民主党派、有关人民团体和市政协专门委员会集体提案44件,占13.9%。
    会议闭幕后,及时将立案的提案分别送交57个部门进行办理,未予立案的提案已作为委员来信或社情民意转送有关部门。截至2016年10月,立案提案全部办理完毕。在办复的提案中,已经解决或基本解决的196件,占61.8%;正在解决或列入计划逐步解决的116件,占36.6%;因政策和条件所限,暂时不能解决、需要说明情况的5件,占1.6%。提案的办复率、满意度、落实率稳步提升,提案作为人民政协履行职能的重要渠道作用得到有效发挥,为市委、市政府决策的科学化、民主化和全市中心工作的落实发挥了重要作用。
    一、推进交办互动,形成办理合力
    市委、市政府把贯彻《中共中央关于加强人民政协协商民主建设的实施意见》精神首先体现到提案交办环节。一是交办规格高。市委副书记、市长杜学军同志亲自参加市政府系统建议提案交办会,安排部署提案办理工作,并对市政协报送的《关于加大对本土文化企业发展支持力度的建议》、《关于理顺我市水资源管理关键环节的建议》重要提案摘报作出专门批示,对各承办单位及办理工作的质量标准、时限安排提出明确具体要求,增加了提案办理动力。二是交办任务准。对审查立案的提案,进一步梳理和细分,按照业务归口,初步确定承办的单位和部门。首次会同市委、市政府督查室,对立案提案进行预交办,并多次召开协调会部署提案交办工作,做到交办对口,分办合理。对涉及多个承办单位的提案,精准识别责任主体,明确主办和协办单位,增强交办的准确性和严肃性。三是承办力度大。各承办单位积极创新工作思路,建立了具有行业和部门特点的工作制度。如市卫计委推行了主管、督办、承办“三位一体”的工作责任体系,保证了答复意见的质量和效果。市经信委制定了“三包责任制”,即包办理、包见面、包满意率,坚持以实事求是的态度认真答复,做到委员满意、群众满意。市城建委制定了提案办理全过程监督机制,杜绝拖延和临时突击现象。市城管执法局在办理过程中实行了定领导、定人员、定时间、定任务、定责任的“五定”管理责任制,确保了办理工作的严肃性和规范性。市教育局等政府工作部门专门下发做好提案办理工作的通知,市文新广局等把提案办理工作纳入年度目标考核内容,提高提案办理重视程度,规范办理程序。
    二、创新办理机制,促进成果转化
    多种形式互补,增强办理实效。积极采取集体督办、现场督查、协商办理等办理形式,推动提案建议的办理和落实。市政协主席会议成员对加强耕地保护、促进外贸经济发展等3个方面7件重点提案进行了集体督办,市政府及相关承办单位积极采纳提案建议,出台了《包头市关于促进农村牧区土地草牧场流转的指导意见》、《包头市关于加快发展新型农牧业经营主体的指导意见》等文件,促进了农牧业的快速健康发展。在支持我市外贸企业发展方面,市财政局和商务局共同出台了《关于促进全市外贸稳定增长的扶持政策》,有34家外贸企业享受到1848万元补贴。民建包头市委员会等提出的创业就业方面的提案,受到市委、市政府高度重视,市政府分管副市长先后召开领衔督办会及相关部门座谈会,专门商定办理意见,相继出台了《关于实施包头大学生集聚计划的若干意见》、《关于进一步做好北梁棚改区就业创业工作的意见》等一系列鼓励人才创新创业的政策措施。我市每年安排2000万元创业发展资金和1000万元大学生创业就业专项资金,促进大众创业、万众创新深入开展。目前,总投资约2亿元、建筑面积约4万平方米的“包头市北梁失业人员创业实训基地”已开工建设。今年,首次开展对民主党派集体提案的集中督查督办工作,有关副主席带队对我市水资源管理、水污染防治、发展和推广节水农业等进行现场督查。灵活多样的提案办理形式和较为完善的提案办理机制使委员所建之言,所献之策得到有效落实。
