委员王万恒
时间:2017-02-17 10:20:00   来源:    点击:
\


规范商会发展 发挥商会作用
    “商会在经济社会发展过程中扮演着非常重要的角色。我建议要不断规范商会发展,充分发挥商会的积极作用。”政协委员、内蒙古河北商会终身荣誉会长、包头市宝飞科技贸易有限公司总经理王万恒在市政协十二届五次会议上接受记者采访时说。
    现阶段包头市的城市建设与工业发展仍然需要加快实施重点项目,实现项目拉动。而在引进和实施项目的过程当中,商会尤其是异地商会可以发挥重要作用。“商会在资金、人才、项目资源以及经营管理能力方面具备一定的优势。目前我市总共有40多家商会,可以把项目打包承包给商会,集中力量干大事,利用商会的力量来推进项目建设。”王万恒介绍。
    王万恒告诉记者,商会组织在经济社会发展过程当中还发挥着“稳定器”的作用。“在经济形势不太景气的时候,商会可以实现会员企业抱团取暖,共破时坚。而在某会员企业遇到困难的时候,商会可以协调其他会员企业,施以援手,发挥各自比较优势,实现资源的优化配置,帮助企业渡过难关。”王万恒介绍,商会组织里绝大多数都是中小企业,其“稳定器”的功能更显得重要了。另外,商会还能提供就业机会。“据了解,近年来,我市一半以上的就业机会是由民营企业提供的,而商会的主体恰恰是民营的中小企业,商会在拉动就业方面功不可没。”
    不过,王万恒表示,尽管商会组织在我市已经出现多年,也发挥着越来越重要的作用,但是在其发展过程中仍然遇到了瓶颈。王万恒建议,政府有关部门应该抽出一定的精力放在商会的建设发展当中来,帮助商会,让商会的机制建设更加完善,机构运作更加顺畅。

上一篇:第一页
下一篇:最后一页