政协包头市第十二届委员会常务委员会工作报告
时间:2017-02-18 11:03:00   来源:    点击:
——2017年2月15日在政协包头市
第十二届委员会第五次会议上
包头市政协主席 程 刚

各位委员:
    我代表政协包头市第十二届委员会常务委员会,向大会报告工作,请予审议,并请列席会议的同志提出意见。
    一、2016年工作回顾
    2016年,市政协及其常委会在中共包头市委领导下,深入学习贯彻中共十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,按照中央、自治区党委和市委各项决策部署,高举爱国主义和社会主义旗帜,坚持团结和民主两大主题,紧紧围绕中心,主动服务大局,认真履行职能,着力发挥协商民主重要渠道和专门协商机构作用,为促进全市改革发展稳定作出了积极贡献。
    (一)围绕中心任务,紧扣经济发展重点工作协商议政。组织委员对全市综合性、全局性、前瞻性问题进行调研论证。召开“加快绿色农畜产品精深加工基地建设,全面提升农牧业产业化水平”专题议政常委会,从突出绿色理念、体现精深特色、培育龙头企业、创建名优品牌、建设追溯体系等方面提出37条意见建议。以“努力打造‘五个中心’,增强经济发展活力”为议题开展专题协商,围绕建设区域性创新创业中心、物流中心、产融结合中心、消费中心、文化旅游中心提出48条对策建议。抓住我市后工业时期的发展特点,专门就“大中小企业协作配套,促进产业集群集聚”问诊把脉,提出41条建设性意见。围绕“主动融入‘一带一路’战略,促进满都拉口岸建设与发展”开展界别协商。以政协党组文件形成多份专题协商报告,报市委决策参考,市委、市政府领导作出重要批示,有关部门认真采纳,推动了相关工作的开展。
    (二)聚焦小康目标,针对制约全面发展问题建言献策。自觉服从服务全面建成小康社会大局,找准经济社会发展的重大问题、全面深化改革的难点问题、推动创新创造的关键问题,深度调研、集中议政。就多渠道解决科技投入不足、多途径解决文化产业占比低、多方式解决节能减排差距大、多举措解决精准扶贫脱贫等小康社会短板问题,专门组成4个调研组,由主席会议成员带队,30多位政协委员、专家学者参加,深入农村牧区、工矿企业、科研院所、部门单位,摸准实情、聚焦问题、剖析原因,与15个党政部门进行对口协商,提出意见建议50多条。围绕公立医院改革、专科医院建设、行政审批制度改革、大众创业、万众创新、发展校园足球、社区矫正工作深入开展专题调研、专项视察、广泛协商,为解决存在的问题献计献策。3次就市政府常务会议拟研究的加强食品安全工作、供销合作社综合改革等13个议题提出协商意见44条,多数被有关部门采纳,发挥了资政作用。
    (三)关注群众期盼,积极为保障和改善民生出招助力。发挥提案促进民生改善的重要作用,从立案的317件提案中精选39件重点提案,由市委、市政府、市政协领导通过视察、调研、提案办理协商会等形式重点督办,提高了提案办理效率,促进了提案建议落实,解决了一批群众关切的民生问题。充分运用社情民意信息渠道,在基层社区设立社情民意信息直报点,及时反映基层情况和群众呼声。全年收集社情民意148件,报送《社情民意信息》31期,《关于在九原区单独设置蒙古族幼儿园的建议》等信息,市委、市政府领导作出批示,有关地区和部门认真办理,推动了问题的解决。就棚户区搬迁改造、农村牧区留守人员关爱服务体系建设、社区卫生服务站和基层卫生院建设、物流园区和食品园区建设、水污染综合治理、工业园区土地集约利用和环境保护、六大重点区域绿化等重点工程项目和社会发展事业,组织主席会议成员集体视察、委员专项视察12次,有针对性的提出意见建议。注重问题导向,强化民主监督职能,对市城建委、安监局等6个政府职能部门进行民主评议,坦诚提出批评和建设性意见,促进了相关工作的改进和加强。