    多角度关注,发挥重点提案示范带动作用。围绕全市发展大局和市委、市政府中心工作,选择事关全市经济社会发展和群众普遍关注的8个方面39件提案作为重点提案,形成了分管市长领办,市委常委督办,主席会议促办的新格局,促进一批重点难点提案的办理落实,充分发挥了引领示范作用。市委常委对民主党派连续三年提出的关于赛汗塔拉城中草原保护利用方面的提案领衔督办,市政府分管副市长、市政协有关副主席,市建委、规划局、文化局、民政局等承办单位主要负责人协同督办组一行,实地视察了赛汗塔拉西侧2800亩改扩建工程、赛汗塔拉西门区改扩建工程并召开面商座谈会,市领导、提案人、承办单位三方共同研究提案建议,协商解决办法。市政府高度重视赛汗塔拉扩容提质升级工作,制定了万亩城中草原总体规划,并出台了关于加强污水治理、恢复园内湿地生态系统、增加园中文化内涵和旅游基础设施建设等具体措施,赛汗塔拉正在成为我市城市生态建设和旅游休闲健身的标志性景观。市政府10位副市长确定了经济发展、城市建设、教育卫生等方面21件提案作为全年办理工作重点,进一步推动提案的有效落实。在师资建设及校园安全建设方面,市政府研究制定了《关于引进高层次教育人才“百川计划”实施方案》和《包头市乡村教师支持计划(2016—2020年)实施办法》。市政协有关副主席带队对加强规范幼儿园管理、大力发展医养结合型养老服务机构、加强黄河湿地景观大道沿线综合管理、治理非法营运电动三轮车等6件重点提案进行了协商督办,以点促面,效果显著。
    多渠道推动,促进办理落实。市政府及相关部门在提案办理中发挥关键作用,推进了办理进程。市政府制定了《关于进一步加强人大代表建议和政协提案办理工作的实施意见》,严格办理程序,明确有关制度。同时,制定出台《全市政府系统人大代表建议和政协提案办理工作考评办法(试行)》,将提案办理工作作为督查各部门工作的重要评价内容,纳入年底考核。市委督查室、市政府督查室加强检查、指导和督办,严把提案答复格式、政策法规、答复内容和解决问题“四关”,及时组织开展提案办理工作“回头看”,实行B类提案跟踪督办。市政协民主评议政府部门工作中带着提案督办,把提案建议的解决和落实作为评议的一项重要内容,促进了被评议单位的提案办理。2016年,75件提案在民主评议市建委等6个政府部门中得到有效督办。此外,通过报送《重要提案摘报》进一步推动提案的办理和落实。党政有关领导同志结合分管工作对报送的7期《重要提案摘报》均作了批示。提案办理实现了由“被动办”向“主动办”、“分散办”向“统筹办”、“答复型”向“落实型”的新转变。
    三、构筑协商平台,提高办理实效
    搭建与承办部门的协商平台。注重加强与市委、市政府督查室及各承办部门的协商沟通,着重把握提案办理的立、审、办、督各个环节,促进重点提案专门协商、热点提案现场协商、难点提案联合办理协商。各承办单位讲政治、顾大局、重协商,在组织落实上下功夫、在办理方法上抓创新、在办理效果上求实效,一批事关改革发展和改善民生的重点难点问题得到解决和落实。
    畅通与提案主体的沟通协商。提案工作部门充分发挥组织引导功能,主动约请市教育局、环保局等32家承办单位,以召开面商会、上门走访、邀请委员实地考察、电话沟通等形式,与100多名提案委员开展面商,形成“提”“办”双方的良性互动,增进共识,提高办理实效。
    一年来,市政协常委会认真落实市委总体工作部署,顺应形势要求,坚持创新发展,提案工作有了新的探索和实践:
    提案工作迎来新的机遇。中共十八大以来,协商民主作为人民民主的重要形式,优势和重要性进一步凸显。提案不仅是政协履行职能的重要方式,也是践行协商民主的重要渠道和载体。市政协常委会及主席会议多次强调,要把提案工作作为履行政协职能、推进协商民主建设的重点工作来抓。新出台的《包头市政协提案办理协商办法》等,为做好提案工作提供了基本遵循和重要指导。2016年11月,全区政协提案工作会议在包头召开,有力地宣传了包头政协提案工作,提升了包头政协在全区的影响力,提案工作呈现良好的发展机遇。
    提案办理形成良好机制。常委会以创新提案办理机制为目标,以“提”“办”双方的“三沟通”、“两见面”、“一公开”的“321”办理形式为抓手,努力推动提案的办理落实,提案办理质量逐年提高。提案办理中,在扩大委员参与度的同时,充分发挥各民主党派、工商联及政协各专门委员会和界别的作用,分别牵头组织、参与相关重点提案督办工作,协调联动不断增强,办理合力逐渐加大。
