张世明作十三届政协常委会工作报告
时间:2019-01-21 15:27:53   来源:2019年1月21日 包头日报    点击:
\
 
  1月20日上午,在市政协十三届二次会议上,市政协主席张世明代表市十三届政协常委会向大会作工作报告。

    报告回顾了市政协常委会2018年的主要工作。2018年是政协包头市第十三届委员会常务委员会的履新之年,市政协常委会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习中共十九大精神,深入贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要论述,坚持团结和民主主题,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,充分发挥爱国统一战线组织的优势,充分发挥协商民主重要渠道和专门协商机构的作用,在助推包头经济社会发展进程中做出了积极贡献。

    一年来,市政协常委会强化党的领导,夯实思想政治基础,持续加强思想理论武装,持续增强思想政治自觉,持续凝聚思想政治共识。

    一年来,市政协常委会积极参政议政,助推经济社会发展。围绕中共包头市委对落实“三大攻坚战”和“三个扎实”的决策部署,按照专题协商、对口协商、界别协商和提案办理协商的要求,遵循“言之有据、言之有理、言之有度、言之有物”的原则,聚焦经济发展、改革开放、民生改善协商议政,开展25次协商议政,提出91条意见建议,助推经济社会高质量发展。

    一年来,市政协常委会增强监督实效,助力决策贯彻落实。不断创新民主监督方式,不断丰富民主监督内容,不断增强民主监督实效,围绕推动工作、改进问题对7个政府部门进行民主评议,对4个行业开展专项监督,全年征集提案441件,立案404件,督办重点提案40件。

    一年来,市政协常委会坚持团结民主,凝聚改革发展合力,全力凝聚政协系统力量,全力凝聚各界人士力量,全力凝聚脱贫攻坚力量,全市政协系统协调扶贫资金达1353万元。

    一年来,市政协常委会加强改革创新,全面提升履职能力,强化专委会的基础作用,强化政协委员主体责任,强化政协机关能力建设。

    新时代开启新征程,新思想引领新航向。报告对2019年政协工作做出部署:要以政治建设为统领,始终坚持党的领导,坚定做到政治同向,坚定做到思想同心,坚定做到工作同行;要以协商民主助发展,紧扣中心参政议政,为经济发展献智力,为民生改善添动力,为社会和谐出实力;要以团结民主促合作,坚持团结民主主题,发挥界别委员作用,广泛汇聚强大合力;要以自身建设强支撑,不断加强党的建设,持之以恒增强能力,坚持不懈转变作风,始终保持奋发有为的精神状态,大力弘扬求真务实的优良传统,共同谱写人民政协事业的包头篇章。

上一篇:政治同向 思想同心 工作同行 为助推我市高质量发展作出新贡献
下一篇:最后一页