    (四)广泛凝心聚力,大力营造团结合作共谋发展的良好氛围。加强同各党派团体的联系,坚持走访民主党派、工商联制度。充分尊重和保障各民主党派、工商联、人民团体和无党派人士的民主权利,鼓励和支持他们积极参与政协履职活动。围绕促进民族团结、宗教和睦积极作为。政协民族宗教工作受到市委、市政府表彰。发挥文史资料存史资政团结育人作用,传播地域文化,讲好包头故事,积极推进《多党合作话包头》《民族宗教话包头》编辑出版。发挥政协书画院、文学艺术院、企业家联合会、理论研究会的平台作用,组织开展区域文化艺术交流、扶贫济困献爱心、理论研讨等活动。加强与全国政协、自治区政协的工作联系,协助全国政协、自治区政协多个调研组在我市开展考察调研。承办了8省(区)14市政协工作交流会、全区政协提案工作座谈会,组织驻包自治区政协委员异地视察。加强对旗县区政协的指导,沟通信息,交流经验,围绕共同关注的问题开展联合调研,形成了工作合力,提升了整体水平。
    (五)坚持务实创新,努力夯实政协事业发展的履职基础。着力加强政协委员队伍建设,完善了委员履职考评办法,建立了委员信息库,实现了委员履职信息化管理。搭建了委员进社区、下基层活动平台,拓宽了委员履职渠道。通过印发学习资料、举办培训班、走访委员、情况通报等形式,引导委员更好了解和把握改革发展大局,提高了委员在新形势下的参政议政能力和建言立论水平。强化界别特色优势,构建界别活动平台,注重发挥界别召集人作用,活跃界别履职工作。全年,13个界别活动组围绕经济建设、环境保护、文化发展、旅游开发、电子商务等方面开展了20多项主题鲜明、各具特色的界别活动,较好地发挥了界别优势和作用。完善专委会工作制度,加强专委会之间工作协作,形成重大课题调研联动履职、合力助推的良好局面。深入开展“两学一做”学习教育,认真组织专题学习研讨和主题党课活动,支持市纪委驻市政协机关纪检组工作,狠抓思想作风建设,机关干部的大局意识、服务意识、纪律意识进一步增强,服务保障的能力和水平进一步提高。
    各位委员,联系一年来的工作实践,回顾几年来的工作历程,我市人民政协事业在继承中发展,在实践中创新,在创新中提升,各项工作取得新成效。
    一是构建了广泛多层协商议政新格局。组织实施了年度协商工作计划,建立了全委会议整体协商、常委会议专题协商、主席会议重点协商、专委会对口协商、委员界别协商和提案办理协商载体和平台。发挥协商民主重要渠道和专门协商机构作用,围绕党政所需、发展所急、群众所盼、政协所能,选择深化社会体制改革、全面推进依法治市、科学编制“十三五”规划、打造包头工业经济升级版等议题,有序组织开展各类协商活动35次,提出针对性措施120项,反映意见建议368条,广泛凝聚了智慧和力量,助推了改革和发展。
    二是开创了“四性五带”民主评议新方法。着力在拓宽民主监督广度和深度、提高民主监督力度和质度上下功夫,深入开展了民主评议的探索与实践。总结提出了“四性五带”工作法,先后对30个政府职能部门进行民主评议,有效促进了职能部门工作作风转变和行政效能提高,取得了市委市政府肯定、被评议部门认同、各界群众满意、委员影响力增强的良好效果。民主评议成为市政协重要履职品牌,代表全区盟市政协参加全国地方政协工作经验交流会,并作了经验介绍,几十个兄弟城市政协前来学习借鉴,提升了对外影响力。
    三是实施了党政领导督办重点提案新举措。始终把提案工作作为政协全局性工作来抓。加强撰写提案引导,严格提案审查立案,着力提高提案质量,推进提案由“数量型”向“质量型”转变。创新提案办理方法,加大提案督办力度,着力提高提案办理质量,推进提案办理由“答复型”向“落实型”转变。在全区率先推出市委、市政府、市政协领导班子成员领衔督办重点提案机制。通过市委、市政府领导带头领办,市政协主席会议成员集体督办,副主席分工督办等形式,19位市领导牵头督办126件重点提案,以点带面推进提案办理落实,确保了提案建议“硬落地”。
    四是建立了综合联动调查研究新机制。调查研究是人民政协履行职能的重要基础和关键环节。实践中,我们把优化队伍结构、出精品、促决策作为调研的主攻方向,注重超前性、体现独特性、突出可行性。建立了以主席会议成员牵头、课题为纽带、专委会为依托、委员为主体、民主党派、工商联和旗县区政协为骨干,邀请专家学者参加的专题调研机制。通过整合资源,发挥优势,形成了上下互动、左右联动、优势互补、协同攻关的工作合力。有计划有组织开展专题调研活动117次,形成调研报告89篇,为党政科学决策提供了重要参考。