    2016年提案工作虽然取得一些明显的进步和成效,但与中共包头市委、广大政协委员和人民群众的期望和要求还有一定差距,提案在提“质 ”增“效”上还需狠下功夫;在破解提案办理环节的制约因素上,还需要在实践中进一步探索;提案办理协商的考核评价机制有待健全完善,等等。这些问题都需认真研究,切实加以解决。 
    

    2017年,提案工作要认真贯彻落实市政协常委会总体工作要求,按照包头市第十二次党代会和市委十二届二次全会的决策部署,充分发挥提案在协商民主中的独特作用,围绕中心,服务大局,务实创新,履职建言,为促进全市经济社会发展贡献智慧和力量。
    一、提高提案质量,更好服务大局
    质量是提案的生命。广大政协委员、政协各参加单位和政协各专门委员会,要紧紧围绕市委十二届二次全会“提档升级、争创一流”的总目标和着力增投资上项目、保持经济平稳较快增长,着力推进供给侧结构性改革、振兴实体经济,着力走内涵发展道路、全面提升城乡协调发展水平等六个方面的重点工作任务,深入基层、深入实际、深入群众,切实开展调查研究,提出科学性、预见性、可操作性强的精品提案,为经济社会各项事业发展讲真话、进诤言,出实招、献良策。要按照“围绕中心,服务大局,提高质量,讲求实效”的提案工作方针,加强对委员提案,特别是界别提案、党派集体提案、专门委员会提案的服务引导,积极打造优质精品提案,真正发挥提案最经常、最直接、最有效的履职功能。
    二、健全完善机制,提高办理水平
    办理是提案的关键。要进一步完善提案工作协调机制、领导机制、督办机制。加大界别提案工作力度,实行办理结果反馈、办理成效评价跟踪问效。进一步完善专委会开展提案工作的参与机制和工作方式,使专委会专题调研、视察等工作与提案工作结合更加紧密。健全完善联系沟通机制,增进提案者与党政部门的沟通交流,拓展社会各界参与提案工作的渠道。推进提案办理公开化,扩大公众监督,提高办理水平。各承办单位要继续发扬优良传统,在办理工作的各个程序、各个环节上,进一步加强与提案者的沟通联系,增进理解,达成共识,推动办理工作不断取得新进展。
    三、积极拓宽渠道,扩大协商民主
    认真贯彻《中共中央关于加强人民政协协商民主建设的实施意见》精神,发挥提案在推进协商民主建设中的重要渠道和平台作用,密切联系群众,回应社会关切,广泛进行协商。大力推进提案办理协商,把协商民主理念贯穿于承办单位确定、提办双方沟通、重点提案遴选和督办等办理工作的全过程。构建协商民主新平台,大力推进现场办理协商、联合办理协商、公众办理协商,实行重点提案重点协商、难点提案专门协商、争议提案评议协商。要进一步规范协商程序,完善协商制度,为提案办理协商提供制度保障。推进提案办理信息化、制度化,大力探索多种督办途径,创建政协提案与人大建议共同督办的新机制,促进政治协商和民主监督的有效结合。积极宣传精品提案和办理亮点,努力营造全社会广泛关注、积极参与、大力支持政协提案办理落实的良好氛围。
    四、加强自身建设,提高服务能力
    充分发挥政协提案工作部门的桥梁纽带作用,深入开展委员业务培训和知情调研考察,提升委员能用、会用、善用提案建言献策的能力。主动适应新形势新任务,不断加强理论政策学习和业务素质建设,提高服务大局、服务政协工作、服务委员的能力。结合提案工作实际,大胆实践探索,积极推进提案工作制度化、规范化、程序化建设。抓好现有规章制度的落实,加强提案工作信息化建设,努力提高服务质量和工作效率。认真总结提案工作经验,表彰优秀提案。要积极研究和探索提案工作的新形式、新途径、新方法,推动提案工作在继承中创新,在创新中发展,在发展中提升。
    各位委员、同志们!人民政协提案工作责任重大、使命光荣。让我们在中共包头市委的领导下,认真贯彻落实市政协常委会及主席会议工作部署,履职尽责,扎实工作,不断开创提案工作新局面,为我市改革、发展、稳定做出新的更大贡献!

上一篇:第一页
下一篇:最后一页