委员李永君
时间:2017-02-17 10:24:00   来源:    点击:


集智聚力 擦亮包头城市品牌

    “经营一座城市跟经营一种产品是一样的,都需要树立品牌,亮化品牌,赢得认可。”政协委员、内蒙古精信合力品牌文化发展有限公司董事长李永君在市政协十二届五次会议上接受记者采访时说。
    李永君认为,擦亮城市品牌,包头具有一定的优势。“包头是一座移民城市,经过这么多年的发展,其经济发展、历史文化底蕴以及人力资源都有一定的基础,形成了厚重、包容、大气的城市性格。另外,包头的区位优势明显,一二三产发展比较均衡,特别是近些年产业结构调整取得了一定的成绩,完全具备进一步打造城市品牌的条件。”
    尽管有优势,但是也面临着不少困难。“首先要转变人们观念,打破老化僵化的思维,提高人们对擦亮包头城市品牌的主动性与积极性,激发全市人民的主人翁意识。要把‘擦亮城市品牌’落实到具体举措上,而不应停留在文件里、会议上。另外,市场的主体作用还没得到有效发挥,人才、资金等方面也存在一定的瓶颈。”李永君说。
    李永君建议,成立发展包头城市品牌战略推进委员会。“城市品牌里蕴含的内容应该是丰富的。工业品牌、农业品牌、服务品牌等都可以是城市品牌的组成部分。因此,城市品牌战略推进委员会应该吸引社会各界人士共同参与,集智聚力,共谋发展。”
    李永君告诉记者,今年他的提案中提到的建设“特色小镇”与“特色农业”就与“擦亮包头城市品牌”互相契合。“我提案里的‘特色小镇’,不是一般意义上的城乡小镇,它是有地区或行业特色,以人的创意作品为核心,涵盖电子商务、创意街区、传统文化以及现代科技等方面的智慧聚集区。‘特色农业’则是在保证产品品质的基础上,注重产品定位、包装与营销,形成品牌,走出包头。”

上一篇:委员王万恒
下一篇:最后一页