    五是形成了依章履职按规办事新常态。按照中央、自治区党委和市委部署要求,深入开展群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育,着力加强人民政协思想建设、组织建设、作风建设、制度建设和党风廉洁建设。着眼提升政协工作科学化水平,修订了28项履行基本职能、开展经常性工作的规章制度;健全了6个层面12项工作规则和通则;建立了33项机关管理制度和委员履职活动规范,进一步完善了以政协章程为核心,覆盖会议组织、经常性工作、自身建设的制度体系,形成了规范有序的委员履职和机关工作运行机制。
    各位委员!几年来,市政协工作得到市委、市政府高度重视、有力支持,得到各级各部门和社会各界关心帮助、密切协作。市委先后出台了加强社会主义协商民主建设的意见和加强人民政协协商民主建设的实施意见;市委常委会每年专题听取政协协商民主工作汇报、研究审定年度协商计划;市委、市政府主要领导26次参加政协会议,听取委员意见建议,23次对政协专项报告作出批示;市委常委、副市长245人次到市政协通报有关情况、参加协商活动、领衔督办提案、阅批《建言献策专报》《重要提案摘报》《社情民意信息》;市政府常务会议拟研究的45个议题,12次到政协征求意见。这些都充分体现了市委、市政府对市政协工作的高度重视和对政协委员履职的充分尊重,为我市政协事业发展注入了动力,增添了活力。
    市政协工作成绩的取得,政协各参加单位特别是各民主党派、工商联和无党派人士发挥了重要作用,在政协平台上,以卓有成效的工作展示了风采,提升了社会影响力。各旗县区政协通力合作,相互配合,为助推全市改革发展稳定贡献了智慧,彰显了价值。各界委员肩负重任、不辱使命、认真履职,建诤言献良策,做实事办好事,体现出高度的政治责任感和历史使命感。在此,我代表市政协常委会,向所有关心支持政协工作的各级领导、广大政协委员、政协各参加单位、社会各界表示衷心的感谢和崇高的敬意!
    我们也清醒地认识到工作中还有一些差距和不足,主要是:协商民主形式还需要进一步探索和完善,委员的主体作用、专委会的基础作用和界别的桥梁纽带作用还需要进一步发挥,履职成果转化和反馈机制还需要进一步健全,机关服务保障作用还需要进一步强化等。对此,要认真分析研究,切实加以改进。
    二、2017年工作建议
    2017年,是实施“十三五”规划的重要一年,也是推进供给侧结构性改革的深化之年。中共包头市委十二届二次全委会议全面贯彻习近平总书记系列重要讲话和考察内蒙古重要讲话精神,在深入研究中央经济工作会议、自治区第十次党代会和自治区党委十届二次全会精神的基础上,立足包头实际,科学研判形势,作出了稳中求进、提档升级、争创一流,全力推动经济社会发展实现新跨越的决策部署,彰显了市委直面挑战、积极作为的责任担当,着眼全局、改革发展的坚定信念,极大地提振了全市人民提前全面建成更高质量小康社会的信心和决心,为做好今年及今后一个时期的各项工作指明了方向、提供了遵循。市政协及其常委会要坚持以中共十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导实践,坚决拥护习近平总书记为全党的核心,更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平总书记为核心的中共中央保持高度一致,更加牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,特别是核心意识、看齐意识,以强烈的政治责任感、历史使命感和现实紧迫感,按照市委十二届二次全委会议的决策部署,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,充分发挥协商民主重要渠道和专门协商机构作用,为把包头建设成全区经济社会发展火车头、改革开放领头羊、统筹城乡发展先行区、生态环境保护示范区贡献智慧和力量。
    (一)打牢共同思想政治基础,形成推动争创一流跨越发展的自觉行动。坚持把学习放在首位,进一步强化思想理论武装。通过组织报告会、专题讲座、举办委员培训班等形式,深入学习领会中共中央关于“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局的深刻内涵,特别要深刻理解和把握中共十八届六中全会关于全面从严治党的部署要求。要深入学习贯彻市委十二届二次全委会议精神,特别是自治区党委常委、市委书记张院忠同志的重要讲话精神,市委副书记、市长杜学军同志对今年经济工作的安排部署,深刻理解和把握市委确立的发展目标和总体要求。要坚决贯彻落实市委对政协工作提出的各项要求,始终让政协履职与市委思想同心、目标同向、工作同步。要积极引导全市各级政协组织、政协各参加单位和广大政协委员以助推实现“提档升级、争创一流”目标为己任,广泛凝聚不忘初心、继续前进、撸起袖子、咬牙苦干的强大力量。
