委员冀代雨
时间:2017-02-17 10:38:00   来源:    点击:

“稀土+”促进转型升级

    “在产能过剩的大背景下,稀土产业亟待转型升级,今后市场空间将成倍释放。”市政协委员、市新源稀土高新材料有限公司董事长冀代雨在市政协十二届五次会议上接受记者采访时表示,要加快稀土关键技术研发和产业化,抓住供给侧改革带来的机遇,使产品质量在转型升级过程中实现质的飞跃。
    2016年1-11月份,稀土高新区稀土产业实现增加值37.03亿元,同比增长17.1%,占全市稀土产业增加值的83.4%,总量位列全市第一,产业增加值增速从2013年的-18.8%提高到2016年的17.1%。
    谈到新一年的目标,冀代雨充满信心,“去年我们与中科院国家科学纳米中心联合成立了实验室,并进行了中试,下一步就可以批量生产高端纳米抛光材料和稀土特殊化合物,主要用于高端芯片的开发、模具的抛光和石油化工催化材料、抛光材料的生产。”冀代雨介绍说,这项科研项目填补了国内在这一技术领域的空白,打破了欧美日企业的技术垄断。
    在稀土产业快速发展和调整的市场背景下,智能化、自动化的设备正在扮演着越来越重要的角色。“稀土是包头的一张名片,作为一个稀土企业的负责人,传统企业转型是非常必要的,转型成功,公司才会突破瓶颈,不断发展壮大。”冀代雨告诉记者,自2015年对企业进行转型升级以来,一改之前以原料销售为主的粗放式发展模式,借力“互联网+”、“稀土+”提升智能制造水平,推动生产智能化控制。
    政府工作报告提出,加快建设以稀土为龙头的国家新材料产业基地。完善稀土产业规划,实施“稀土+”发展战略,理顺资源开发、运营、管理机制,支持北方稀土集团做大做强。“稀土产业发展还应该依靠科技创新,把一大批技术创新型企业引进稀土领域,形成整体稀土产业链上下游关联的、能够互相促进发展的产业集群。”冀代雨希望政府能加大促进传统产业结构调整和产品升级换代的力度。“质量是企业转型升级的核心,保持产品的稳定性和一致性,才能提高经济效益,才能对经济社会发展作出应有的贡献。”冀代雨补充道。


上一篇:委员李永君
下一篇:最后一页