    (二)紧紧围绕中心服务大局,积极为助推全面发展作出更大贡献。坚持把促进发展作为履行职能的第一要务,找准政协工作与全局工作的结合点、着力点。要以市委十二届二次全委会议确定的主要任务为履职重点,紧紧围绕增强发展后劲、优化工业结构、提升城市品位、改善人民生活,着眼于增投资上项目、推进供给侧结构性改革、强化科技创新驱动、提升城乡协调发展水平、深化改革开放、更好保障和改善民生,致力于激发市场主体发展新活力、增强创新驱动发展新动力、构建现代产业发展新体系、培育开放型经济发展新优势上多谋发展之计,多建睿智之言。在促进工业化、信息化、城镇化、农牧业现代化和绿色化同步发展上多献务实之策,多给助推之力。努力把人民政协人才荟萃、智力密集的优势转化为促进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设的实际行动,助推全市经济社会发展实现新跨越。
    (三)坚持团结和民主两大主题,围绕促进社会和谐稳定主动作为。发挥大团结大联合的组织优势,积极协调各方关系,为改革发展添助力、增合力。要坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,加强同各民主党派、工商联和无党派人士的合作共事,努力营造求同存异、体谅包容、平等议事、民主和谐的良好氛围。要坚持把实现和维护最广大人民的根本利益作为政协工作的出发点和落脚点,紧紧抓住就业、社保、教育、医疗、交通、食品安全以及弱势群体权益保护等事关民生的问题,深入开展调查研究,积极反映社情民意,协助市委、市政府做好协调关系、化解矛盾、增进共识的工作。要大力宣传贯彻党的民族宗教政策,充分发挥民族宗教界代表人士在人民政协中的积极作用,促进民族团结、宗教和睦、社会和谐。
    (四)深入开展协商民主,充分发挥重要渠道和专门协商机构作用。坚持把协商民主贯穿于政协履职的各个环节,落实到政协工作的各个方面,体现在服务大局、服务群众的各个领域。准确把握协商于决策之前和决策之中的原则,加强与党政工作的有效衔接,认真组织实施年度协商工作计划,更加活跃有序地开展各类协商活动,努力做到协商内容与市委市政府工作重心相对应、与经济社会发展需要相适应、与人民群众所思所盼相呼应。适应社会主义民主政治建设和全面从严治党需要,把民主监督作为推进协商民主的重要方面,在深入开展民主评议政府职能部门工作的基础上,进一步丰富民主监督的实现形式,使民主监督更加有效地服务全市改革发展大局。要完善协商成果采纳和反馈机制,对重要成果落实情况开展跟踪调研和民主监督,提高协商成效。
    (五)切实加强自身建设,不断提高履职能力和水平。在市委领导下,充分发挥政协党组在政协组织中的核心作用,严格落实党风廉政建设责任制,带头践行社会主义核心价值观,以实际行动带动广大政协委员讲政治、懂规矩、守纪律、作表率。切实加强政协常委会建设,着力提高常委会议领导能力、工作水平和议事质量。充分发挥委员主体作用,积极为委员履职搭建平台,增强委员的荣誉感和责任感,做到懂政协、会协商、善议政、有担当。充分发挥政协界别联系群众的纽带作用,完善界别活动组织管理机制,彰显政协工作特色和优势。充分发挥专委会基础作用,创新专委会工作思路和方法,使专委会组织委员调研、视察等工作更加科学合理、有序高效。充分发挥政协机关的服务保障作用,按照全面从严治党要求,以更加坚决的态度、更加有力的措施、更加严实的作风,全面加强机关各项建设,为政协履行职能提供有力保障。
    各位委员!今年我们将迎来中共十九大胜利召开和自治区成立七十周年,十二届市政协也将进行换届。做好本届政协最后一年的工作,意义不同寻常。让我们更加紧密地团结在以习近平总书记为核心的中共中央周围,在中共包头市委的坚强领导下,同心同德,团结奋进,唱草原晨曲,挺钢铁脊梁,振包头雄风,为谱写我市政协事业新篇章,促进包头决胜全面小康、实现跨越发展而努力奋斗!

上一篇:政协包头市第十二届委员会常务委员会关于十二届四次会议以来提案工作情况报告
下一篇:最后一页